Новости и события » Общество » НКВД и предательство родных. Защитники Украины. Какими они были 60 лет назад

НКВД и предательство родных. Защитники Украины. Какими они были 60 лет назад

НКВД и предательство родных. Защитники Украины. Какими они были 60 лет назад

Мария Гаврилов стала повстанкой в 14 лет. За 4 года борьбы в лесах девушка спасала бойцов УПА, попадала в засады, убивала российских захватчиков, вплоть пока из-за измены родных не оказалась в руках НКВД.

В 1944 году Мария Гаврилов стала медсестрой. Несколько месяцев 14-летняя девушка вместе с повстанцами скрывается в лесу и учится накладывать бандаж, лечить и оказывать первую медицинскую помощь. Именно в тот период она отрекается от своего настоящего имени и становится "Иркой".

Позже, когда советская власть начала борьбу с националистами и повстанцами, начались массовые измены и облавы. Женщина рассказала, что часто приходилось ночевать на дереве и всевозможными способами спасаться от НКВД, которые массово расстреливали тех, кто был не согласен с советским режимом.

Из леса Мария Гаврилов сбежала в 1946 году, когда скрываться там было уже невозможно из-за постоянных облав.

Крыивка

"Ирка" вернулась в свое родное село и в двух шагах от родного дома самостоятельно устроила убежище. Там она год лечила раненых и спасала их жизни.

Однако подпольный тайник просуществовал недолго. Однажды к девушке привели мужчину, который выдавал себя за раненого. Интуитивно медсестра сразу почувствовала опасность и быстро покинула схрон. Так она спасла свою жизнь и жизни еще двух партизан - раненый действительно оказался предателем, который работал на НКВД

Однако на этом Мария Гаврилов не остановилась. Она продолжает скрываться и лечить раненых.

Любовь и предательство

В тот период женщина встретила своего любимого. Его звали Петр - 18-летний повстанец, который, как и она, бросил все и пошел бороться за Украину. Впоследствии влюбленная пара поженилась. Однако именно любовь завела их в ловушку. В их первую Пасху в двери постучала беда.

Сначала арестовали Марию - Петр украл оружие, а Мария передала его повстанцам. Девушку с двумя тяжелыми сумками, с оружием и патронами встретила на вокзале родная тетя. Именно она и сдала девушку.

Арест и пытки

8 мая 1948 года женщину арестовали. Петру удалось убежать, а ее посадили в страшную тюрьму на Лонцкого. Марию допрашивали раз в день, устраивали провокации и даже приглашали на допрос тетю девушки. Между допросами подпольщицу жестоко пытали.

После 3 месяцев издевательств девушка услышала приговор - 10 лет лагерей без права на помилование и без права на переписку.

Позже арестовали и Петра, который пытался передать Марии продукты и одежду.

Свобода

Когда они оба вернулись домой, жить стало не легче. Из-за клейма "неблагонадежных" они не могли найти работу. Возили на продажу масло, яйца и молоко. Мария делала самостоятельно одежду, которую они также продавали. Так и выживали.

Супруги все же дождались того момента, когда Украина стала независимой. Тогда, в 1991 году, супруги даже не подозревали, что через 24 год в страну снова придет война. Однако женщина утверждает, что сейчас бы тоже пошла на войну, даже не раздумывая, сообщает 24 Канал


Лавров объяснил украинским конфликт вековым противостоянием...

Лавров объяснил украинским конфликт вековым противостоянием России и Запада

Угроза России последние столетия всегда исходила от Запада. Об министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, выступая перед слушателями Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. «Большая беда для нас всегда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх