Новости и события » Здоровье » В Кривом Роге сегодня отмечают День паллиативной помощи

В Кривом Роге сегодня отмечают День паллиативной помощи

Сегодня, 15 октября, весь мир отмечает День паллиативной помощи. В Кривом Роге к этой дате проводится ряд мероприятий, цель которых - привлечь внимание общественности к проблемам смертельно больных людей, а также собрать средства для помощи таким пациентам.

На сегодня в Кривом Роге отсутствует как паллиативное отделение для детей, так и мобильная паллиативная служба. В то время как в городе под медицинским наблюдением находится около 80 паллиативных больных детского возраста и около 2000 взрослых, из которых около 400 нуждаются в наркотическом обезболивании, а 150 его получают.

Что касается детей, то в Украине ежегодно умирает около 300 ребят от онкологических заболеваний, 70 детей больных ВИЧ/СПИДОМ и более 1000 детей от других заболеваний в возрасте до одного года. Все эти малыши требуют адекватного обезболивания и паллиативной помощи, как и большинство детей с неврологическими и генетическими заболеваниями и врожденными пороками на протяжении всей их жизни.

Единственное в нашей стране детское хосписное отделение находится в городе Надворная (Ивано-Франковская область). Данных о потребности в детской паллиативной помощи на сегодня нет, оценочные данные говорят о 15-30 тысяч ребят.

На сегодняшний день, считают специалисты, необходимо провести аналитическое исследование для определения количества паллиативных пациентов детского возраста, а также количества пациентов детского возраста, нуждающихся в применении лекарственных препаратов с содержанием наркотических средств. Начать закупку детских форм наркотических анальгетиков (пластыри, сладкие сиропы). Открыть отделение паллиативной помощи детям в каждом регионе Украины.

В Кривом Роге в первом полугодии этого года внедрен проект "Расширение практики использования контролируемых препаратов в работе семейных врачей", который должен был решить острую проблему доступа к обезболивающему паллиативных больных с хронической болью и дать развитие паллиативной помощи в целом.

За 6 месяцев работы была собрана квалифицированная рабочая группа, разработаны локальные протоколы, маршрут пациента, сделан экономический анализ цен на наркотические обезболивающие в Украине, проведен опрос среди паллиативных больных и их близких, по выявлению потребностей и проблем в отношении доступа к наркотическим анальгетикам, а также организованы и проведены обучающие тренинги для семейных врачей по ведению паллиативных пациентов и пациентов с хроническим болевым синдромом, которые посетило более 80 семейных врачей ЦПМСП города.


Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет...

Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет Госдепа и экологии

Проект бюджета, который Белый дом направит федеральным ведомствам, предполагает сокращение средств, выделяемых Госдепартаменту. Однако расходы на оборону должны увеличиться, сообщает Reuters. Согласно предложению президента США Дональда Трампа по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх