Новости и события » Общество » Мариуполец танцевал за границей «абстрактную пантомиму» (ФОТО)

Мариуполец танцевал за границей «абстрактную пантомиму» (ФОТО)

Мариуполец танцевал за границей «абстрактную пантомиму» (ФОТО)

Мариупольский гениальный танцор объездил с оригинальными постановками полмира.Александр Семенович Цукерман (псевдоним Сахаров) родился 13 мая 1886 г. в Мариуполе, который на то время относился к Екатеринославской губернии.

Однако на Родине его практически не знают, т. к. в 1898 году с родителями он переехал в Санкт-Петербург.

Семья Цукерманов (Семен и Мария) занимались коммерцией. После того, как Александр Цукерман переехал в Санкт-Петербург, он стал учиться в Императорской академии художеств. Позже, 17 летнем возрасте, в 1903 г. он перебрался в Париж.

Там он увлекся живописью и поступил в Академию Жюлиана. Уже тогда начал принимать участие в выставках картин художников-эмигрантов. С 1904 года он стал тесно общаться с художниками Алексеем Явленским и Марианной Веревкиной. Также стал дружить с Василием Кандинским. Эти люди повлияли на формирование творческой личности Александра Сахарова, однако он сам живописцем так и не стал.

В этом же году в Мюнхене, Александр увлекся другой формой искусства.

Он начал посещать курсы танца и акробатики. Вскоре он уже вышел выступать на большую сцену. В паре с Александром танцевала немка Клотильда Маргарита Анна фон дер Планитц. В 1919 году они поженились. Пара выступала в Европе, их приглашали в Испанию и Италию. Также достоверно известно, что Клотильда и Александр ездили в тур по Америке и Азии.

Александра Сахарова смело можно считать первым мужчиной, который стал представителем свободного танца в Европе. С 1919 года и супругой Клотильдой фон Дерп (псевдоним), он создал форму танца, которая была названа «абстрактная пантомима».

Наиболее благоприятными были 1920-годы, которые можно назвать часом триумфа для танцоров. Пара свой дебютный концерт дала в Лондоне в 1922 г.

Александр Сахаров в своем творчестве пытался совместить живопись и танец. Он вдохновлялся греческой культурой, картинами и скульптурами эпохи Ренессанс и барокко. Александр Сахаров сам рисовал эскизы для своих костюмов, которые отличались яркостью и оригинальностью. К примеру, он танцевал в образе «Короля-солнца».

Также он выступал в Театре Елисейских полей и был создателем оригинальных танцевальных «моно-фантазий». Александр Сахаров был известен в интеллигентных кругах. Он выступал на хореографических вечерах, участвовал в Днях русской культуры и благотворительных балах. Матильда Кшесинская называла однажды Александра Сахарова "гений и совершенство в танце".

Начавшаяся война в Европе помешала творческой карьере Александра. Он был евреем по национальности, поэтому его стали преследовать нацисты. Творческая чета была вынуждена эмигрировать в Южную Америку, где они жили Буэнос-Айресе до 1949 года.

В 50-е годы Сахаров вернулся в Италию. Позже Александр открыл свою танцевальную школу в Риме в 1952 г., а до этого выступал преимущественно в Сиене. Там он организовал международный балетный конкурс.

Последний раз вышел на сцену в качестве танцора в 1953 году в Париже. Через два года он организовал персональную выставку в римской галерее delle Carrozze.

Умер Александр Сахаров 25 сентября 1963 г. в Сиене. Похоронен на кладбище Тестаччо в Риме.

В 1965 году в музее Парижской Оперы прошла мемориальная выставка, посвященная танцору. Часть архива Александра Сахарова хранится в библиотеке Гарвардского университета, а часть приобретена Немецким музеем танца.

Мариуполец танцевал за границей «абстрактную пантомиму» (ФОТО)

Мариуполец танцевал за границей «абстрактную пантомиму» (ФОТО)

Мариуполец танцевал за границей «абстрактную пантомиму» (ФОТО)


Ученые не связывают пробуждение медведей на Камчатке с...

Ученые не связывают пробуждение медведей на Камчатке с извержением вулкана

Ученые не связывают пробуждение медведей в Южно-Камчатском заказнике с извержением вулкана Камбальный, находящегося на территории природного резервата, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, под управлением которого находится заказник. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх