Новости и события » Hi-Tech » Обновление Live-дистрибутива для тестирования работы десктоп-окружений поверх Wayland

Обновление Live-дистрибутива для тестирования работы десктоп-окружений поверх Wayland

Сформирован новый выпуск дистрибутива Wayland Live CD (Rebecca Black Linux), нацеленного на ознакомление с последними наработками по обеспечению поддержки Wayland в различных десктоп-окружениях и приложениях. Дистрибутив построен на пакетной базе Debian Testing и включает свежий выпуск библиотек Wayland (срез из master-ветки), композитный сервер Weston 1.12 и преднастроенные для работы поверх Wayland окружения KDE, GNOME, Enlightenment E21, Hawai и Orbital, а также мозаичные оконные менеджеры Orbment и Sway. Выбор окружения производится через меню менеджера входа, при этом возможен запуск оболочки из уже запущенного окружения в форме вложенного сеанса. Для загрузки доступны два вида iso-образов - полный 2.1 Гб и сокращенный 1.4 Гб.

В состав дистрибутива включены свежие версии библиотек Clutter, SDL, GTK+, Qt, EFL/Elementary, FreeGLUT, GLFW, KDE Frameworks и Gstreamer, собранных с поддержкой Wayland, и компонент Xwayland, позволяющий обеспечить запуск обычных X-приложений в окружении, сформированном при помощи композитного сервера Weston. В дистрибутив также входят собранные в качестве клиентов Wayland варианты звукового сервера gstreamer, медиаплеера mpv, офисного пакета Calligra и приложений KDE. Для настройки параметров multiseat-конфигураций, в которых за одним рабочим столом может одновременно работать несколько человек со своими клавиатурами и мышами (у каждого пользователя свой независимый курсор), предоставляется специальный графический конфигуратор. В Weston включена поддержка RDP.

По материалам:  www.opennet.ru


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх