Новости и события » Общество » Журналист и волонтер из Полтавы: «Никогда не думала, что буду находиться под пулями снайперов»

Журналист и волонтер из Полтавы: «Никогда не думала, что буду находиться под пулями снайперов»

Журналист и волонтер из Полтавы: «Никогда не думала, что буду находиться под пулями снайперов»

12 октября в Полтавской библиотеке-филиале № 5 Полтавской городской ЦБС прошло мероприятие - час мужества «За свободу, за правду, за вечную Украину».

Студенты первого курса Полтавского медицинского колледжа встретились с Натальей Святцевой, заведующей редакции подготовки программ для детей и юношества филиала НТКУ «Лтава», заслуженного журналиста Украины, волонтера «Полтавского батальона неравнодушных», обладательницей ордена III степени «За заслуги».

Заведующая библиотекой Ирина Бочкова сделала акцент и на писательском таланте гости, предложив студентам прочитать произведения Натальи Святцевой.

На встрече Наталия говорила не только о волонтерах, но и делилась болезненными впечатлениями от ситуации на Востоке. «Есть люди невидимого фронта, я одна из немногих и моя работа - лишь капля из того, что я могу сделать», - начала свой рассказ волонтерка. Учитель по профессии, журналист с более чем 20-летним опытом, человек, который увлекается театром, а в душе христианка, Наталья никогда не могла подумать, что сможет видеть самые ужасы и скорби войны, «находиться под пулями снайперов, под обстрелами».

На вопрос кто же такой волонтер, женщина ответила четко и понятно: «Это человек, который добровольно отдает свой жизненный, человеческий, психологический, финансовый, ресурс на помощь кому-то». За последние 2,5 года, это слово стало наиболее употребляемым в Украине. Действительно, когда Наталья обратилась к историческому началу этого срока, стало ясно ее желание и стремление помочь другим: «Я была во многих странах мира. Мир манит, им восхищаешься. Волонтерство за рубежом - это норма. Кроме своей профессиональной, основной работы, 8 из 10% людей, которые заняты как вспомогательная сила, хотят что-то сделать, кому-то помочь».

Наталия была во многих горячих точках и вспоминает, что каждая поездка - это отдельная история, отдельный человек, отдельная фигура. В марте 2015 года пятеро активистов с общими интересами всего за несколько дней создали «Полтавский батальон неравнодушных» при Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы возможными и невозможными ресурсами помогать ребятам на Востоке. Владыка Федор, Наталья Чепела, Александра Сиротенко, Наталья Гранчак и Наталья Святцева с помощью неравнодушных полтавчан начали собирать одежду, медикаменты, средства питания. Рассказ о желании жителей нашего города хоть как-то помочь нашим бойцам тронула сердца студентов-медиков, ведь люди, которые просто на улице пытаются отдать 5, 10, 20 гривен, уже патриоты.

Наталья демонстрировала носки, которых уже более 400 пар связал парень Максим. Женщина не знакома с ним лично, но поражена желанием помочь. «Начинать что-то делать надо с себя: утром застилать свою постель и выходить в мир, не выливая ни на кого свое недовольство».

Во время встречи остро встал вопрос патриотизма. Болезненные воспоминания о войне глубоко поразили сердца присутствующих. Волонтер поделилась историей, которая мало чем отличалась от других, многотысячных. Во время очередного приезда полтавских волонтеров в одно из поселений, у машины заметили 90-летнюю бабушку, которая тихонько, с надеждой в глазах, наблюдала. «Бабушка выглядела настолько бедно, что трудно найти такого человека в самых запущенных селах», - рассказала Наталья. Конечно, старушке помогли и продуктами питания, и подарили теплую шубу. «Люди на Востоке до сих пор радуются хлебу, вещам. Людям надо опомниться, это урок, и сделаем полезные выводы, в сердце каждого сработает по-своему».

На мероприятие журналистка принесла тяжелые свидетельства войны - осколки от снарядов градов. Каждый из присутствующих смог прикоснуться к страшным отголоскам боевых действий, которые совсем рядом, и еще раз убедиться в ужасе, который происходит вокруг.

В конце встречи каждый желающий мог на флаге Украины оставить слова поддержки и благодарности для наших героев. Гостья подытожила свое выступление словами: «Патриот - это человек, который, несмотря ни на что, продолжает любить родителей и землю. Любите себя настолько, чтобы вы смогли оказаться выше тех вещей, которые вас загрязняют. У нас крутая страна, только любовью и трудом она станет на ноги - берите и делайте. Украинцем быть достойно! Слава Украине!".

Ирина Синягивськая

Журналист и волонтер из Полтавы: «Никогда не думала, что буду находиться под пулями снайперов»

Журналист и волонтер из Полтавы: «Никогда не думала, что буду находиться под пулями снайперов»

Журналист и волонтер из Полтавы: «Никогда не думала, что буду находиться под пулями снайперов»


КНДР угрожает США "катастрофическими...

КНДР угрожает США "катастрофическими последствиями" из-за учений с Южной Кореей

Северная Корея угрожает США "катастрофическими последствиями" из-за ежегодных военных учений, сообщает Aljazeera. Ударная группа ВМС США "Карл Винсон" прибыла в воды вблизи Корейского полуострова и начала учения с южнокорейским подробнее ...

загрузка...

 

Вверх