Новости и события » Спорт » Сергей ЮРАН: «Все, кто прошли динамовскую школу, - люди с характером»

Сергей ЮРАН: «Все, кто прошли динамовскую школу, - люди с характером»

Сергей ЮРАН: «Все, кто прошли динамовскую школу, - люди с характером»

Во второй части эксклюзивного интервью официальному сайту киевского «Динамо» бывший игрок нашего клуба делится воспоминаниями о периоде своей карьеры в Киеве, а также о переходе в лиссабонскую «Бенфику».

- В матче Кубка чемпионов в сезоне 1991/92 Вы в Лиссабоне не просто сыграли, но и оформили дубль в игре с "Динамо". Насколько сложно было Вам в матче против своих бывших товарищей по команде?

- Эмоции от забитого мяча были сдержанными, потому что киевское "Динамо" открыло мне дорогу в большой футбол, можно сказать, отправило в плавание. Тяжело было и психологически, и эмоционально играть против клуба, в составе которого провел не один год. Естественно, будучи профессионалом, я должен был выходить на поле и отдаваться на сто процентов. Я надеялся, что болельщики меня поймут. Было тяжело, но я выполнял свою работу, ведь у меня был контракт с "Бенфикой". Все-таки переборол себя, старался сдерживать эмоции. Мы тогда обыграли киевское "Динамо", и после матча на душе было тяжело, все-таки там у меня и бывшие партнеры, и тренеры, с которыми я работал - Анатолий Пузач, Виктор Колотов, царствие им небесное. Хотя они-то как раз точно понимали, что я должен был играть, это моя обязанность. После финального свистка мы поблагодарили друг друга за игру.

- Вы перешли в "Бенфику" в 1991-м году, сыграв не так много в чемпионате СССР за киевское "Динамо" (18 матчей, шесть голов). Как состоялся этот переход?

- Я вообще мог перейти в "Ливерпуль", и уже должен был даже лететь на подписание контракта в Англию. Но, насколько мне известно, в последний момент "Бенфика" предложила большую сумму за трансфер. Все переигралось буквально за нескольких дней.

- То есть клуб, за который играть, выбирали не Вы лично?

- Конечно, ведь мы еще жили в Советском Союзе. Это сейчас футболист может сам решать, остаться ему или переходить в другой клуб, а тогда за нас принимали все решения. В итоге я прилетел в Лиссабон, подписал контракт. Хотя я не жалею, потому что и "Ливерпуль", и "Бенфика" - клубы с большими именами, богатой историей. Все равно я был доволен, что такие клубы интересовались моей игрой, и тем, что оказался в "Бенфике".

- Болельщикам "Динамо" запомнилась Ваша яркая игра в ответном поединке Кубка Кубков УЕФА 1991 года против "Барселоны". Не тогда ли на Вашу игру обратили внимание серьезные европейские клубы?

- Сыграть вничью с "Барселоной" на ее поле дорогого стоит. К тому же, я забил гол, имел возможность забить и еще один. Знаю точно, что в Европе игрока, которого хотят пригласить, обычно "ведут" как минимум полгода и следят за тем, как он играет и за свою национальную сборную, и в чемпионате страны. Но, конечно, игра с такой командой, как "Барселона" - это показатель, это хорошая проверка, возможность увидеть потенциального новичка в деле. Может быть, действительно, этот матч был одним из определяющих для принятия решения меня пригласить.

- Какими Вам в целом запомнились годы, проведенные в киевском "Динамо"?

- Могу сказать только слова благодарности. Пройти школу киевского "Динамо", которым руководит Валерий Лобановский, не каждому дано, ведь в "Динамо" приглашают далеко не всех. У меня остались самые добрые впечатления. Хотелось бы поблагодарить динамовских тренеров за все, что они для меня сделали, но, к сожалению, ни Валерия Васильевича, ни Виктора Михайловича Колотова, ни Анатолия Кирилловича Пузача уже нет в живых. Эти люди сделали многое в моем становлении - и в то время, когда я был в дубле и моим тренером был Виктор Колотов, и уже потом, когда я перешел в первую команду к Валерию Лобановскому. Мы много общались и с Анатолием Кирилловичем Пузачем.

Также хочу сказать большое "спасибо" доктору Владимиру Малюте, даже не знаю, работает ли он сейчас в клубе. После тяжелейшей травмы он занимался моим восстановлением, и если бы не он, то еще вопрос, заиграл бы я или нет. После операции моя дальнейшая карьера зависела от него.

- Команды киевского "Динамо" всегда работали по единой системе подготовки, особенно при Валерии Васильевиче Лобановском. Легко ли Вам дался переход в первую команду?

- Философия была одна и в дублирующем составе, и в первой команде, тренировочный процесс был схожим. В основной команде отличались нагрузки, все-таки в дубле были 16-ти и 17-тилетние ребята. В связи с этим в дубле нагрузки давались дифференцированно. В то же время в первой команде они были запредельными, и в этом плане первый месяц мне было тяжеловато.

Помню, Александр Заваров даже смеялся надо мной, когда увидел, что я, молодой здоровый парень, сел на кушетку и не мог помыться в душе. Он мне тогда сказал: "Ничего, месяц-другой - и привыкнешь, все будет нормально".

Многое зависело от характера футболистов. Все, кто играли в киевском "Динамо" и прошли динамовскую школу - это люди с характером и запредельным желанием играть в футбол.

- С кем из той команды Вы по-прежнему дружны либо поддерживаете связь?

- С Ахриком Цвейбой мы немного больше видимся, чем о другими, так как он, как и я, живет в Москве. С остальными ребятами, с которыми тогда играли вместе, к сожалению, практически не видимся. Конечно, жалко, что со многими потеряли связь, но у каждого своя жизнь, работа, понятно, что у всех немного времени на встречи. Тем не менее, я болел и буду болеть за "Динамо", всегда желаю успехов киевскому клубу.


Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых...

Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых автомобилей

Бензин доживает свои последние десятилетия. Рано или поздно на смену традиционным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания повсеместно придут электромобили. На днях британское правительство приняло план, согласно которому к 2040 году в стране подробнее ...

загрузка...

 

Вверх