Новости и события » Общество » Башня Витовта под Херсоном под угрозой сноса

Башня Витовта под Херсоном под угрозой сноса

Башня Витовта под Херсоном под угрозой сноса

Фестиваль «Terra Futura» в эти выходные побывал у Дозорной башни (башня Витовта), что у села Веселое, Бериславского района.

Построенная в конце XIV века, эта башня - единственное оборонительное сооружение времен Великого князя Литовского Витовта, которая сохранилась до наших дней. Тогда граница проходила по правому берегу Днепра; соответственно, существовали таможни, одна из них находилась в районе между Бериславом и Каховкой на острове Тавань, ныне затопленном Каховским водохранилищем, а рядом, на правом берегу, находилась дозорная башня, которая контролировала южную часть острова. В дальнейшем эти территории перешли во владения Крымского ханства, при этом в 15 веке были построены три крепости: Кази-Кермен, на месте современного Берислава; Ислам-Кермен (Шагин-Гирей), на месте современной Каховки; и Хан-Бурун на острове Тавань. По легенде, между крепостями были натянуты цепи через Днепр, которые препятствовали сплаву казаков на лодках. В 1695 году крепости были разрушены казаками Мазепы. Дозорная башня, находясь в стороне, пережила все эти события. В 80-е годы XIX века достроен четвертый ярус со стрельчатыми окнами в псевдоготическом стиле. Тогда же башня была переоборудована князем Петром Трубецким в водонапорную башню. Скорее всего башня использовалась как водонапорная до 1950-х годов, до того как была построена Каховская ГЭС, после чего из нее был демонтирован бак для воды, и башня была заброшена. Местные жители до сих пор упорно называют ее «башней Трубецкого».

Сегодня старинная башня в опасности. Согласно проекту, она будет находиться на территории новой очереди электростанции. Даже если башня не пострадает во время строительных работ, к ней не будет доступа туристов и ученых.

Поэтому организаторы фестиваля и пригласили на эту увлекательную экскурсию представителей власти и общественных организаций, известных юристов и журналистов, а также Почетного консула Литовской республики в Херсонской и Николаевской областях Попова В.Г.

Творческие активисты, посетив башню, доказали, что эта территория идеальна для проведения межобластных и международных культурных мероприятий вроде исторических реконструкций, ленд-артов, выставок, перфомансов.

«В ожидании легенды» - так звучала тема фестиваля. Херсонские художники, музыканты, историки нашли образы, с помощью которых это место станет уникальным.

Особенно неожиданно среди картин, гербов и разукрашенной облицовочной плитки здесь прозвучала музыка. Отзвук старинных стен напомнил бывалым туристам акустику Мраморной пещеры под Симферополем.

Башня Витовта под Херсоном под угрозой сноса

Башня Витовта под Херсоном под угрозой сноса

Башня Витовта под Херсоном под угрозой сноса

Башня Витовта под Херсоном под угрозой сноса

Башня Витовта под Херсоном под угрозой сноса


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх