Новости и события » Политика » Муждабаев рассказал о терроре против крымских татар

Муждабаев рассказал о терроре против крымских татар

В случае с репрессиями против крымскотатарского народа московский политический режим все больше приобретает черты нацистского.

Об этом заместитель гендиректора телеканала АТР Айдер Муждабаев заявил на Форуме свободной России в Вильнюсе, сообщает Укринформ.

"Если в регионах России можно говорить о наличии фашистского режима вождистского типа, то на территории Крыма он приобретает черты нацистского. Поскольку репрессии идут по национальному признаку", - сказал Муждабаев.

Он также назвал позорной ситуацию, что до сих пор ни одна российская организация, в том числе оппозиционная, не высказала своего отношения к репрессиям крымскотатарского народа. А ситуация, по словам украинского журналиста, становится все хуже.

Есть два вида террора по отношению к коренному народу Крыма, который составляет сейчас 13-15% населения. Дневной террор - депортация, подписка о невыезде, юридические ограничения. Ночной террор - похищение, исчезновение. На данный момент в этом списке около 15 человек. Тела некоторых из них найдены, иногда - со следами пыток, в расчлененном виде.

"Крымскотатарскому народу внушают сковывающий страх. Недавно Нариман Джеляль написал памятку - как ходить по улицам Крыма. Не в одиночку, желательно по людным и хорошо освещенным местам. Детей и юношество лучше отвозить на учебу и забирать обратно. Это уже жизнь по законам гетто! И в России об этом молчат", - констатирует журналист.

Он напомнил, что в Крыму запрещен Меджлис, запрещено 18 мая поминать погибших во время депортации, запрещено праздновать день флага крымскотатарского народа. В случае силовых акций оккупанты действуют по принципу облавы, врываясь в дома. Роются и в детских вещах, наставляют на детей автоматы.

Выступление Муждабаеав заинтересовало известного журналиста британской The Gardian Люка Хардинга, который собирается подготовить по этому поводу отдельную публикацию.


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх