Новости и события » Спорт » Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Полузащитник Манчестер Сити Илкай Гюндоган рассказал о причинах, побудивших его перебраться в Англию из дортмундской Боруссии, а также о работе с наставником Горожан Хосепом Гвардиолой.

Гюндоган улыбается. Много и широко улыбается. Недавно он был вновь вызван в сборную Германии - впервые после почти годичного отсутствия. Даже тренер Манншафт Йоахим Лев, когда вызывал Илкая, признавался, что ему интересно узнать у хавбека о его жизни в Сити и наработках Гвардиолы.

"Я мог рассказать Йогги только хорошее обо всем? и это показывает, насколько я счастлив", - говорит Гюндоган.

В Англиии, по словам Илкая, он желает начать все "с нуля". Но что это значит? "Начать с нуля? Я имею в виду, что в дортмундской Боруссии я играл пять лет, у меня было тут свое положение и я был уверен, что буду играть, если буду в форме, ведь я был одним из тех, кто ведет команду вперед".

"Может, я и не был капитаном, однако я был одним из вожаков, я знал свое место в игре Боруссии. Мне нужно было выйти из этой зоны комфорта и перейти в новы клуб, под начало нового менеджера, в новую страну, новый чемпионат, причем очень конкурентный. Это все будет нелегко, я знаю. Все говорили, что Премьер-лига самая сложная. Но я хотел попробовать, ведь мне нечего терять".

"Время было как раз подходящее. Мне 25 и я добился всего в Германии - выигрывал чемпионат, кубок. Так что пора было уходить, открыть новую главу в своей жизни. Да еще и такое сочетание - Пеп Гвардиола и Ман Сити - они превосходно подходят под мой тип футбола. Так что решение не было сложным - все было очень просто. Мне нравилось в Дортмунде, я им благодарен и ценю то, что дал мне этот клуб, однако нужно было проявить себя и в другом месте. Вот это я подразумеваю, говоря "начать с нуля".

Стиль игры невероятно важен для Гюндогана. Когда его представляли в Ман Сити, он заявил: "Я пришел сюда побеждать и показывать хорошую игру". Он кивает и улыбается, когда я напоминаю ему эти слова.

"У нас есть один путь. Одна философия. Это философия Гвардиолы. Прежде всего, в нее должен верить менеджер, но и игроки тоже. Мы все убеждены, что нам нужна именно такая философия, что она подходит нам больше всего и приведет к успеху".

"Если мы проигрыаем, потому что кто-то был лучше нас, мы это сможем принять. Пожали руки после игры, сказали: "Хорошо сработано" и сконцентрировались на следующем матче. Но если мы проиграем и при этом не покажем свою игру, то значит мы сами виноваты в поражении, должны были сыграть лучше".

"Я уверен, что всегда нужно играть так, как тебе нравится, концентрироваться только на себе - до тех пор, пока твоя философия хороша. Поражения - часть футбола, от них никуда не деться. Они даже необходимы, потому что ты знаешь это ощущение победы и после поражений хочешь их добиваться еще больше, начинаешь больше ценить триумфы".

"Если ты только побеждаешь, побеждаешь, побеждаешь, то это тоже хорошо, но не для меня. Я имею в виду, что лучше проиграть, показывая свой футбол, чем победить, играя на отбой, с лонгболлами и т. д. Поражения не так уж плохи. Конечно, мы не можем спать после них, анализируем каждую допущенную игру. Однако нужно уметь извлекать из них уроки".

Была и еще одна причина для интервью. Гюндоган хотел показать, что он благодарен клубу, выразить это публично. Илкай очень ценит ту веру в него, которую продемонстрировали Сити и Гвардиола.

"Я пришел в клуб с травмой. Перед этим мы разговаривали с Пепом и он сказал, что травма ничего не меняет, что он все равно хочет, чтобы я перешел в Сити. Это показало, как сильно он в меня верит - как на футбольном поле, так и на личностном уровне".

Травма дала Гюндогану время освоиться в Сити, обзавестись знакомствами в клубе. "Если мы оказываемся на новом месте, нас преисполняет любопытство. Мы желаем наслаждаться ним. Смотрим влево, смотрим вправо - все нужно изучить. Так что, может и хорошо, что я мог изучить все, прежде, чем начал играть".

Особенно немцу приятно то, что он стал первым подписанием Гвардиолы у руля Ман Сити. "У нас хорошие отношения. Я пытаюсь почерпнуть у Пепа что-то новое, а он говорит мне, как стать лучше, в чем нужно прогрессировать. Я думаю, нам обоим нравится это сотрудничество", - говорит он. "Я знал стиль футбола Гвардиолы и раньше - когда он работал сначала в Барселоне, а потом в Баварии, ведь я играл против них. Так что я был практически уверен, что смогу в него вписаться. Мне очень нравится играть под его руководством, я наслаждаюсь таким футболом - пасы, владение, контроль мяча, быстрый отбор в случае его потери. Но это тяжелая работа. Очень тяжелая. Но никогда не стоит забывать, что это весело. Иногда не только игроки, но и все забывают, что главная цель этого спорта - получать удовольствие, наслаждаться моментом".

Моментами легче наслаждаться, когда ты побеждаешь. "Было бы здорово снова сыграть в финале Лиги чемпионов", - говорит Гюндоган, который в 2013 уступил с Боруссией еще догвардиоловской Баварии. "Я не знаю, получится это в нынешнем сезоне, следующем и получится ли вообще. Думаю, наши шансы сыграть там в ближайшее время весьма неплохи. Я подписал четырехлетний контракт, а мы будем прогрессировать в ближайшие недели, месяцы, года. Это долгосрочный проект, мы все это знаем".

"Да, возможно, снаружи и есть давление, ведь Пеп Гвардиола возглавил Сити, а также было много трансферов, на которые потрачена уйма денег. Понятно, что планка ожиданий поднята очень высоко".

Гюндоган наслаждается и жизнью в самом городе, Манчестере. Он мог тут оказаться и раньше, когда в нем был заинтересован МЮ. "Да, это не самая большая ложь", - признается Илкай, когда я у него об этом спрашиваю. "Но два или три года назад еще было неподходящее время. У меня был контракт с Дортмундом и я не думал об уходе, так что переговоров не было".

Что же, Юнайтед потерял - Сити нашел. И в этом нет никаких сомнений.

The Telegraph

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело


ДТЭК требует от правоохранителей дать оценку заявлениям...

ДТЭК требует от правоохранителей дать оценку заявлениям Семенченко

Угрозы народного депутата от партии "Самопомич" Семена Семенченко о силовом захвате и блокировании предприятия ДТЭК Бурштынская ТЭС, которое является неотъемлемой частью украинской энергосистемы, является полным пренебрежением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх