Новости и события » Общество » В один день в Харькове освобождены сразу двое политзаключенных

В один день в Харькове освобождены сразу двое политзаключенных

Сегодня в Харькове два радостных события. Два политических заключенных вышли на свободу. Коммунист Алла Александровская и один из лидеров "Русской весны" Спартак Головачев эту ночь впервые за долгое время проведут у себя дома. Правда, радость можно считать частичной и переходной: уголовные дела не закрыты, судебные заседания будут продолжаться.

Алле Александровне изменили меру пресечения: вместо содержания под стражей она переведена на домашний арест. Прокуратура недовольна решением судьи Федюшина. Мы просили оставить в силе предыдущее решение суда (содержание под стражей без залога), суд принял иное решение - круглосуточный домашний арест с браслетом. Насколько я понимаю, основная причина такого решения - заключение медицинских экспертов о том, что подозреваемой необходима медицинская помощь, которую в условиях СИЗО предоставить нельзя», - отметила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Вчера судья Киевского райсуда Харькова Светлана Шмадченко изменила меру пресечения Спартаку Головачеву и назначила ему залог в размере 206 тысяч гривен (ок. 8 тыс. долларов). Она удовлетворила ходатайство адвоката Дмитрия Тихоненкова, требующее смягчения меры пресечения.

Замечу, что произошло это за восемнадцать дней до того самого момента, когда Спартака должны были бы освободить из-под стражи по так называемому «закону Савченко» (31 октября заканчивались бы 2,5 года, проведенные в СИЗО, которые приравниваются к пяти годам заключения; именно такой срок просило гособвинение для узника совести).Сегодня деньги собрали, залог внесли, и впервые с 30 апреля 2014 года Спартак переступил порог своего дома.

Залог предложен и для Егора Логвинова, находящегося за решеткой с 8 апреля 2014 года. Мы надеемся и на подвижки в других политических делах. Ведь, если Одесса вообще может похвастать оправдательным приговором, то почему в Харькове такое невозможно?

Однако, еще раз повторяю, что праздновать победу рано. Харьков остается под прицелом киевских властей. Глава президентской администрации и экс-губернатор Райнин вчера заявил: «Если не предпринимать каких-то мер и ничего не делать, то угроза дестабилизации ситуации в Харькове существует».

То есть, будут и новые аресты, и новые бесчинства штурмовиков. Тем более, что завтра - день создания УПА, ставший теперь днем защитника Украины.

В комментариях к сообщениям о выходе на свободу наших сидельцев на харьковских сайтах им грозят расправой. А, значит, можно ожидать любые мерзости и в городе, и в стране в целом.

Не стоит ожидать только извинений от нынешней власти людям, просидевшим месяцы и годы за решеткой, как и отставок прокуроров, стряпавших бездоказательные обвинения в худших традициях Вышинского и Ульриха, а также правопреемников Ягоды и Ежова из СБУ.

Никто пока не понес наказания ни за ложные доносы, ни за пытки подследственных, ни за жульнические выводы из экспертиз. Вот когда это случится, а также когда узники будут полностью реабилитированы, или хотя бы амнистированы, мы сможем праздновать настоящий день освобождения этих измученных в застенках людей. И он обязательно случится.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх