Новости и события » Общество » У вас есть руки и ноги, вы должны работать, а не детей заводить. История семьи переселенцев из Луганска

У вас есть руки и ноги, вы должны работать, а не детей заводить. История семьи переселенцев из Луганска

У вас есть руки и ноги, вы должны работать, а не детей заводить. История семьи переселенцев из Луганска

Анастасия и ее супруг - выпускники Киевского национального университета культуры и искусств. Во время учебы в вузе познакомились и связали свои судьбы.

"Я училась на режиссерском факультете, специализация эстрада и шоу-бизнес. Муж закончил исторический. Он родом из Днепропетровской области, а я - луганчанка. После свадьбы жили в Луганске. В начале июня 2014-го, когда начали стрелять, мы собрались и уехали к родственникам в Одессу. Через две недели планировали вернуться назад в Луганск" - рассказала волонтерам из команды Медиа-инициативы переселенка.

Из-за активизации боевых действий, вернуться не получилось. Две недели превратились в два с лишним года мытарств.

С маленькой дочерью на руках поехали в Днепр. Родители супруга живут в пригороде, сами пенсионеры. Рассчитывать пришлось только на себя.

Настин муж, как она говорит, все время находится в поисках работы. За время вынужденного переселения глава семьи менял работу уже трижды. Проблема, с которой пришлось столкнуться во всех случаях - полученная зарплата была значительно меньше заявленной при найме. Уже месяц как парень без работы и перспективы не радуют.

Молодая семья переселенцев снимает квартиру в Днепре и живет вместе с Настиными родителями. Отец девушки служил в АТО, мама - социальный работник.

"Мы снимаем квартиру уже два года. Сейчас квартира обходится нам до 4000 гривен в месяц с коммунальными платежами. Это совсем недорого, такие квартиры без коммунальных платежей стоят пять тысяч. Мы сами сделали ремонт в квартире: и обои поклеили, и воду подвели, и кухню сами поставили, купили б/у, но сами ее поставили. Все время что-то делаем в счет квартплаты. Но хозяину тоже нужны деньги, у него тоже есть ребенок. И все равно у нас долги за квартплату 660 гривен каждый месяц, не вписываемся, трудно. Но работы нет. Все время думаем, как бы не оказаться на улице", - рассказывает девушка.

В семье только она получает переселенческие. Причем получает благодаря сотруднице местного собеса.

"Если не с родителями, то снимать квартиру сами мы просто бы не смогли. Вскладчину еще как-то можно выжить. Мама, как соцработник, раньше помогала молодым семьям, сейчас у нее специфика другая, она ухаживает за пожилыми людьми. И, кстати, когда приехали в Днепр, мама полгода не могла устроиться по специальности, поэтому переселенческих не получает, как и отец. Папа - сотрудник прокуратуры. Он принимал участие в боевых действиях под Луганском - в поселке Счастье и в Северодонецке. Отслужил год. Ему тоже обещали золотые горы: вы отслужите, вам предоставят либо в Днепре, либо где вы скажите, жилье, либо какой-нибудь участок под строительство. Но по факту жить нам негде - ни моей семье, ни моим родителям" - резюмирует ситуацию Настя.

В целом же, говорит молодая мама, лично ей пришлось пережить массу агрессивных выпадов в свой адрес. Грубость и агрессивность людей не останавливает даже ребенок, сидящий на руках, и даже то, что у девушки хорошо заметна вторая беременность.

И как говорит Настя, она никогда не сможет забыть фразу чиновницы, брошенную ей совсем недавно с такой враждебностью: "У вас есть руки и ноги, вы должны работать, а не детей заводить!".

С 22 ноября по 2 декабря - такой срок поставили врачи Насте для родов второго ребенка. Семья ждет девочку. Ждут с нетерпением и очень переживают - после первых родов у девушки было серьезное осложнение, и второго ребенка семья переселенцев даже не планировала. Но, как говорится, Бог дал, значит так нужно.

Сейчас семья переселенцев из Луганска нуждается в нашей с вами поддержке. Трехлетней Веронике нужны махровый и теплый комбинезоны, верхняя одежда, обувь, шапка. Семья будет благодарна за бытовую химию, детское питание, постельное белье - для малышки в садик и для взрослых. Семья Анастасии примет любую помощь и заранее благодарит всех откликнувшихся и просто неравнодушных людей.

Напомним, Медиа-инициатива, объединяющая журналистов, редакторов, медиаменеджеров и блогеров, была создана для помощи вынужденным переселенцам.

Особое внимание Медиа-инициатива уделяет неполным семьям (без кормильца), неполным многодетным семьям с детьми, не достигшим 18-летнего возраста, а также людям пенсионного возраста.

По материалам:  eveningkiev.com


Сигнал телевышка на горе Карачун дойдет до Донецка

Сигнал телевышка на горе Карачун дойдет до Донецка

Новая телевизионная вышка вблизи Славянска покроет территорию вещания до Донецка, - Георгий Тука. Как анонсировал заместитель министра по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука 5-6 декабря состоится подробнее ...

загрузка...

 

Вверх