Новости и события » Спорт » Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Полузащитник Манчестер Сити Илкай Гюндоган рассказал о причинах, побудивших его перебраться в Англию из дортмундской Боруссии, а также о работе с наставником Горожан Хосепом Гвардиолой.

Гюндоган улыбается. Много и широко улыбается. Недавно он был вновь вызван в сборную Германии - впервые после почти годичного отсутствия. Даже тренер Манншафт Йоахим Лев, когда вызывал Илкая, признавался, что ему интересно узнать у хавбека о его жизни в Сити и наработках Гвардиолы.

"Я мог рассказать Йогги только хорошее обо всем? и это показывает, насколько я счастлив", - говорит Гюндоган.

В Англиии, по словам Илкая, он желает начать все "с нуля". Но что это значит? "Начать с нуля? Я имею в виду, что в дортмундской Боруссии я играл пять лет, у меня было тут свое положение и я был уверен, что буду играть, если буду в форме, ведь я был одним из тех, кто ведет команду вперед".

"Может, я и не был капитаном, однако я был одним из вожаков, я знал свое место в игре Боруссии. Мне нужно было выйти из этой зоны комфорта и перейти в новы клуб, под начало нового менеджера, в новую страну, новый чемпионат, причем очень конкурентный. Это все будет нелегко, я знаю. Все говорили, что Премьер-лига самая сложная. Но я хотел попробовать, ведь мне нечего терять".

"Время было как раз подходящее. Мне 25 и я добился всего в Германии - выигрывал чемпионат, кубок. Так что пора было уходить, открыть новую главу в своей жизни. Да еще и такое сочетание - Пеп Гвардиола и Ман Сити - они превосходно подходят под мой тип футбола. Так что решение не было сложным - все было очень просто. Мне нравилось в Дортмунде, я им благодарен и ценю то, что дал мне этот клуб, однако нужно было проявить себя и в другом месте. Вот это я подразумеваю, говоря "начать с нуля".

Стиль игры невероятно важен для Гюндогана. Когда его представляли в Ман Сити, он заявил: "Я пришел сюда побеждать и показывать хорошую игру". Он кивает и улыбается, когда я напоминаю ему эти слова.

"У нас есть один путь. Одна философия. Это философия Гвардиолы. Прежде всего, в нее должен верить менеджер, но и игроки тоже. Мы все убеждены, что нам нужна именно такая философия, что она подходит нам больше всего и приведет к успеху".

"Если мы проигрыаем, потому что кто-то был лучше нас, мы это сможем принять. Пожали руки после игры, сказали: "Хорошо сработано" и сконцентрировались на следующем матче. Но если мы проиграем и при этом не покажем свою игру, то значит мы сами виноваты в поражении, должны были сыграть лучше".

"Я уверен, что всегда нужно играть так, как тебе нравится, концентрироваться только на себе - до тех пор, пока твоя философия хороша. Поражения - часть футбола, от них никуда не деться. Они даже необходимы, потому что ты знаешь это ощущение победы и после поражений хочешь их добиваться еще больше, начинаешь больше ценить триумфы".

"Если ты только побеждаешь, побеждаешь, побеждаешь, то это тоже хорошо, но не для меня. Я имею в виду, что лучше проиграть, показывая свой футбол, чем победить, играя на отбой, с лонгболлами и т.д. Поражения не так уж плохи. Конечно, мы не можем спать после них, анализируем каждую допущенную игру. Однако нужно уметь извлекать из них уроки".

Была и еще одна причина для интервью. Гюндоган хотел показать, что он благодарен клубу, выразить это публично. Илкай очень ценит ту веру в него, которую продемонстрировали Сити и Гвардиола.

"Я пришел в клуб с травмой. Перед этим мы разговаривали с Пепом и он сказал, что травма ничего не меняет, что он все равно хочет, чтобы я перешел в Сити. Это показало, как сильно он в меня верит - как на футбольном поле, так и на личностном уровне".

Травма дала Гюндогану время освоиться в Сити, обзавестись знакомствами в клубе. "Если мы оказываемся на новом месте, нас преисполняет любопытство. Мы желаем наслаждаться ним. Смотрим влево, смотрим вправо - все нужно изучить. Так что, может и хорошо, что я мог изучить все, прежде, чем начал играть".

Особенно немцу приятно то, что он стал первым подписанием Гвардиолы у руля Ман Сити. "У нас хорошие отношения. Я пытаюсь почерпнуть у Пепа что-то новое, а он говорит мне, как стать лучше, в чем нужно прогрессировать. Я думаю, нам обоим нравится это сотрудничество", - говорит он. "Я знал стиль футбола Гвардиолы и раньше - когда он работал сначала в Барселоне, а потом в Баварии, ведь я играл против них. Так что я был практически уверен, что смогу в него вписаться. Мне очень нравится играть под его руководством, я наслаждаюсь таким футболом - пасы, владение, контроль мяча, быстрый отбор в случае его потери. Но это тяжелая работа. Очень тяжелая. Но никогда не стоит забывать, что это весело. Иногда не только игроки, но и все забывают, что главная цель этого спорта - получать удовольствие, наслаждаться моментом".

Моментами легче наслаждаться, когда ты побеждаешь. "Было бы здорово снова сыграть в финале Лиги чемпионов", - говорит Гюндоган, который в 2013 уступил с Боруссией еще догвардиоловской Баварии. "Я не знаю, получится это в нынешнем сезоне, следующем и получится ли вообще. Думаю, наши шансы сыграть там в ближайшее время весьма неплохи. Я подписал четырехлетний контракт, а мы будем прогрессировать в ближайшие недели, месяцы, года. Это долгосрочный проект, мы все это знаем".

"Да, возможно, снаружи и есть давление, ведь Пеп Гвардиола возглавил Сити, а также было много трансферов, на которые потрачена уйма денег. Понятно, что планка ожиданий поднята очень высоко".

Гюндоган наслаждается и жизнью в самом городе, Манчестере. Он мог тут оказаться и раньше, когда в нем был заинтересован МЮ. "Да, это не самая большая ложь", - признается Илкай, когда я у него об этом спрашиваю. "Но два или три года назад еще было неподходящее время. У меня был контракт с Дортмундом и я не думал об уходе, так что переговоров не было".

Что же, Юнайтед потерял - Сити нашел. И в этом нет никаких сомнений.

The Telegraph

Интервью

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело

Илкай Гюндоган: играть под руководством Гвардиолы тяжело, но очень весело


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх