Новости и события » Общество » Отличные новости для переселенцев: появились новые защитники

Отличные новости для переселенцев: появились новые защитники

Отличные новости для переселенцев: появились новые защитники

Сотни тысяч украинцев, вынужденно покинувшие свои дома из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма, нередко страдают от бессердечности чиновников на всех уровнях. Многие общественные организации пытаются облегчить участь внутренне перемещенных лиц (фактически - беженцев), но бороться с государственной машиной, перемалывающей судьбы столь же жестоко, как и война, очень нелегко. С недавних пор в этот бой вступила новая организация - «Всеукраинская ассоциация переселенцев».

Как сообщает Екатерина Брюханова, заместитель главы «Всеукраинской ассоциации переселенцев», данная организация была официально зарегистрирована на этой неделе - 12 октября. «Мы решили создать организацию, которая очень нужна сейчас переселенцам, так как тема сходит с общественного и политического обсуждения, в то время как проблемы остались и они не решены. Наша организация отличается тем, что одной из целью имеет объединить всех переселенцев Украины, наконец-то, чтоб они понимали что они не одни и мы с ними рядом и всегда поможем, а также направлена больше на реализацию дел, получения результатов», - поясняет Екатерина.

Как отмечают в ВАП, сейчас переселенцы сами находят деньги на жилье, куплю-продажу недвижимости, тогда когда их дома разбиты боевыми снарядами или они не могут попасть домой, так как территория оккупирована. Переселенцы, являющиеся патриотами Украины, так как не захотели жить в оккупации, оказались в итоге в непонятном юридическом статусе. Но государство вместо заботы и поддержки ввело много законодательных нарушений прав ВПЛ.

Так, по Законам Украины «о создании свободной экономической зоны в Крыму» и «об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», переселенцы считаются нерезидентами Украины. В связи с этим возникало много проблем, начиная от большого налогообложения, заканчивая запретами на кредиты...

Некоторые банки Украины вообще вначале отказывались выдавать депозиты, которые были у переселенцев до оккупации (лишь после постановления НБУ и судов, часть банков отдали депозиты).

...Многие работодатели отказываются брать на работу переселенцев, арендодатели не сдают квартиры.

«Эти, и многие другие проблемы мы хотим решить, - уверяет Екатерина Брюханова. - Мы понимаем, что большинство проблем возникли на законодательном уровне, поэтому собираемся их решать вместе с депутатами Верховной Рады, министрами Кабмина. Мы хотим выстроить диалог переселенцев с властью с целью более эффективного решения проблем. Также мы собираемся создать и реализовать ряд проектов, которые создадут хорошие условия для проживания переселенцев и защиты их прав».

Среди планов «Всеукраинской ассоциации переселенцев»:

1.Запустить совместные проекты при поддержке центра занятости «Ярмарка вакансий для переселенцев» по всем городам Украины. Эти проекты позволят переселенцам найти и получить работу.

2. В середине ноября провести панельную дискуссию при поддержке Министерства социальной политики Украины с представителями кабинета министров, международными организациями и переселенцами.

3. Разработать проект «Карточка переселенца«, который позволит получить переселенцам скидки во многих учреждениях и заведениях.

4. Открыть отделения во всех областях Украины.


загрузка...

 

Вверх