Новости и события » Общество » Медицинская реформа: стимул для врача - гарантии для пациентов

Медицинская реформа: стимул для врача - гарантии для пациентов

Медицинская реформа: стимул для врача - гарантии для пациентов

С начала 2017 года в Украине начнется реализация реформы здравоохранения, завершить которую в полном объеме планируют до 2020 года.

По мнению экспертов, помешать осуществить реформу может только замена министров. В нашей стране есть «добрая традиция» со сменой кадров начинать любую работу заново. Таким образом, каждая команда, которая приходит к власти и начинает реформировать ту или иную сферу, не может довести дело до конца. Если по какой-либо причине, люди в министерстве меняются, работа начинается «с нуля», а это значит, что никаких изменений в жизни людей не происходит.

Реформу планируют провести во всех сферах здравоохранения, но начало ее реализации пройдет на уровне первичной медицины.

Сейчас в Украине работает система Семашко, которая действует здесь еще со времен Советского Союза. Данная система подразумевает получение всего и бесплатно, но на деле мы получаем только часть и платим за это немалые деньги. Работа данной системы регулируется властями, которые постоянно обещают изменения в лучшую сторону, но когда они не происходят, все камни сыпятся непосредственно на врачей.

Ежегодно 3,8% украинцев переживают финансовую катастрофу из-за болезней. Чтобы получить качественную медицинскую помощь, приходится отдавать последние деньги, хотя медицина в нашей стране бесплатная. Объяснять откуда берутся эти расходы и куда тратят деньги пациенты - бессмысленно, а вот рассказать о том, как можно исправить сложившуюся ситуацию - необходимо.

Как выглядит система здравоохранения сегодня?

Сейчас финансовый ресурс тонким слоем размазывается по всей системе здравоохранения. В итоге, казалось бы, и деньги есть, а вот качественное медицинское обслуживание обеспечить не получается. Врачи понимают, что вне зависимости от того, как они выполнят свою работу - свою зарплату они получат. В итоге к одному врачу выстраивается километровая очередь, а другой спокойно попивает чай у себя в кабинете, но в конце месяца оба получают одинаковую ставку. Получается, что качественно выполнять свою работу бессмысленно?

Теперь система кардинально изменится.

Система здравоохранения в Украине будет реформироваться по европейскому образцу. Украинское правительство позаимствовало опыт зарубежных практик и попыталось адаптировать его в соответствии с потребностями и предпочтениями нашего населения. При разработке реформы необходимо учитывались не только финансовые возможности страны, но и менталитет людей, которые не всегда готовы принимать то, что идеально подходит для европейцев.

Врач будет получать ровно столько денег, сколько он заработал. Пациенты будут иметь возможность выбирать себе семейного врача и заключать с ним контракт. Выбор врача будет осуществляться исключительно на основе предпочтений пациента и не будет иметь территориальной привязки. От количества контрактов будет зависеть, какую зарплату специалист получит в итоге. Если пациента врач будет не устраивать, первый может легко разорвать контракт и подписать соглашение уже с другим медиком.

Такая система станет отличным стимулом для специалиста качественно выполнять свою работу. А для пациента отличной возможностью самостоятельно выбирать себе лечащего врача. При этом медику будет выгодно, чтобы его клиент был здоров. Здоровый пациент числится в едином реестре и приносит прибыль своему врачу, и при этом не приносит никаких проблем. Заработная плата врача будет зависеть от количества подписанных контрактов, а не от длины очереди в коридоре. В интересах лечащего врача будет предотвратить любое заболевание на ранней стадии, а значит, плановые осмотры и профилактические мероприятия станут обязательными. Выполнение условий контракта будет контролировать государство.

Семейный врач начнет выполнять функции «Скорой помощи». Он сможет проконсультировать, например, во время головной боли, повышенной температуры или болях в сердце. Ощущая какие-либо недомогания, пациент будет звонить специалисту, который ознакомлен с его историей болезни и стопроцентно знает, как ему помочь.

Государство в свою очередь обеспечит пациентов базовым набором медикаментов и медицинских услуг.

С 2017 года в Украине начнет действовать страховой принцип финансирования. Страховой фонд будет формироваться за счет государства и работодателей, которые будут платить налоги за своих сотрудников. Таким образом, будет сформирован общий фонд, средства из которого будут распределяться исходя из потребностей.

Мы поговорили с главврачом одной из Краматорских больниц Олегом Елисеевым, чтобы понять, как наши врачи относятся к грядущей реформе. Как выяснилось, по сути реформа существует только на бумаге и приступать к ее реализации пока не спешат.

Как признается Олег Владимирович, сейчас реформа в глазах врачей больше похожа на несобранный пазл. Есть много элементов, которые разбросаны по столу и каждый из них не представляет собой ничего, пока не станет частью единой картины. Сложно понять, как будет в жизни выглядеть то или иное нововведение, если не опробовать его на практике.

Отметим, что и сам заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк признает, что реформа пока еще не доработана до конца. Нужно рассмотреть множество деталей и учесть различные нюансы. Чтобы реформа работала эффективно, необходимо проделать огромное количество работы, но в итоге мы получим систему, которая сможет удовлетворить потребности как врачей, так и пациентов.

Так как главная цель реформы - обеспечить качественное медицинское обслуживание, мы решили поинтересоваться у потенциальных пациентов, как же они относятся к данным нововведениям.

Алина, 37 лет:

- Может в Европе эта система и действует, но у нас положительного результата не будет. Менталитет не тот. Врачи будут продолжать требовать деньги, а пациенты - радостно их отдавать. У нас пока в карман не положишь, ничего не добьешься.

Владимир, 42 года:

- Идея с медицинским страхованием мне нравится, а вот семейные врачи немного пугают. Это получается, что он во всем должен разбираться? Наши медики свою специализацию нормально освоить не могут, а тут... Каждый должен заниматься своим делом.

Анна, 25 лет:

- Если и реформировать здравоохранение, то нужно начинать с медицинских вузов. Процесс будет долгий, зато эффективный. Какой смысл переворачивать все, если проблема в самих врачах? Когда их начнут нормально учить и перестанут брать взятки, вот тогда медицина и выйдет на новый уровень.

В ходе общения с людьми, выяснилось, что практически никто не верит в эффективность реформы. Складывается впечатление, что население потеряло веру во власть и врачей, поэтому уже не тешит себя надеждами на изменения в лучшую сторону. Насколько оправдано недоверие украинцев, покажет время, а пока остается только ждать.


Чего ждать Украине от Дональда Трампа в 2018 году

Чего ждать Украине от Дональда Трампа в 2018 году

Для Украины позитива в сложившейся ситуации мало. Размытые слухи и противоречивые в деталях инсайды о планах американской администрации в 2018 году резко сократить финансирование ряда стран, в том числе Украины, наконец-то стали приобретать четкие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх