Новости и события » Hi-Tech » Мечта сбылась: научились производить спирт из воздуха

Мечта сбылась: научились производить спирт из воздуха

Мечта сбылась: научились производить спирт из воздуха

Американские ученые разработали методику превращения углекислого газа в этанол

Информация об открытии опубликована в научном издании Chemistry Select. Речь идет о "наноиглах", созданных на основе графена и меди, которые за счет электрического тока превращают углекислый газ (СО2) в этанол - то есть, обыкновенный спирт.

Физики сложили листы графена в виде "гармошек" и обработали их складки наночастицами меди, благодаря чему молекулы CO2 расщеплялись в определенных местах - на вершинах графеновых "наноигл".

Специалисты не до конца понимают природу процесса, которых происходит на вершинах "наноигл", но предполагают, что именно графеновые складки мешают молекулам углекислого газа восстановиться полностью, исключая их превращение в этилен, этан и другие углеводороды, направляя потоки электронов на наночастицы меди.

Разработчики отмечают дешевизну этой технологии, которая уже готова для перевода на промышленный уровень и выработки продукции в любых количествах.

Также ученые говорят о возможности использовать такой метод для накопления в виде спирта излишков энергии, оставшихся в результате работы солнечных батарей или ветряных электростанций. Потом такой спирт можно использовать в качестве биотоплива.


С. Стаховський и И. Марченко стали финалистами квалификации...

С. Стаховський и И. Марченко стали финалистами квалификации Уимблдона

Украинские теннисисты Илья Марченко и Сергей Стаховский вышли в финал квалификации в Уимблдонском турнире, сообщает со ссылкой на ФТУ. Во втором круге квалификации третьего турнира сезона из серии Большого шлема - Уимблдоне, Сергей Стаховский подробнее ...

загрузка...

 

Вверх