Новости и события » Спорт » Андрей БИБА: «Соловьев заставил поверить нас, молодых ребят, в себя»

Андрей БИБА: «Соловьев заставил поверить нас, молодых ребят, в себя»

Андрей БИБА: «Соловьев заставил поверить нас, молодых ребят, в себя»

24-летний Андрей Биба стал одним из творцов сенсационной победы киевского «Динамо» в чемпионате Советского Союза 1961 года, которая стала первой на тот момент для команд не из Москвы.

Накануне 55-летнего юбилея завоевания первого "золота" Андрей Андреевич вспомнил моменты того незабываемого года, который стал одной из первых страниц в славной истории киевского клуба.

- О сенсационности победы "Динамо" в чемпионате 1961 года нечего и говорить - ее восприняли, словно гром среди ясного неба. А перед стартом сезона сами футболисты верили в то, что возможно отобрать чемпионство у московских команд?

- Да, это был настоящий героический подвиг нашей команды. Тем более, прошло достаточно мало времени с того момента, конца 1959 года, когда был взят курс на омоложение состава. Те же Коман, Фомин, Грамматикопуло, Терентьев уже были близки к завершению карьеры, и нужно было вливать новую кровь. Заложником этого и стал Олег Ошенков - омоложение состава сказалось на результатах, что в итоге привело к его отставке посреди сезона. Хоть он и делал все правильно, у нас в команде на тот момент был беспорядок, не было стабильности состава. А кто виноват в этом - конечно, крайним сделали тренера.

На его место пришел Вячеслав Соловьев - представитель команды, которая была на первых ролях в СССР, пятикратный чемпион Союза. Он обладал духом победителя, и первое, что сделал, возглавив "Динамо", - заставил ребят поверить в себя, понять, что мы такие же игроки, как в московских командах, и ничем не хуже их. Два года понадобилось Вячеславу Дмитриевичу, чтобы убедить нас в этом, чтобы молодые ребята возмужали - те же Серебряников, Сабо, Лобановский, Базилевич, Трояновский, Биба и т.д. Чемпионат 1960 года был своеобразной репетицией ("Динамо" выиграло предварительную подгруппу, но на финальном этапе заняло второе место, уступив московскому "Торпедо" лишь три очка - прим.), а 1961 год стал нашим "звездным часом".

- Вячеслав Соловьев принял "Динамо", когда ему было всего 34 года. Как приняли молодого тренера, панибратства в команде не было?

- Конечно, нет! Могу вспомнить, как в 1956 году в "Динамо" пришел играть Юрий Войнов - футболист, который уже на тот момент много чего достиг, игрок сборной Союза. Такие люди были для нас, будто иконы, мы старались равняться на них - как он одевается, работает на тренировках, ведет себя в быту и тому подобное. То же самое можно сказать и о Вячеславе Дмитриевиче. Мы смотрели на него с восхищением, ведь он пришел из сильной команды, имея много выигранных титулов, поэтому и приняли его с уважением. Приехав в Киев, он начал с дисциплины, привил культуру, поэтому мы на него разве что не молились. Уверен, он бы и продолжал работать с нами, но только потому, что его позвал родной ЦСКА, и по семейным причинам вынужден был вернуться в Москву после сезона 1962 года.

- Какой момент по ходу сезона стал определяющим в борьбе за чемпионство? Возможно, таким стала беспроигрышная серия из 13-ти матчей на финише сезона...

- В первой части чемпионата мы показывали нестабильные результаты. Впрочем, это не удивительно, ведь в составе "Динамо" было много молодежи, которая не была готова к уровню тех нагрузок. К тому же, это был чемпионат Советского Союза, а не только Украины, и в соперниках - московские клубы ("Торпедо", "Спартак", ЦСКА, "Локомотив"), ленинградский "Зенит", "Пахтакор", "Динамо" из Тбилиси и т.д. Конечно, на одном дыхании невозможно было пройти всю турнирную дистанцию, и на предварительном этапе у нас был небольшой спад - в частности, проиграли московскому "Динамо" (0:5), "Спартаку" (0:2), "Пахтакору" (1:2). Но тренерам удалось разгрузить нас, можно сказать, "на ощупь" определить причину неудачных выступлений, ведь тогда не было таких технологий, как сейчас, и в итоге на заключительном этапе мы выдали серию без поражений, благодаря которой завоевали золотые награды.

- Не обидно, что в "чемпионском" матче, домашнем против "Авангарда", вы участия не принимали?

- Никаких обид не было, ведь мы делали одно общее дело. Сегодня не играю я, завтра на поле не выйдет кто-то другой (Андрей Андреевич не мог вспомнить, по какой причине не играл в том матче, но, согласно протокольным данным, он не выходил на поле в шести подряд играх финального этапа, которые проходили с 20 сентября до 17 октября включительно - прим.)... Тогда существовало "золотое" правило, что победный состав не меняется. Это сейчас применяют ротацию, футболисты сыграют три-четыре матча - и уже устали. А тогда даже с температурой 38,5, как у Василия Турянчика, выходили на поле, потому что боялись тренеру сказать. После сезона ехали в турне в Африку или Южную Америку, думали, что отдохнем, но нет, нужно выходить и отдаваться по максимуму, ведь нужно было держать марку советской команды.

- Были разговоры о том, что "Динамо" с "Авангардом" договорилось о положительном для киевлян результате. Насколько это соответствует действительности?

- Никаких договоренностей с харьковчанами не было и не могло быть. Со стороны могло показаться, что две команды из Украины могли договориться, чтобы "Динамо" стало недосягаемым, и впервые в истории стало чемпионом Союза. Но на поле был настоящий бой, мотивация у игроков "Авангарда" была запредельная - представьте, какую цену для Харькова имело шестое место в чемпионате СССР, за которое футболисты получали звание мастеров спорта. К тому же это было принципиальное противостояние двух тренеров-москвичей, Соловьева с нашей стороны и Пономарева с их. Мы вполне могли и проиграть ту игру, если бы Крощенко реализовал хотя бы один из двух выходов один на один с Макаровым... Но в итоге все закончилось результативной ничьей, и лишь победа "Пахтакора" над "Торпедо" (1:0) в параллельном матче позволила нам досрочно оформить чемпионство.

- Какие премии получили за первое чемпионство, привезенное в Киев?

- Каких-то крупных подарков не было. Что-то перепало по линии МВД, которое нас курировало, что-то - от общества "Динамо", но это все было незначительным. Также помню, что нам полагалась официальная премия из Москвы - кажется, 500 рублей, но после всех отчислений оставалась сумма, на которую можно было купить разве что телевизор "Электрон".

- Что, на ваш взгляд, не сложилось в следующем сезоне, чтобы защитить чемпионский титул?

- Возможно, после двух сезонов, выданных "на гора" ("серебро" в 1960-м и "золото" в 1961-м), позволили себе немного расслабиться. Это не было зазнайством, но соперники уже настраивались на нас по-другому, как на игру с действующими чемпионами Союза, имея двойную мотивацию. Также сказалось то, что на протяжении сезона велись разговоры о том, что Вячеслав Соловьев возвращается в Москву. Думаю, это все в общем и привело к итоговому пятому месту в турнирной таблице в 1962 году.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Компания Dodge официально представила первый в мире полноприводный масл-кар. Модификацию с приводом на все колеса получило купе Challenger - такой автомобиль теперь будет носить индекс GT. Новинка будет оснащаться той же полноприводной трансмиссией, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх