Новости и события » Hi-Tech » Уязвимость в Guile, затрагивающая программы, привязанные к localhost

Уязвимость в Guile, затрагивающая программы, привязанные к localhost

Разработчики проекта GNU Guile, в рамках которого развивается свободная реализация функционального языка программирования Scheme, устранили заслуживающую внимания уязвимость, затрагивающую программы, которые принимают сетевые соединения, привязываясь только к localhost. Уязвимость позволяет организовать выполнение кода на машине разработчика при открытии в браузере на той же машине специально оформленной web-страницы.

Многие разработчики считают, что привязка к localhost обеспечивает достаточный уровень безопасности и не позволяет обратиться к данному сервису из внешне сети. Тем временем, все больше программ используются Web API и HTTP в своих сервисах. Если подобные сервис запущен на машине разработчика, то у атакующего появляется возможность отправки запросов к данным локальным сервисам через манипуляции с браузером, запускаемым в той же системе. Например, при открытии подконтрольного атакующему сайта, может быть сформирован запрос ресурса с "http://localhost:6379/" и браузер обратиться к локальному сервису, ожидающему соединений на порту 6379.

Если протокол взаимодействия с сервисом основан на HTTP, то через браузер разработчика можно отправить сервису любую команду. Для скрытия обращения к localhost могут быть использованы произвольные доменные имена, указывающие в DNS на 127.0.0.1. В случае с интерпретатором Guile, который по умолчанию запускает обработчик для запросов с localhost, подобным способом можно организовать выполнение произвольного кода на языке Scheme на машине разработчика. Для локальных сервисов рекомендуется использовать unix-сокеты или именованные каналы, и не полагаться на привязку к localhost. Аналогичные способы атаки ранее были выявлены для БД Redis, Elasticsearch и Memcached.


Android- или iOS-геймеры больше покупают в приложениях?

Android- или iOS-геймеры больше покупают в приложениях?

Ответ на вопрос о том, пользователи какой из двух наиболее распространенных мобильных платформ больше тратят на покупки в приложениях, был абсолютно очевиден годами. Разумеется, iOS. Но в рамках нового исследования оказалось, что июнь 2017 года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх