Новости и события » Общество » Норвегия не будет дарить финнам гору к 100-летию независимости Финляндии

Норвегия не будет дарить финнам гору к 100-летию независимости Финляндии

Правительство Норвегии оказывает сопротивление давлению общественности, которая предлагает подарить гору соседней Финляндии в честь празднования столетия независимости.

В качестве подарка для своих финских соседей группа норвежцев предложила передать вершину Халти (1361 м).

Самая высокая точка сопки Халти (1331 м) находится на территории Норвегии, в то время как другая вершина (1324 м) - в Финляндии. Она признана самым высоким местом страны.

С соответствующей идеей выступил муниципалитет Кофйорд на севере Норвегии. Кампания на Facebook получила 17000 подписей, но норвежское правительство, похоже, не согласится на инициативу.

"Это креативное предложение получило положительный отклик у общественности. Я приветствую это и я вижу явные признаки того, что Норвегия и Финляндия имеют тесные отношения, но корректировки границы между странами влекут за собой сложные правовые вопросы", - написала премьер Норвегии Эрна Солберг в письме мэру Кофйорда.

Проблема в том, что предложение о передаче вершины горы наталкивается на непреодолимое препятствие - статья 1 Конституции Норвегии говорит, что територия королевства Норвегия является "единой и неотчуждаемой".

"Мы будем думать о другом достойном подарке в честь празднования столетия Финляндии", - добавила Солберг.


Легендарному смайлику сегодня исполнилось 35 лет

Легендарному смайлику сегодня исполнилось 35 лет

Профессор питтсбургского Университета Карнеги-Меллон Скотт Фалман 35 лет назад придумал использовать в электронной переписке двоеточие, тире и скобку в качестве символа, обозначающего улыбку. Так был изобретен смайлик (эмотикон), без которого сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх