Новости и события » Общество » Посадочный модуль миссии ExoMars начал снижение к Марсу

Посадочный модуль миссии ExoMars начал снижение к Марсу

Посадочный модуль миссии ExoMars начал снижение к Марсу

В воскресенье, 16 октября, космический аппарат миссии ExoMars на подлете к планете Марс разделился на два модуля - посадочный Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитальный Trace Gas Orbiter.

Посадка "Скиапарелли" на Марс ожидается 19 октября в 17:48, пишет N+1.

Если посадка пройдет согласно плану и модуль выйдет на связь, то "Скиапарелли" станет первым аппаратом Европейского космического агентства, совершившим успешную мягкую посадку на Марс.

Главная цель зонда - демонстрация технологий посадки на Марс. На первом этапе аппарат будет использовать трение об атмосферу, которое снизит его скорость с 21 тысячи километров в час до 1700 километров в час. После этого, примерно на высоте 11 километров, будет выброшен парашют. На последней стадии снижения, при скорости 250 километров в час откроется капсула, в которой находится сам зонд и на оставшейся дистанции торможением будут заниматься реактивные двигатели.

Инженеры предполагают, что на высоте двух метров аппарат на время зависнет в марсианском воздухе, а затем перейдет в свободное падение. Столкновение с поверхностью произойдет на скорости несколько метров в секунду - этот удар поглотит специальная сминаемая структура на нижней части аппарата.

"Скиапарелли" несет на себе несколько научных приборов. Часть из них будут работать во время посадки - это датчики температуры, давления и тепловых потоков, показывающие состояние аппарата при спуске. Они помогут лучше понять, что будет происходить с основным аппаратом миссии - ровером - который будет отправлен к Марсу в 2020 году.

Другие приборы предназначены для исследования параметров окружающей среды на Марсе: температуры, скорости ветра, влажности и других. "Скиапарелли" проработает на поверхности планеты всего несколько дней, впервые сделав замеры электрических полей, чтобы определить их роль в пылевых бурях.


Меган Фокс считает, что женщины не должны надевать красивое...

Меган Фокс считает, что женщины не должны надевать красивое белье для своих мужчин

Меган Фокс разработала линию собственного женского белья. Однако актриса считает, что женщины не должны покупать и одевать красивое нижнее белье ради того, чтобы порадовать своих возлюбленных. Тридцатилетняя артистка настаивает, что женщины просто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх