Новости и события » Спорт » Пять открытий чемпионата Украины по футболу после первого круга

Пять открытий чемпионата Украины по футболу после первого круга

Пять открытий чемпионата Украины по футболу после первого круга

На экваторе первого этапа чемпионата Украины выделяем пятерку игроков, которые впервые или по-новому засветились в этом сезоне.

Сыгран первый круг первого этапа сезона украинской Премьер-лиги, а значит - самое время подводить какие-то промежуточные итоги турнира, который вышел из дебютной стадии. Ниже - моя версия топ-пятерки игроков, которые заставили посмотреть на себя по-новому или же просто впервые засветились в высшем обществе и сразу заставили о себе говорить.

Евгений Мартыненко

центральный защитник

"Черноморец". 23 года


Мало кто осмелился бы предсказать, что одесситы еще за тур до финиша первой части турнира гарантируют себе место в первой шестерке. Да, оно станет заметно более приятным после 22 туров, но почему бы не отметить "моряков" уже сейчас? На фоне того почти безнадежного коллектива, каким выглядела команда Бабича в прошлом сезоне, несомненный прогресс. Символом этого подъема и стал относительно молодой (23 года) защитник "Черноморца".

Мартыненко отсутствовал на поле в закончившихся разгромными поражениями матчах с "Шахтером" и "Зарей", вышел на поле с "Олимпиком" и приложил к первой победе в сезоне самое что ни на есть прямое участие: 2 гола от защитников в Одессе не видели давно. Разумеется, после этого оставлять его в запасе тренеры не имели морального права. И пусть Евгений больше не забивал, но 6 подряд "сухих" матчей команды показали, что в защите от него толк тоже весьма приличный. Габаритный (193 см) центрбек уже сейчас выглядит своеобразным "клоном" Хачериди, и, если не будет сбавлять оборотов, то получит шансы сравнить себя с "прототипом" уже в сборной.

Иван Ордец

центральный защитник

"Шахтер". 24 года


Отличается размерами и центрбек "Шахтера" Иван Ордец, про которого давно говорили как про потенциально основного футболиста команды. Ведь связка Кучер - Ракицкий была основной еще во время Фернандиньо, Жадсона. Однако казалось, что Ордец, классно игравший в аренде за "Ильичевец", чисто психологически пока не тянет накал матчей топ-уровня, которых хватает в "Шахтере". Возможно, это мнение и не поменялось бы, не уйди летом Мирча Луческу из "Шахтера". Однако случилось то, о чем так долго говорили в Донецке (Львове, Киеве, нужное подчеркнуть) - и Паулу Фонсека взглянул на защитников "горняков" свежим взглядом.

Как результат, Ракицкий на некоторое время выпал из основы, а Кучер, проводящий посредственный для себя даже не сезон, а год, смотрится на фоне Ордеца тихоходом. Конечно, пока рано говорить о том, что Ордец на 100% стал незаменимым, но если говорить о том, кто является сильнейшим реально (а не потенциально) центрбеком нынешнего "Шахтера", то человек, забивший три гола в этом сезоне, кажется первым кандидатом: за 7 игр в чемпионате с Ордецом команда пропустила лишь два гола.

Денис Баланюк

нападающий

"Днепр". 19 лет


Разговоры о молодости "Днепра" кажутся сильно преувеличенными, средний возраст команды стабильно колеблется вокруг отметки 25+. Но 19-летний Баланюк точно стал фронтменом обновления команды, успев забить трижды за 11 стартовых игр и заявить о себе как о человеке, вокруг которого можно строить игру в атаке. Да, нестабилен пока что, но при росте в 175 умеет и второй этаж выиграть, и на скорости убежать, и в дриблинг не боится идти.

Пока Денис, наверное, не дотягивает до уровня сборной, куда его уже успел вызвать Андрей Шевченко. Однако, учитывая, что итальянская пресса уже успела сообщить, что экс-форвард "Милана" порекомендовал своему бывшему клубу следить за игроком, вывод о потенциале Баланюка напрашивается. Он не жадничает, может играть как "в оттяжке", читай, атакующего центрхава, так и впереди. Кажется, что функционал, который искал в Романе Безусе Мирон Маркевич, все это время был у него под рукой в более молодом игроке.

Юрий Коломоец

нападающий

"Ворскла". 26 лет


Форвард полтавского клуба стал героем матча с "Динамо", когда два гола Коломойца отправили в нокаут чемпионов страны. Всего же на его счету 4 мяча в стартовых 11 турах. У "Ворсклы" - самый забивной дуэт форвардов в этом сезоне. Но если второй участник тандема, Дмитрий Хлебас (4 гола), был на виду и раньше, то выступления Коломойца стали откровением. А ведь прошлой зимой Юрий был близок к отъезду в Израиль, но в последний момент контракт с тель-авивским "Хапоэлем" сорвался, и пришлось искать вариант поближе к дому.

Что подкупает в Юрии, так это готовность пробить по воротам, не гадая до верного. Есть возможность и просвет в телах защитников - ок, вперед. При этом форвард двуногий (при номинальной правой), так что угроза от Коломойца воротам исходит почти всегда. Вопрос в том, чтобы вариант с переездом за границу не появился этой зимой вновь: слухи о том, что в "Ворскле" проблемы с задолженностями игрокам, подтвердил и сам Коломоец.

Виктор Цыганков

вингер

"Динамо". 18 лет


Вопрос любителям статистики и истории украинского футбола: много найдется футболистов, которые дебютировали бы в Лиге чемпионов в 18 лет с ассиста и гола в стартовых двух матчах? Болельщики "Динамо" со стажем уже вспоминают знаменитую присказку Лобановского, что в команде для успеха обязательно должен быть рыжий, а те, кто младше, проголосовали в интернете, выбрав крайнего хавбека "Динамо" лучшим футболистом команды в сентябре. При этом подвигами в еврокубках Цыганков не ограничился, забив еще и в чемпионате - пострадали "Олимпик" и "Звезда", соперники не самые статусные, но и сыграл Виктор в УПЛ 2016/17 пока лишь 4 матча.

О его готовности к игре в основе стали говорить еще в прошлом сезоне, но лишь в этом, на фоне пробуксовки команды Реброва, тренер стал доверять юному игроку. Вслед за партнером по атаке "Динамо" 90-х решил дать шанс игроку и Андрей Шевченко, но вмешалась травма. Что ж, хочется верить, что повреждение не помешает Цыганкову радовать и дальше. Благо для прогресса у него есть все: дриблинг, удар, умение помогать партнерам. Да, правильный ответ на вопрос: такого в истории "Динамо" и украинских клубов еще не было.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине...

Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине (ФОТО)

2 декабря в Одессе по адресу Космонавта Комарова, 3 открылся Ауди Центр Одесса Юг - дилерский центр в концепции Terminal площадью 3 тысячи квадратных метров. В этот вечер в новом концептуальном дилерском центре прошла пресс-конференция, посвященная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх