Новости и события » Общество » Власть Польши призвали не допустить уничтожения украинских памятников

Власть Польши призвали не допустить уничтожения украинских памятников

Власть Польши призвали не допустить уничтожения украинских памятников

Свыше 70 представителей польской интеллигенции обратились к власти страны уделить особое внимание проблеме уничтожения украинских памятников на польско-украинском приграничье, тщательным образом расследовать эти преступления и предотвратить их совершение в будущем.

Об этом говорится в обращении, зачитанном несколькими представителями польской элиты на кладбище села Верхрата Подкарпатского воеводства юга Польши, где в начале октября вандалы уничтожили очередной украинский памятник, сообщает корреспондент Укринформа в Польше.

"Смотря сегодня на уничтоженные могилы в Верхрате и Монастыре, призываем: опомнитесь Безразличие, как и язык ненависти, наполненные агрессией надписи на домах, уничтожение надгробий, атаки на людей, которые идут в процессии, которые молятся на могилах предков - уничтожают наш общий дом, отравляют умы наших детей, провоцируют конфликты, в которых не будет победителей", - говорится в обращении.

Активисты обратились к интеллигенции, органам власти, духовенству Польши с призывом уделить внимание проблеме ненависти на национальной почве.

"Особо обращаемся к интеллигенции, поскольку она формирует общественное сознание, а это значит, что они ответственны за него. Обращаемся к власти и представителям духовенства: ожидаем ваше присутствие в каждом месте, в котором будет уничтожено кладбище, будет выбито окно в костеле, церкви, мечети, синагоге. Мы не позволим, чтобы обычные в демократическом обществе споры переносить на кладбище и к святыням, чтобы оскорбляли и атаковали наших ближних", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что нужно сделать все возможное, чтобы "мы не вынуждены были стоять над могилами людей, которые будут погибать, поскольку будет слишком поздно, чтобы предотвратить это".

Отмечается, что с начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе разорены, иногда по нескольку раз, восемь украинских памятников, крестов, в том числе и могил. Видео актов вандализма публиковались на канале YouTube поляком, членом организации Лагерь Великой Польши (Давид Гудзец - ред.), который в настоящий момент воюет на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе.

Обращение подписали общественные деятели, политики, представители духовенства, культуры, журналисты, представители неправительственных организаций, в частности, экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский, бывший председатель Конституционного суда Польши Ежи Стемпень, лидер Комитета защиты демократии Матеуш Киевский и многих других.

Власть Польши призвали не допустить уничтожения украинских памятников


Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко...

Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко сочли гнилой темой

Украинские правоохранители способны быстро раскрывать лишь «похищения» и «покушения» на депутатов Верховной Рады, а дела с убийствами журналистов, такие, как смерть Олеся Бузины, затягиваются. Об этом в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх