Новости и события » Культура » Тайчи доказала эффективность при аксиальной боли в шее

Тайчи доказала эффективность при аксиальной боли в шее

Тайчи доказала эффективность при аксиальной боли в шее

Тайцзицюань, или тайчи, - китайское боевое искусство, один из внутренних стилей ушу. После образования Китайской народной республики (КНР) в 1949 году на основе тайчи была разработана упрощенная оздоровительная гимнастики, в которую вошло от 24 до 108 движений. Их комплексы (формы) представляют собой серию плавных асимметричных пассов руками и ногами в сочетании с постоянным переносом центра тяжести и рассчитаны на выполнение людьми любого возраста.

В новой работе ученые изучили эффективность тайчи применительно к болевым ощущениям в шее. Участие в эксперименте приняли 114 человек (из них 91 женщина) с хронической неспецифической болью в шее в возрасте около 49 лет. В течение 12 недель участники первой группы выполняли комплексы тайцзицюань, второй - традиционные упражнения, третья группа была контрольной. Продолжительность занятий составила 75-90 минут в неделю.

Результаты показали, что снижение болевых ощущений более чем на 50 процентных пунктов (п. п.) наблюдалось у 36,8 процента участников, которые практиковали тайчи. В группе испытуемых, выполнявших традиционные упражнения, улучшение зафиксировано у 45,9 процента человек. Оценка интенсивности боли производилась самими участниками по визуальной аналоговой шкале, также авторы учитывали выраженность ощущений при движении.

По мнению ученых, таким образом, тайцзицюань может выступать как альтернатива традиционным упражнениям при неспецифической боли в области шеи. Отмечается, что по итогам эксперимента все испытуемые, в целом, положительно оценили полученный опыт, выявленные побочные эффекты были незначительны. Помимо прочего, занятия позволили повысить общий уровень качества жизни участников экспериментальных групп по сравнению с контрольной.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх