Новости и события » Общество » Новый Фирташ из Австрии столь же уныл, как и старый Фирташ из Украины

Новый Фирташ из Австрии столь же уныл, как и старый Фирташ из Украины

Новый Фирташ из Австрии столь же уныл, как и старый Фирташ из Украины

Вчера сразу несколько изданий опубликовали интервью с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, надолго застрявшим в Австрии.

Читая интервью «сбитых летчиков» из числа политиков и олигархов высшего эшелона, наворотивших дел у себя в стране и совершивших мягкую посадку на «запасном аэродроме», все время вспоминается одесское «шоб я был таким умным сейчас, як моя Двойра после». Солидные люди, с капиталами и опытом, приобретенными в грязные и кровавые 90-е, оставив сограждан разбираться с наглухо застрявшим возом проблем и намертво затянутых гордиевых узлов (по чьей вине?), степенно переобулись и в интервью для прессы внезапно обнаруживают чудеса здравомыслия, которого от них не дождаться было в домашних условиях. В изгнании же «сбитые летчики», как один, волшебным образом оборачиваются корифеями и сонмом античных философов.

Как известно, владелец заводов, газет, пароходов Фирташ очутился в Австрии два с половиной года назад, по причинам не очень ясным. В Вене был арестован местной полицией на основании ордера ФБР. Повод для ареста выбран достаточно странный: правосудие США неожиданно озаботилось тем, что Фирташ дал крупную взятку (в деле фигурируют $18+ миллионов) индийским чиновникам, чтобы добывать титановое сырье для своих предприятий (включая крымский «Титан») непосредственно в Индии.

Понятное дело, что здесь есть состав преступления, но каким боком к теме украино-индийской коррупции прислонились США - остается только догадываться. Почему фемида США прицепилась именно к этому эпизоду, а не взялись клевать в темечко Фирташа и других олигархов за то, что они натворили за 25 лет внутри Украины, - вот вопрос вопросов.

Впрочем, адвокатам Фирташа удалось убедить австрийских следователей, что наезд ФБР на их подзащитного имеет политическую направленность, и Фирташа из-под ареста освободили под астрономический залог в 125 млн. евро. Теперь Фирташ безвыездно сидит в Австрии, ждет апелляционного суда, но всей душой (по его словам) рвется на Украину, где по частям обкусывается и тихо гибнет его финансово-информационная империя.

С тех пор, как Фирташу перестала угрожать немедленная экстрадиция в США, он устраивает интервью, в которых спорадически покусывает американцев за то, что их внешнее управление завело Украину в политический и экономический тупик, рассорив с Россией. Правда, покусывает с оглядкой, осторожно терзая на груди тельняшку, обещая раскрыть причины конфликта с Америкой только после финала апелляционного суда, призванного доказать неконституционность экстрадиции олигарха в США, поскольку в рассаднике демократии Фирташа ждут демократичный 50-летний тюремный срок и полная свобода от имущества, заработанного непосильным трудом.

Да, американский истеблишмент - та еще кака. Но сие не значит, что нам полагается забыть, что американские деньги и печеньки на майданный путч пришли на Украину не сами по себе, а на хорошо унавоженную украинскими олигархами почву. Не печеньки Нуланд обрушили украинский барвинково-вышиваночный рай, и «гидность» вылезла не на пустом месте. Как будто сам Фирташ все 1992-2000-е не увлеченно рубил «капусту», якшаясь с каким угодно уголовным сбродом, вроде «солнцевского» пахана Сэмэна Могилевича, а кантовался в академическом музее, тщательно переложенный ватой и нафталиновыми шариками.

Да и звучит критика «отдельных представителей власти США» из уст Фирташа уж очень двусмысленно, поскольку бизнес-партнер Фирташа Левочкин - один из главнейших организаторов, вдохновителей, спонсоров и выгодополучателей от «Майдана-2». Это потом уж в центр Киева понаехала старая лабазница Нуланд с мешком просроченных печенек, а Левочкин - гибкая совесть нации, что и без всякой Нуланд открыто бегает за инструкциями и методичками в посольство США в Киеве. Да и сам господин австрийский затворник, по данным WikiLeaks, встречался с американским послом не для того, чтобы резануть правду-матку в глаза. Злые языки поговаривают, что во всех бедах Украины олигарх клял и обвинял Россию, а не американского посла вместе с Америкой.

Но тут уж удивляться не приходится. Господин Фирташ происходит из той самой хитрозадой породы украинских олигархов, зародившихся при Кравчуке и вылупившихся при Кучме, у которых к России было только одно постоянное бизнес-предложение потреблядского характера: «Дорогие москали! А давайте, вы нам будете братьями и по-братски станете снабжать грОшами, нафтой, газом, та транзитом. За это мы вас будем немножко любить на словах, а в случае чего - презирать, полоскать на всех углах и при удобном случае предавать».

Конечно, всерьез ссориться с Россией олигарху Фирташу нет никакого резона. Очень уж крепко завязан его бизнес на Россию. Бизнес-кредо Фирташа - «рынок от Лиссабона до Владивостока». Насквозь нафталиновые планы в стиле Горбачева с поправками на кучмовскую «многовекторность», не выдерживающие столкновения с суровой реальностью. Фирташ до сих пор верит в возможность существования украинского экономического тянитолкая, который комфортно чувствовал бы себя Цэевропой, но с сохранением всех экономических преференций внутри СНГ, не накладывая на себя утомительных обязательств по соблюдению экономических интересов партнеров по экс-СССР: украинские олигархи - за свой особый статус и исключительность. А не нравится - повернемся к США передом, к Тайге задом. Довращались уже.

Тут уж, как говорится, либо трусы надеть, либо крестик снять. Только, похоже, даже грянувшая катастрофа фирташей ничему не научила.

Когда речь заходит о Порошенко, Фирташ дает ему самые нелицеприятные характеристики. Здравствуй, дорогой Капитан Очевидность! Клять и мять и без того клятого и мятого Чебухару - легко, приятно и совершенно безопасно при наличии денег и связей. Популярность Порошенко во всех слоях населения Украины давным-давно балансирует где-то на околонулевом уровне, а его штопаная легитимность держится исключительно на жареных кряквах из телевизора про нашествие на Украину бурятских конно-парашютных орд. Да и сам Фирташ, как владелец телеканала «Интер», имеет к жареной с перчиком дезинформационной кухне непосредственное отношение.

Или всем резко оглохнуть, ослепнуть и забыть, что Порошенко в некоторой степени является креатурой Фирташа? Известно ведь, что Фирташ и его бизнес-партнер Левочкин почти сразу после майданного переворота 2014 года вели переговоры с Порошенко о его будущем президентстве. Фирташ теперь объясняет свой выбор так: дескать, на тот момент Порошенко казался вменяемым, обещал мир, консенсус между Востоком и Западом Украины, но предательски сдулся и не оправдал оказанное доверие.

С трудом верится, что в среде олигархов Чебухару, с его регулярными посещенями самогонного аппарата и другими закидонами, не знали, как облупленного. Просто, из-за радикализации украинского общества через победу «Майдана-2», выбор у господ олигархов был уж очень куцый: либо Порошенко, либо картинно пересевшая с тюремных нар в инвалидную коляску мадам Сколопендра, угрожавшая скатать в валенок всех причастных к ее посадке на шконку с ортопедическим матрасом. Как будто отношение Фирташа к Тимошенко - тайна за семью печатями.

Так что, не надо бедность выдавать за благодетель. Сами довели Украину до такого состояния, когда выбор граждан стоит между трусоватым Проффессором мятых овощей и бандеровцем с волевым подбородком. Или - между непросыхающим Кондитером в отжеванном коровой костюме и злопамятной Бабой-с-Косой на лабутенах. Нах!

Про «Интер» Фирташ тоже говорит странное. Нет, что подконтрольный Фирташу телеканал загорелся не от взрыва бракованного кондиционера, а стараниями напавших на него бандерлогов, - в этом сомневаться не приходится. Сомнения вызывают слова Фирташа, уверяющего, что за попытками отжима «Интера» стоит чистая политика и нет никакой экономической подоплеки. «Интер», дескать, гадкую власть критикует, - за это его хотят уконтрапупить, а не потому, что Авакову вусмерть понадобилась собственная первая кнопка в телевизоре, пока ее хозяин чалится где-то в Альпах. А так-то, «Интер» ни разу не пророссийский канал.

В последнее вертится охотно и сразу. В отсутствие Фирташа, смотрящим за «Интером» и определяющим его редакционную политику является все тот же вездесущий партнер Левочкин. Что такое Левочкин - объяснять вряд ли надобно.

Возможно, «Интер» не столь упоротый, как коломойский рупор «1+1» и порошенковский «Пятый», но ведь все познается в сравнении. Для неискушенного в украинских реалиях телезрителя «Интер» покажется типичной бандеровско-охранительской помойкой. Если из одного телекрана патрыотычной свиньей визжат - «всех москалей на ножи», а из другого рассудительно долдонят - «ну зачем вы так - мы же цивилизованные люди - на ножи надо только 99%», то разница, конечно же, имеется, но различима она только через сильный микроскоп.

А еще, Фирташ уверен, что пришло время заново сшивать Украину. Дескать, пора прекратить пластать Украину на ломти ради личной выгоды, надо преодолеть раскол между Востоком и Западом и снова «гэть до кучи».

Когда олигархи говорят об отказе от личной выгоды, хочется обнять ближайший телеграфный столб и плакать навзрыд - настолько это трогательно и жизненно.

Извините, но за 25 лет унитарность Украины показала свою мертворожденность. Сегодня эта самая унитарность обеспечивается одними только карательными мерами, поскольку «едынокраинцев» вусмерть перепугала потеря Крыма и Донбасса, которым надо было через силу терпеть и подчиняться повсеместному насаживанию стандартов рагулями-пассионариями. Не зря мудрые китайцы некогда сформулировали: «даже из миллиона ящериц нельзя собрать одного дракона». Может, для того, чтобы собраться вновь, сначала следует разбежаться и пожить какое-то время порознь? Не скажу за западенцев, что в один прекрасный день могут очутиться один на один с их голозадостью, патологической пассионарностью и полыхающими кучами мусора, но сильно сомневаюсь, что Левобережью захочется лезть в ярмо новой соборности с регионом, упорно превращающем все, к чему прикоснется, в убогое галичанское село.

Вобщем, новый Фирташ из Австрии столь же уныл и неубедителен, как и старый Фирташ из Украины, некогда утверждавший, что его пролетарские папа и мама не имели связей, чтобы определить сына в университет (Фирташ 1965 г. рождения, на минуточку!), а в комсомол его заставил вступить некий партийный работник сталинского типа, замкнувший будущего бизнесмена на два дня в кабинете без еды и воды.

Впрочем, резоны Фирташа, выходца из тернопольского села, зарабатывающего деньги на Востоке и благодаря России, предельно понятны. Вот только деваться крестьянину Фирташу более некуда: его отторгла Украина, которую он создавал последние 25 лет, и Запад его тоже не принял с распростертыми объятиями. Более того - его финансовой империи и лично ему опасность угрожает с обоих сторон. Таким образом, куда более интересны не излияния Фирташа прессе, а интрига финала апелляционного суда: кто кого заборет - австрияки ФБР, чи ФБР австрияков. Тогда-то и станет предельно ясно - есть ли вообще у обладателей «слепых» и зрячих трастов «безопасная гавань» хоть где-нибудь...


У Apple есть доступ к сообщениям в большинстве...

У Apple есть доступ к сообщениям в большинстве мессенджеров, включая Telegram

Компании Apple и Google могут читать переписку пользователей большинства мобильных мессенджеров. Об этом рассказал специалист компании «Диалог» Андрей Кузнецов. По его словам, все сообщения, отправленные через push-уведомления, «видны» подробнее ...

загрузка...

 

Вверх