Новости и события » Общество » Обама обсуждает с советниками военные варианты в Сирии

Обама обсуждает с советниками военные варианты в Сирии

Обама обсуждает с советниками военные варианты в Сирии

Президент США Барак Обама и его главные внешнеполитические советники в пятницу изучат военные и другие варианты в Сирии, где сирийская и российская авиация бомбят Алеппо и другие города, заявили американские чиновники.

Ряд высокопоставленных лиц в Вашингтоне настаивают на более решительных действиях, считая, что иначе США утратят какое-либо влияние на умеренных повстанцев и своих арабских, курдских и турецких союзников в борьбе с боевиками "Исламского государства".

В числе вариантов рассматриваются прямые военные действия, такие как авиаудары по сирийским военным базам, складам боеприпасов, радиолокационным станциям и комплексам ПВО, сказал один из чиновников, говоривший на условиях анонимности.

По словам чиновника, опасность таких действий заключается в том, что в рядах сирийских сил могут оказаться россияне, что усиливает вероятность прямой конфронтации с Россией, которой Обама всячески пытается избежать.

Российское Минобороны ранее в октябре посоветовало "коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия" удара по силам президента Сирии Башара Асада, поддерживаемого Кремлем.

Американские официальные лица считают маловероятным, что Обама прикажет нанести авиаудары по позициям сирийских правительственных войск. По их мнению, президент не будет принимать никаких решений на предстоящей встрече с членами Совета национальной безопасности США.

Альтернативный вариант - разрешить союзникам снабжать повстанцев, проверенных США, более современным оружием - но за исключением зенитно-ракетных комплексов, которые, как опасается Вашингтон, могут быть использованы против западных самолетов.

Представители Белого дома отказались от комментариев.

Запланированная на пятницу встреча является последней в долгой череде внутренних дебатов о том, что можно - если вообще еще можно - сделать, чтобы положить конец гражданской войне, которая за пять с половиной лет унесла свыше 300.000 жизней и заставила половину населения страны покинуть дома, что породило сильнейший со Второй мировой кризис с беженцами в Европе.

Конечной целью любых новых действий, вероятно, будет поддержка умеренных повстанцев, компенсируя их поражение в схватке за восток Алеппо, которое теперь кажется неизбежной, и переходом города под контроль поддерживаемой Россией и Ираном армии Асада.

Вашингтону также предстоит найти ответы на обвинения в предательстве умеренных повстанцев. Они считают, что США воодушевили их на восстание, но в итоге оставили один на один с врагами.

В ином случае есть риск перехода повстанцев на сторону исламистских радикалов, таких как "Фронт ан-Нусра", которую Вашингтон считает филиалом "аль-Каиды" в Сирии. Группировка в июле объявила о разрыве связей с "аль-Каидой" и сменила название на "Джабхат Фатх аш-Шам".

Министры иностранных дел США и России в субботу встретятся в швейцарской Лозанне, чтобы в очередной раз попытаться найти дипломатическое решение, и, возможно, к ним присоединятся коллеги из Турции, Катара, Саудовской Аравии и Ирана. Однако американские чиновники мало верят в успех.

Через 100 дней истекает президентский срок Обамы. За это время ему предстоит определиться по поводу того, усиливать ли усиления военное присутствие США на Ближнем Востоке, особенно в Йемене и Ираке. Обещание, что американские солдаты вернутся на родину, помогло победе Обамы на президентских выборах-2008.

Ранее в четверг США выпустили три крылатые ракеты по трем береговым радиолокационным станциям в Йемене, контролируемым шиитскими повстанцами-хуситами, лояльными Ирану.

В Ираке американские военные размышляют над тем, понадобиться ли местной армии усиленная поддержка для освобождения и удержания Мосула, фактической столицы "Исламского государства".

В Сирии США предстоит решить, участвовать ли в военной кампании после того, как в сентябре провалились договоренности о сирийском урегулировании с Россией.

США добиваются отставки Асада. Однако основные усилия Вашингтон прикладывает в нанесении ИГИЛ. Это спровоцировало обвинения в том, что Вашингтон не делает ничего для предотвращения гуманитарной катастрофы в Сирии и особенно в Алеппо, крупнейшем сирийском городе.

В результате возобновившихся бомбардировок Алеппо на этой неделе уже погибли более 150 человек, говорят спасатели.

По мнению Энтони Кордесмана из Центра стратегических и международных исследований, неспособность США раньше среагировать на кризис в Сирии и, в первую очередь, в Алеппо, оставила Обаме небогатый выбор.

"Это именно столько, сколько можно не обращать внимания на имеющиеся варианты, когда ты понимаешь, что их больше не осталось", - сказал он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Херсоне отметили 75 лет со дня создания полевой почты...

В Херсоне отметили 75 лет со дня создания полевой почты В0950

Уже 75 лет подряд гвардейская зенитная ракетная бригада отмечает День воинской части. Это праздник для всей Херсонщины, так и для Украины, потому что наши военнослужащие одни из первых стояли и продолжают стоять на страже независимости и целостности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх