Новости и события » Hi-Tech » 7 признаков того, что человек становится единым целым со смартфоном

7 признаков того, что человек становится единым целым со смартфоном

7 признаков того, что человек становится единым целым со смартфоном

В 2014 году американский судья Джон Робертс высказал интересную мысль. По его мнению, смартфоны стали "столь распространенной вещью, что, посети нас гости с Марса, они приняли бы эти гаджеты за важную часть человеческого организма". Это забавная шутка, но, если задуматься, она начинает казаться правдоподобной. К примеру, в США 94% взрослого населения пользуется мобильными устройствами. 61% этих устройств - смартфоны. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, 94% жителей нашей страны являются абонентами мобильной связи. Более трети населения пользуется смартфонами. Согласно недавним исследованиям, 54% украинцев не представляют себе жизни без мобильной связи. Даже в самых бедных странах мобильная связь - явление естественное и привычное. К примеру, 90% взрослых людей Нигерии пользуются мобильной связью.

Можно ли на основании этих данных считать смартфоны "частью человеческого организма"? Отметать эту мысль, однозначно, не стоит. По прогнозам экспертов, уже в 2023 году на рынок будут выходить мобильные устройства, имплантируемые в тело пользователя. Вот семь явных признаков того, что современный человек становится единым целым со своим смартфоном.

Цивилизация уже зависит от интернета

Если бы весь мировой интернет отключился хотя бы на 48 часов, это вызвало бы глобальную панику, сбои инфраструктуры, беспорядки и перебои с поставками продовольствия и других базовых ресурсов. Это не преувеличение. В 2007 году в ходе строительных работ была повреждена магистральная оптоволоконная линия, соединяющая с мировой паутиной город Финикс в американском штате Аризона. На починку ушло всего 12 часов - не так уж много. Но в течение этих 12 часов в городе творился настоящий бардак. Банки закрылись и перешли в режим глухой обороны, закрыв все двери и бронированные ставни. Магазины перестали впускать людей и требовали, чтобы те предварительно показали наличные. Полиция перешла в режим повышенной боеготовности. Представьте, что все это произошло во всем мире и затянулось на 48 часов вместо 12, и масштабы катастрофы станут вам понятны. Можно спорить о пользе интернета и осуждать социальную зависимость людей. Но нельзя отрицать факт: современное человечество всецело зависит от интернета.

Смартфоны расширяют границы технологий

Индикатором того, насколько важны смартфоны, можно считать то, что презентации новых моделей неизменно привлекают к себе всеобщее внимание. Никакая другая потребительская технология не пользуется такой бешеной популярностью. К примеру, за ежегодной осенней презентацией Apple наблюдают миллионы людей.

В 50-е годы 20 века, во время Холодной войны, прогресс двигался вперед вслед за гонкой вооружений. Сегодня прогресс двигается вперед вслед за смартфонами, поскольку именно на этих устройствах появляются самые новые потребительские технологии.

Смартфоны сливаются с автомобилями

Трудно сказать, это смартфоны становятся частью автомобилей, или автомобили все больше напоминают аксессуары для смартфонов. Ясно лишь одно: современная машина нераздельно связана с мобильными устройствами. Существует масса приложений, позволяющих сделать бортовой компьютер автомобиля продолжением смартфона на базе Android или iOS. Иногда такая синхронизация позволяет управлять не только встроенной медиасистемой, но и более важными узлами машины, а также получать информацию о ее техническом состоянии.

Смартфоны дополняют реальность

Игра с дополненной реальностью Pokemon Go стала настоящим хитом 2016 года. Но, более того, она стала явным свидетельством того, что человечество готово к технологии дополненной реальности и с нетерпением ожидает новых проектов. Отныне наш мир имеет два "слоя" - реальный и виртуальный. И переход между ними осуществляется посредством камеры и дисплея смартфона.

Смартфоны становятся похожими на людей

С тех пор, как миру впервые была представлена Siri, прошло уже немало времени. За несколько лет виртуальные голосовые ассистенты стали намного совершеннее. Благодаря постоянному машинному обучению системы искусственного интеллекта уже способны поддерживать практически осмысленный диалог и выполнять множество команд пользователя. Благодаря этому смартфон перестает быть просто мобильным компьютером и становится помощником, собеседником или даже другом для современного пользователя.

Смартфоны заменяют ПК

Персональные компьютеры все еще нужны профессиональным разработчикам, дизайнерам, писателям и журналистам - в общем, всем тем, кто остро нуждается в большом экране и полноразмерной клавиатуре. Но рядовому пользователю ПК уже не нужен. Искать какую-либо информацию в интернете или общаться в социальных сетях человек вполне может при помощи одного лишь смартфона. Все более-менее крупные интернет-порталы или сервисы имеют собственные мобильные приложения. Мобильный гейминг также с каждым годом становится совершеннее. В общем, современный смартфон для большинства людей, действительно, может заменить персональный компьютер.

Компьютеры уже размещаются внутри человеческого тела

Имплантируемая электроника - все еще диковинка, но уже не фантастика. Как говорилось выше, в первой половине следующего десятилетия на рынке могут появиться смартфоны, встраиваемые в тело пользователя. Пока же имплантируемая электроника ограничивается разнообразными медицинскими девайсами. Это могут быть кардиостимуляторы, датчики, определяющие уровень глюкозы, сканеры сердечного ритма и прочие узкоспециализированные устройства.

Не стоит забывать и о том, что ученые все время совершенствуют технологию соединения электроники с нервной тканью. Очень скоро это позволит создавать полноценные нейроинтерфейсы, которые позволят человеку общаться с компьютером или смартфоном напрямую.

В общем, если какие-нибудь гипотетические инопланетяне посчитают смартфоны важной частью человеческого организма, они будут не так уж далеки от истины. Важной частью человеческой жизни эти гаджеты уже стали.

7 признаков того, что человек становится единым целым со смартфоном

7 признаков того, что человек становится единым целым со смартфоном

7 признаков того, что человек становится единым целым со смартфоном

7 признаков того, что человек становится единым целым со смартфоном

По материалам:  igate.com.ua


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх