Новости и события » Общество » Военную фотовыставку открыли в Мукачевском замке

Военную фотовыставку открыли в Мукачевском замке

Военную фотовыставку открыли в Мукачевском замке

Выставку с фотографиями с передовой, посвященную пребыванию на востоке Украины 128-й отдельной горно-пехотной Закарпатской бригады, презентовали в картинной галерее Мукачевского замка "Паланок" (Мукачевский исторический музей - ред.), передает корреспондент.

Экспозиция под названием "Мы стоим за свое государство", содержит фото, которые сделали сами военнослужащие во время боевых действий, военные журналисты и др.

Как отметила волонтер и одна из организаторов выставки Людмила Бандурчак, цель художественно-просветительского мероприятия - акцентировать внимание не на конкретных фигурах, а на боевом пути и эмоциях, которые украинские военные переживали, находясь в эпицентре военного противостояния на востоке Украины.

"Нам хотелось, чтобы после двух лет войны люди помнили и попытались почувствовать то, что чувствовали наши военные на передовой. В этих фото - эмоции и взгляд непосредственных участников боевых действий, например, в Дебальцево. Мы собрали телефонные снимки военных, фото из блогов журналистов, фотографии, которые были в свободном доступе. А чтобы показать Дебальцево, которое уже покинули наши солдаты, даже воспользовались фотографией с сайта сепаратистов. Смотря на эти фото, стоит помнить, что в момент появления снимка там находились живые люди, которые порой не имели возможности отвести глаза из-за постоянных обстрелов. Кроме того, выставка должна психологически помочь и ребятам, прошедшим войну, ведь они почувствуют, что их уважают и помнят их подвиг в защите Родины", - рассказала Л. Бандурчак.

Выставка "Мы стоим за свое государство", уже экспозиционировалась в нескольких районах Закарпатья, будет проходить в замке "Паланок" две недели. Затем, по замыслу организаторов, фотографии дополнят тематическими инсталляциями, военными трофеями, элементами быта военных и обмундированием, которые бойцы передавали волонтерам. В обновленном виде экспозиция изменит зал и станет постоянно действующей.

Сегодня же, 16 октября, несмотря на дождливую погоду, Мукачевский исторический музей и фотоэкспозицию в частности посетили десятки туристов и местных жителей Закарпатья. Книга отзывов, оставленная организаторами в картинной галерее, ежедневно пополняется новыми записями со словами уважения и благодарности украинским воинам. Так, сегодня туристка из Хмельницкой области написала "Оберегайте нашу Украину. Слава Украине! Героям слава на все века!"


Украина рискует опозориться, как не удалось даже Сомали

Украина рискует опозориться, как не удалось даже Сомали

Украина опозорится, если по предложению своего Минфина откажется от уплаты членских взносов в международные организации. Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил политолог Ростислав Ищенко. «Платежи в международные организации - это обычно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх