Новости и события » Общество » Ученые измерили слуховые способности пауков

Ученые измерили слуховые способности пауков

Ученые измерили слуховые способности пауков

Никаких ушей у пауков нет, но это не значит, что они ничего не слышат. Многочисленные тонкие осязательные волоски (трихоботрии) на их конечностях тут же реагируют на вибрацию воздуха или твердой поверхности - пола или стены. Считается, что это позволяет им «слышать», улавливая акустические колебания, хотя и не слишком хорошо, с расстояния до нескольких сантиметров.

Однако, судя по новым данным, опубликованным в журнале Current Biology, мы сильно недооценивали способности паукообразных и их чувствительных волосков. Эксперименты, проведенные американскими исследователями во главе с Гилом Менда (Gil Menda), показали, что они прекрасно слышат и на дистанции в несколько метров.

Ученые использовали североамериканских пауков-скакунчиков Phidippus audax, в нервную систему которых вносили микроэлектроды. Это позволило регистрировать активность нейронов и показать, что те активизируются даже в ответ на звук, издаваемый с 3-5 м - например, хлопок или скрип передвигаемого стула. С учетом размеров тела этих пауков, можно сказать, что их чувствительные волоски позволяют им слышать все в пределах комнаты с дистанции порядка 350 длин тела самого паука, как если бы человек слышал все с 600 м.

Авторы отметили, что в ответ на низкочастотные колебания (в пределах 80-400 Гц) заставляют P. audax замирать: эта частота соответствует звуку, который издают взмахи крыльев хищных ос, опасных для этих пауков. Возможно, именно необходимость замечать приближение угрозы привело к развитию у них такого отличного слуха.


Rolls-Royce сделал спецверсию кабриолета Dawn

Rolls-Royce сделал спецверсию кабриолета Dawn

Rolls-Royce в июле на Фестивале скорости в Гудвуде покажет очередную модель из линейки Black Badge. На этот раз, специальной серией будет выпущен кабриолет Dawn. Его кузов отличает глубокий черный окрас, каждый из многочисленных слоев краски подробнее ...

загрузка...

 

Вверх