Новости и события » Общество » Мариуполец танцевал за границей «абстрактную пантомиму» (ФОТО)

Мариуполец танцевал за границей «абстрактную пантомиму» (ФОТО)

Мариупольский гениальный танцор объездил с оригинальными постановками полмира.Александр Семенович Цукерман (псевдоним Сахаров) родился 13 мая 1886 г. в Мариуполе, который на то время относился к Екатеринославской губернии.

Однако на Родине его практически не знают, т. к. в 1898 году с родителями он переехал в Санкт-Петербург.

Семья Цукерманов (Семен и Мария) занимались коммерцией. После того, как Александр Цукерман переехал в Санкт-Петербург, он стал учиться в Императорской академии художеств. Позже, 17 летнем возрасте, в 1903 г. он перебрался в Париж.

Там он увлекся живописью и поступил в Академию Жюлиана. Уже тогда начал принимать участие в выставках картин художников-эмигрантов. С 1904 года он стал тесно общаться с художниками Алексеем Явленским и Марианной Веревкиной. Также стал дружить с Василием Кандинским. Эти люди повлияли на формирование творческой личности Александра Сахарова, однако он сам живописцем так и не стал.

В этом же году в Мюнхене, Александр увлекся другой формой искусства.

Он начал посещать курсы танца и акробатики. Вскоре он уже вышел выступать на большую сцену. В паре с Александром танцевала немка Клотильда Маргарита Анна фон дер Планитц. В 1919 году они поженились. Пара выступала в Европе, их приглашали в Испанию и Италию. Также достоверно известно, что Клотильда и Александр ездили в тур по Америке и Азии.

Александра Сахарова смело можно считать первым мужчиной, который стал представителем свободного танца в Европе. С 1919 года и супругой Клотильдой фон Дерп (псевдоним), он создал форму танца, которая была названа «абстрактная пантомима».

Наиболее благоприятными были 1920-годы, которые можно назвать часом триумфа для танцоров. Пара свой дебютный концерт дала в Лондоне в 1922 г.

Александр Сахаров в своем творчестве пытался совместить живопись и танец. Он вдохновлялся греческой культурой, картинами и скульптурами эпохи Ренессанс и барокко. Александр Сахаров сам рисовал эскизы для своих костюмов, которые отличались яркостью и оригинальностью. К примеру, он танцевал в образе «Короля-солнца».

Также он выступал в Театре Елисейских полей и был создателем оригинальных танцевальных «моно-фантазий». Александр Сахаров был известен в интеллигентных кругах. Он выступал на хореографических вечерах, участвовал в Днях русской культуры и благотворительных балах. Матильда Кшесинская называла однажды Александра Сахарова "гений и совершенство в танце".

Начавшаяся война в Европе помешала творческой карьере Александра. Он был евреем по национальности, поэтому его стали преследовать нацисты. Творческая чета была вынуждена эмигрировать в Южную Америку, где они жили Буэнос-Айресе до 1949 года.

В 50-е годы Сахаров вернулся в Италию. Позже Александр открыл свою танцевальную школу в Риме в 1952 г., а до этого выступал преимущественно в Сиене. Там он организовал международный балетный конкурс.

Последний раз вышел на сцену в качестве танцора в 1953 году в Париже. Через два года он организовал персональную выставку в римской галерее delle Carrozze.

Умер Александр Сахаров 25 сентября 1963 г. в Сиене. Похоронен на кладбище Тестаччо в Риме.

В 1965 году в музее Парижской Оперы прошла мемориальная выставка, посвященная танцору. Часть архива Александра Сахарова хранится в библиотеке Гарвардского университета, а часть приобретена Немецким музеем танца.

Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 12:38