Новости и события » Hi-Tech » Колонизация Луны только что стала гораздо сложнее и опаснее

Колонизация Луны только что стала гораздо сложнее и опаснее

Колонизация Луны только что стала гораздо сложнее и опаснее

Плохая новость для будущих лунных колонистов. Этот пыльный, безвоздушный космический булыжник, на который вы мечтаете переселиться, до сих пор подвергается непрекращающейся бомбардировке различными космическими объектами. Согласно новому исследованию, наш естественный спутник испытывает массированную бомбардировку мелкими космическими объектами в сто раз чаще, чем показывают ранее составленные коллизионные модели.

К такому выводу ученые пришли после анализа изображений, полученных космическим аппаратом Reconnaissance Orbiter, - ведущего проекта NASA по исследованию Луны, запущенного в 2009 году. За последние семь лет камеры LRO сделали около миллиона снимков поверхности Луны в высоком разрешении. И хотя большинство снимков не отражают никаких существенных изменений, около 14 000 из них отражают и дают возможность сравнить положение дел «до» и «после».

В опубликованной на днях научной статье журнала Nature исследователи из Аризонского университета и Корнелльского университета описывают свою работу по анализу фотографий с камеры LRO. На имеющихся изображениях ученые определили 222 свежих ударных кратера. Их размер варьируется от нескольких десятков сантиметров до 40 метров.

«С ней постоянно что-то происходит», - говорит ведущий автор Эмерсон Спейрер.

Исследователи также отметили в общей сложности более 47 000 различных изменений на поверхности спутника - начиная от отметин от касательного столкновения с метеоритами и заканчивая кратерами различного размера, а также разбросанными по округе в результате этих столкновений расплавленных образцов лунной поверхности и камней. Наличие новых кратеров говорит о том, что наш космический сосед до сих пор подвергается космическим ударам. Такие отметины в научной среде часто называют «лунными пятнами». Как правило, их глубина составляет около нескольких сантиметров, поэтому со временем (примерно раз в 81 000 лет) они исчезают и появляются новые, меняя общий облик Луны. Поэтому вполне возможно, что для наших очень далеких предков спутник Земли выглядел несколько иначе, чем сейчас.

Следует отметить, что это не первый случай, когда ученые отмечают необычно повышенный уровень активности на Луне. В исследовании, опубликованном в том же журнале Nature несколько лет назад, говорилось о том, что частые микрометеоритные дожди поднимают лунную пыль. Это может означать, что следы, оставленные астронавтами миссии «Аполлон», вполне возможно, в скором времени (если не уже) будут стерты с поверхности спутника.

Столь повышенная активность, лишь в очередной раз подогревающая теорию о том, что Луна на самом деле выступает в качестве такой своеобразной груши для битья, может огорчить те компании, которые рассматривали возможность добычи полезных ископаемых на нашем спутнике. Ведь в этом случае придется серьезно пересмотреть вопросы безопасности и защиты для добывающего оборудования (а возможно, и людей) в и без того дорогущих проектах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх