Новости и события » Общество » Измаильчане отметили праздник Покрова Богородицы крестным ходом

Измаильчане отметили праздник Покрова Богородицы крестным ходом

Измаильчане отметили праздник Покрова Богородицы крестным ходом

14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Покровском кафедральном соборе города Измаил Одесской области состоялись праздничная служба и крестный ход вокруг храма.

На богослужении были замечены секретарь Измаильского горсовета Сергей Чмыга, директор порта города Андрей Ерохин и ректор Измаильского государственного гуманитарного университета Ярослав Кичук. Завершился храмовый праздник традиционной трапезой на улице.

Отметим, что Покров Пресвятой Богородицы является в народном представлении «границей» между осенью и зимою. Православные люди во все времена с особым почитанием относились к Божией Матери, веря, что она избавляет от всех бед и печалей и является покровительницей детей и молодых женщин.

Празднуется день Покрова 14 октября (1 октября по старому стилю) и связан с удивительным событием, которое, по преданию, произошло много веков назад, в 910 году от Рождества Христова. Тогда жители Константинополя стали свидетелями чудесного спасения от осады сарацинов. Горожане были готовы к тому, что Константинополь, оплот христианства, падет, а захватчики у его стен города уже готовились праздновать победу. Однако в ночь на 14 октября жители города собрались во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса. Исходящая от всей души молитва христиан свершила настоящее чудо - они увидели идущую к ним Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Подойдя к людям, она преклонила колена и начала горячо молиться вместе со всеми, а затем сняла со своей головы сияющий ярче Солнца покров и распростерла его над находящимися в церкви православными, защищая их от врагов. Потрясенные увиденным, горожане вышли из храма и рассказали о случившемся остальным, а утром оказалось, что сарацины отступили от стен Константинополя.

На Руси 14 октября прощались с осенью и встречали зиму, говорили: «На Покров до обеда - осень, а после обеда - зима». В этот день хозяйки, разводя огонь в печи, обязательно использовали ветви плодовых деревьев, чтобы в следующем году сады дали хороший урожай, а семья процветала.

Измаильчане отметили праздник Покрова Богородицы крестным ходом

Измаильчане отметили праздник Покрова Богородицы крестным ходом

Измаильчане отметили праздник Покрова Богородицы крестным ходом


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх