Новости и события » Общество » В Подмосковье снесут украинскую церковь - по решению суда

В Подмосковье снесут украинскую церковь - по решению суда

В Подмосковье снесут украинскую церковь - по решению суда

На первый взгляд, литургия в Свято-Троицком храме подмосковного Ногинска ничем не отличается от обычного православного богослужения. Служба идет на церковнославянском языке, все ее обряды соответствуют канонам Русской православной церкви (РПЦ). Большинство прихожан - обычные русские бабушки, жительницы Ногинска. Единственное отличие - вместо патриарха Московского и всея Руси Кирилла здесь поминают Филарета, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которую РПЦ не признает.

"Требуется покаяние"

Таких приходов в России меньше десятка - один в Ногинске, еще несколько в Белгородской области. В Ногинске службу ведет Адриан Старина (в миру Валентин), которого одни называют епископом УПЦ Киевского патриархата и митрополитом Богородским, а другие - раскольником.

В храмах Ногинска сегодня развешаны объявления, объясняющие гражданам, почему в церковь Адриана ходить нельзя: "Все совершаемые им богослужения и обряды являются безблагодатными"..."Люди, посещавшие раскольнический "храм" бывшего архимандрита Адриана, допускаются к причастию, соборованию и другим таинствам Православной церкви только после покаяния на исповеди". А само здание Свято-Троицкого храма подлежит сносу, так как "возведено на земельном участке, не отведенном для целей строительства культовых объектов" - на частной территории самого Адриана.

Таково решение городского суда Ногинска, принятое в июне 2016 года. В октябре Московский областной суд отклонил апелляцию Старины, и теперь он обязан сам снести церковь в течение ближайших 4 месяцев.

Священник УПЦ КП убежден, что за этим решением стоит Русская православная церковь: "Инициатива шла не от администрации Ногинского района, а от церкви, от Московской епархии Московского патриархата. Но они забывают, что если они нас отсюда или удалят или разрушат храм Киевского патриархата, то на Украине Московскому патриархату, наверное, тоже не поздоровится", - говорит Адриан.

Хроника раскола

Раскол в Ногинске начался еще в 1990-е годы. Тогда архимандрит Адриан, уроженец Днепропетровска и выпускник Ленинградской духовной академии, был настоятелем самого большого собора в городе, Богоявленского. "Он был очень активным, энергичным человеком, восстановил этот храм практически из руин, - признает нынешний настоятель Богоявленского собора протоиерей Марк Ермолаев. - Но в 1991 году начали поступать жалобы на его недостойное поведение. И тогда Адриан оставил свой сан".

Обвинения, если верить материалам Архиерейского собора Русской православной церкви за границей 1993 года, были действительно серьезными: "Он был обвинен в изнасиловании в 1991 году двух мальчиков-прислужников, один из которых повесился", - говорится в протоколе. Впрочем, дальше административных разбирательств дело не пошло: гражданского суда против Адриана не было, а выяснить, было ли возбуждено уголовное дело и чем оно кончилось, сейчас уже очень сложно.

Протоиерей Марк Ермолаев считает сам уход Старины из РПЦ косвенным подтверждением его вины. Сам Адриан объясняет свой уход другими причинами: "Патриарх Алексий II хотел направить меня восстанавливать храм в Ульяновске. Но я уже был в Ногинске депутатом местного исполкома, и люди хотели, чтобы я оставался здесь".

Сначала Адриан присоединился к Русской православной свободной церкви, которая тогда была под юрисдикцией РПЦ за границей. Но после упомянутого собора 1993 года был запрещен в служении и там. Тогда Адриан решил перейти в УПЦ Киевского патриархата и был рукоположен патриархом Филаретом в сан епископа. Прихожанам Богоявленского собора было, по большому счету, все равно: "Мы сказали: владыка, хоть в Америку, лишь бы с вами остаться", - вспоминает одна из прихожанок церкви Адриана.

"Отпевание недействительно"

Несколько лет Старина продолжал служить в Богоявленском соборе Ногинска, пока в 1997 году не был изгнан оттуда силой. Арбитражный суд принял решение передать церковное имущество Московской епархии.

Прихожане церкви Адриана с ужасом вспоминают, как их выгонял из собора ОМОН: "Пришли люди в черных масках. Били, надевали наручники, как будто опять война началась, - говорят пожилые женщины. - А в другие церкви нам теперь ходить нельзя. Если скажешь, что у Адриана был - все, уходите. Отпевание, венчание, крещение - это все считается недействительным".

Протоиерей Марк Ермолаев объясняет, что главное "прегрешение" Адриана - это именно уход из РПЦ. "Основой православной доктрины является преемственность церкви от апостолов через патриархов, митрополитов и так далее, - говорит настоятель Богоявленского собора. - Если человек не подчиняется патриарху, он перестает быть носителем благодати. Поэтому для нас Старина - самозванный гражданин, который наряжается как священник".

Бабушке все равно

Некоторое время Адриан служил в дореволюционном здании Морозовских казарм. Когда его прихожан выгнали и оттуда, Адриан купил участок земли на улице Жарова и построил там Свято-Троицкий храм, который теперь и подлежит сносу.

Москвич Алексей, служащий в Свято-Троицком храме диаконом, считает происходящее абсурдом: "Люди приходят сюда к Богу, помолиться Господу. И какие там отношения у церковных иерархов, бабушке из Ногинска абсолютно все равно". Он также замечает, что в церкви Адриана расценки на церковные услуги значительно ниже установленных РПЦ. "В Богоявленском соборе одна свечка теперь стоит под 100 рублей, - говорит Алексей. - А записки, а церковные обряды? Пенсионерам это просто не по карману".

Пока что ситуация выглядит как тупиковая. Выполнять решение суда и сносить церковь своими руками Адриан, разумеется, не собирается. Московская епархия, как говорит Марк Ермолаев, хочет избежать скандала и просит администрацию на этот раз не действовать силовыми методами. Обе стороны настаивают на том, что конфликт не политический и никак не связан с отношениями России и Украины, сообщает DW.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В Подмосковье снесут украинскую церковь - по решению суда

В Подмосковье снесут украинскую церковь - по решению суда

В Подмосковье снесут украинскую церковь - по решению суда

В Подмосковье снесут украинскую церковь - по решению суда


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх