Новости и события » Спорт » "Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

Представители брендов Vika Smolyanitskaya, Masterpeace и Katya Dobryakova рассказали TrendSpace, как устроено производство одежды российских дизайнеров.

Vika Smolyanitskaya

Вика Смоляницкая, креативный директор: "Сначала мы получаем эскиз, а потом уже начинается самое интересное - совместно с художником мы разрабатываем принт. Когда лекала сконструированы и макет изделия окончательно доработан - можно запускать в производство всю партию. Все принты на тканях печатаются за границей, у нас в стране, к сожалению, нет таких технологических возможностей.

У нас довольно небольшая команда: три портных, два конструктора, конфекционер, технолог и три художника. В штате есть технолог-контролер, который контролирует работу фабрики и партию изделий на выходе, благодаря ему у нас минимальный процент брака в готовых вещах.

Сложности в процессе, безусловно, возникают, но главное - не терять вдохновения, все решаемо. Основные трудности для российских дизайнеров - это отсутствие достаточного выбора тканей и фурнитуры в пределах страны, небольшое количество производственных фабрик, а иногда и невозможность найти квалифицированных специалистов.

Мы исключительно ни на чем не экономим. К примеру, в юбку из суперткани можно вшить молнию подешевле, но зачем, если она сломается в самый важный момент? Мы не можем так подвести клиента. Да и вообще, красота в деталях! И так во всем: ни на оборудовании, ни на людях нельзя экономить, ресурсы должны быть качественными. При всем этом мы стараемся держать демократичные цены в уровне своей собственной прибыли. Мы выпускаем новинки и дополняем сезонную коллекцию раз в две-три недели".

Евгения Линович, креативный директор: "Для начала рождается сама идея коллекции, которая складывается в ходе каких-то поездок или впечатлений от посещения выставок, музеев. Потом она перерабатывается в какую-то более устойчивую концепцию, после чего производится некоторый анализ рынка - все должны быть все-таки ориентировано на продажи. Далее командой разрабатываются эскизы. После подбираются ткани, делаются лекала, собираются макеты, мы делаем первую примерку, вторую - иногда нужно очень много, в зависимости от сложности модели.

Порой бывает так, что задумывается определенная ткань, но когда отшивается первый образец, понимаешь, что этот эскиз и эта ткань не созданы друг для друга - и ведь пока ты не сошьешь, ты это не поймешь. Дизайнер должен быть универсальным человеком, и при выборе ткани стоит отталкиваться и от практичных соображений.

Есть ряд моделей, которые необходимы для презентации коллекции, чтобы читалась ее философская составляющая, тогда образец нужно пошить как угодно, это обязательно. Бывают рядовые модели (например, популярные рубашки), с которыми все проще: мы подгоняем эскиз под материалы. И все же ткань стараемся подбирать таким образом, чтобы эту вещь надели не один раз.

У Masterpeace есть еще линия аксессуаров, над которыми работает отдельная команда. Над одеждой же трудится команда дизайнеров, технологов, конструктор и люди, которые поставляют ткани и фурнитуру из Италии - всего в процессе задействовано около двадцати человек. Есть рукодельницы, которые пришивают вручную каждую бусину, которой, в свою очередь, нужно подобрать исключительно свое место. Чтобы обеспечить идеальную посадку одного платья, может потребоваться больше трех примерок - все это гигантская работа.

Нельзя позиционировать бренд высокого класса, если он не отвечает требованиям времени, поэтому мы всегда учимся новым технологиям, у нас самое современное оборудование".

У нас есть две составляющие коллекции: 80% - это свитшоты, которые давно отработаны и из сезона в сезон дополняются новыми деталями. В первую очередь, вышивкой - ДНК нашего бренда. В начале рисуется эскиз, который может иметь до 40-50 вариантов исполнения. С отобранным вариантом работает программист, определяющий направление стежков, размещение аппликации и 3D эффектов, после чего создается несколько образцов, которые, в свою очередь, подвергаются корректировкам, прежде чем через две-три недели мы получаем финальный, утвержденный Катей вариант.

Если же говорить об остальных предметах коллекции, то конструктор смотрит эскиз (который либо уже нарисован Катей, либо она просто описывает то, что она себе представляет), строит изделие, после чего из самой простой ткани шьется макет. В ходе примерки корректируются детали и посадка. Далее предстоит длительный подбор ткани: необходимо, чтобы предметы из основной линии комбинировались со свитшотами.

Обидно, что политика отражается даже на моде, тяжело из-за курса доллара, но те возможности, которые предоставляют западные производители, просто несравнимы с нашими. Конфликт с Турцией на нас очень отразился, потому что в декабре, когда все это произошло, на какое-то время были заморожены поставки, и нам пришлось истерически выгребать все склады наших поставщиков. Никто не знал, что будет завтра. Всегда, конечно, есть альтернативы, но ты уже привыкаешь к поставщикам, к одной политике цен, ты можешь гарантировать качество и знаешь, у кого что есть всегда в наличии на складе.

Для Кати на первом месте - качество передачи макета на вещах, будь то техника шелкографии или вышивка. Она очень ревностно относится к нанесению принтов. Мы потратили много времени, сил и денег, перепробовав разных производителей и печатников. Во-первых, есть разные краски: мы печатаем мягкими, которые сложнее в нанесении и дороже, но именно благодаря им можно закрытыми глазами щупать футболку и не определить на ней наличие принта. Во-вторых, очень важно разнообразие цветов. Наконец, размер принта. Иногда фантазия дизайнера выходит за рамки возможностей оборудования, но приходится искать пути воплощения этой задумки - и никаких компромиссов.

Для того, чтобы иметь возможность работать с западными, азиатскими и другими магазинами по всему миру, мы запустили производство в Литве. Были случаи с русскими дизайнерами, которые пытались вывозить вещи, произведенные в России, и они вставали на таможне, что серьезным образом сказывалось на имидже. Даже нам с Литвой все не так легко дается, потому что нужно контролировать дистанционно офис и производство. Но работая таким образом, мы не привязаны к курсу рубля - все оплаты проходят через европейский офис.

Экономить почти не представляется возможным: Катя всегда хочет рисунок побольше, стежков поплотнее. При этом, хочется держать цены и оставаться в определенном сегменте. Можно идти на компромиссы в незначительных деталях - например, в цвете молнии: если цвет не в наличии, то под заказ возможны только сразу 500 молний, а не нужные тебе 100. Выходит, что 400 идут на склад, а в себестоимость вещи ты уже закладываешь стоимость не за одну молнию, а за все пять - это глупо.

Нужно понимать, что между прямой продажей клиенту из своего ателье и созданием большого бренда, который будет продаваться в других городах и странах, должна быть ступенька, на которой эти магазины смогут зарабатывать. Соответственно, если ты пошил за один рубль, вчера продал в ателье клиенту за три рубля, то заработал два рубля на этом платье. Здесь нужно выбирать: или ты теряешь рубль свой и продаешь магазину за два, или уже клиенту это будет стоить шесть.

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"

"Обидно, что политика отражается даже на творчестве и моде"


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх