Новости и события » Политика » Россия не разрешает проводить следственные действия в деле Януковича - ГПУ

Россия не разрешает проводить следственные действия в деле Януковича - ГПУ

Россия не разрешает проводить следственные действия в деле Януковича - ГПУ

Российская Федерация не предоставляла разрешения проводить следственные действия в отношении бывшего президента Украины Виктора Якуковича на своей территории.

Об этом в эфире Громадського заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, документы, предоставленные ГПУ адвокатом Януковича не имеют законной силы. Согласно законодавству, любые контакты по документам в отношении человека, находящегося под юрисдикцией другой страны, возможны только через ее правоохранительные органы.

"То есть мы можем организовывать следственные действия или получать документы только через Генеральную прокуратуру Российской Федерации", - отметил сотрудник Генпрокуратуры. "Официально правоохранительные органы Российской Федерации не предоставляют каких-либо документов о статусе бывшего президента, с которым он находится в Российской Федерации. Соответственно, копия того документа, который был предоставлен адвокатом Сердюком не может рассматриваться как официальный документ".

Горбатюк сообщил, что ГПУ ожидает ответа компетентных органов Российской Федерации, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом. Ей предоставили полный перечень вопросов относительно пребывания Виктора Януковича и возможности проведения следственных действий против него.

В ответ ГПУ получила отказ со ссылкой на европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей, по которой выдача не осуществляется, если правонарушение, в связи с которым она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной как политическое правонарушение.

"Заявление адвоката Януковича относительно поездки следователей является манипуляцией, потому что следственные действия на территории другого государства без правоохранительных органов этого государства невозможны, незаконны. Соответственно, не могут следователи поехать на территорию Российской Федерации допрашивать бывшего президента. Запрос относительно проведения следственных действий направлялся в Российскую Федерацию, и он не выполнен. Судом направлен запрос, который до настоящего времени также без ответа", - подчеркнул Горбатюк.

Ранее адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк сообщил, что Генпрокуратура отказывается воспринимать место жительства Януковича, чтобы не возобновлять расследование.


Ученые: В развивающихся странах наблюдается рекордная...

Ученые: В развивающихся странах наблюдается рекордная заболеваемость раком

Ученые, представляющие Университет Вашингтона, передают, что в развивающихся странах наблюдается рекордная заболеваемость раком. Плачевная тенденция образовалась в течение 10 лет, с 2005 года по 2015-й. Западные исследователи привели десятилетнюю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх