Новости и события » Культура » Как часто и о чем читают немцы

Как часто и о чем читают немцы

Как часто и о чем читают немцы

Накануне открытия Франкфуртской книжной ярмарки все, кто имеет отношение к литературе, подводят итоги года. О чем пишут немецкие писатели? И читают ли это немецкие читатели?

Немцы - народ читающий: книжный рынок Германии - второй по величине в мире (после США). Согласно данным Биржевого союза немецкой книготорговли, в 2015 году в стране было издано 76547 книг: если бы кому-нибудь пришло в голову сложить их в стопку, то "башня" ушла бы в небо более чем на два километра. Если говорить о финансовых показателях, то выручка всей отрасли составила 9,2 миллиарда евро. Чтение - удовольствие далеко не дешевое: новый роман в твердой обложке стоит около 17 евро. Больше всего денег на книги тратят жители городка Ингельхайм-ам-Райн в федеральной земле Рейнланд-Пфальц (в среднем 163 евро на человека в год).

Общие тенденции

Доля электронных книг на немецком рынке продолжает расти, но все еще не так быстро, как прогнозировали на заре их появления. Основные читатели книг в Германии - это представительницы прекрасной половины человечества: 43 процента немецких женщин и 26 процентов мужчин предаются чтению литературы либо ежедневно, либо несколько дней в неделю.

По подсчетам Биржевого союза немецкой книготорговли, количественно наиболее хорошо обеспечены книгами жители Геттингена: там на каждых 6193 жителей - по книжному магазину. В Германии выходит много литературы как на немецком языке, так и переводной, причем чаще всего переводят с английского (64 процента), французского (12 процентов), японского (6,6 процента) и итальянского (2,9 процента).

Почитайте детям!

Новым статистическим исследованием порадовали публику фонд "Чтение", газета Die Zeit и фонд железнодорожного концерна Deutsche Bahn: 91 процент немецких детей, причем как девочек, так и мальчиков, очень любят, когда им читают вслух, и это никак не зависит от финансового благополучия семьи или уровня образования родителей. При этом только треть немецких родителей уделяет этому занятию достаточно времени.

Как утверждают эксперты, проводившие исследование, на чтение вслух надо тратить как минимум 15 минут в день: это способствует оптимальному интеллектуальному, эмоциональному и социальному развитию малыша. 55 процентов опрошенных детей заявили, что чтение вслух привлекает их "атмосферой спокойствия и уюта".

Претенденты на звание "роман года"

Поскольку книг в Германии издается множество, "пробиться" к читателю не так-то просто. Чем порадовал год 2016-й взыскательную немецкую публику? В шорт-лист Немецкой литературной премии (Deutscher Buchpreis) вошли шестеро авторов. Имя победителя, который получит 25 тысяч евро, станет известно 17 октября - накануне открытия Франкфуртской книжной ярмарки.

Особое внимание хочется уделить творчеству двух писателей - Эвы Шмидт (Eva Schmidt) и Томаса Мелле (Thomas Melle). Роман "Долгий год" ("Langes Jahr") Эвы Шмидт вышел в феврале 2016 года. Книга меланхолично, с любовью к словам и деталям повествует о жизни обычного европейского города. 38 небольших новелл сплетаются в большое панорамное полотно. Главные герои - собачники, знакомящиеся друг с другом во время долгих прогулок со своими маленькими или большими питомцами. Кто-то из них счастливо женат и растит детей, другие одиноки. На протяжении развития повествования образуются и расходятся пары, умирают соседи. А во дворе дома, жители которого обожают следить друг за другом посредством окон или балконов, появляются новые собаки...

"Мир в спину" ("Welt im R?cken") Томаса Мелле, увидевший свет в августе текущего года, пожалуй, сложно назвать романом в классическом понимании. Это попытка найти себя - нового, возрожденного. Книга основана на реальных событиях, которые имели место в жизни автора.

Томас Мелле страдает биполярным аффективным расстройством уже на протяжении многих лет. Первое маниакальное состояние было диагностировано в 1999 году. На смену ему пришла затяжная депрессия, полностью опустошившая тогдашнего студента. Симптомы мании и депрессии, сменяя друг друга, сопровождают Мелле по жизни, каждый раз как бы незаметно подкрадываясь сзади и занося над ним нож. Он не знает, каким будет следующий эпизод, сможет ли он пережить его, не покончив с жизнью, и снова ощутить тишину и счастье "светлого" промежутка - без страха и тоски.

Написание книги, по словам Мелле, помогло ему рассчитаться с прошлым и подвести итог - жестко, прямолинейно, грубым языком: большинство друзей от него отвернулись, отношения с женщинами не складываются, лекарства помогают приглушить симптомы и отчасти контролировать ситуацию. Книга написана настолько сильно, что дочитать ее до конца сможет далеко не каждый. Но тот, кто сделает это, не пожалеет и приблизится к пониманию того, насколько хрупкой может оказаться психика человека.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как часто и о чем читают немцы

Как часто и о чем читают немцы

Как часто и о чем читают немцы


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх