Новости и события » Общество » Австралийский мегалит оказался древнейшей обсерваторией

Австралийский мегалит оказался древнейшей обсерваторией

Австралийский мегалит оказался древнейшей обсерваторией

Упорядоченные группы довольно крупных камней - интересная деталь аборигенной культуры - встречаются в Австралии повсеместно, семь из них находятся на территории современной провинции Виктория. Здесь, в 45 км от Мельбурна, расположен и самый известный из них - Вурди Йоуанг. Почти сотня овальных базальтовых мегалитов выстроены круговым сектором диаметром около 50 м. Все они надежно закопаны в почву, а некоторые подпираются еще и камнями поменьше.

Предназначение таких памятников сегодня неизвестно, однако некоторые ученые считают их древнейшими обсерваториями, которые позволяли отслеживать годовое движение звезд по небосклону и вести расчеты для календаря. Об этом в интервью ABC News рассказал исследователь из австралийского Университета Монаша Дуэйн Хэмакер (Duane Hamacher).

По его словам, на расположение камней следует смотреть в контексте окружающего ландшафта, стоя внутри круга и «вписывая» соседние возвышенности в общую структуру. Вместе они и создают полноценную древнюю обсерваторию, не такую впечатляющую, как Стоунхендж, но намного более древнюю. Возраст Вурди Йоуанга оценивается минимум в 7-10 тыс. лет, но команда Хэмакера работает над более точной датировкой памятника, который может стать самой древней «обсерваторией», известной современным историкам. Ученый заявляет, что сооружение мегалита относится к периоду не менее чем 11 тыс. лет назад.

В непосредственной близости от Вурди Йоуанга обнаружились и следы древнейшей сельскохозяйственной деятельности. Так что памятник, возможно, располагался между населенными деревнями, которым мог помогать в следовании за годовым циклом природы.


В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и...

В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и нового столба (ФОТО)

Жители улицы Одесской, расположенной в Приморском районе, уже многие годы преодолевают препятствия, чтобы добраться до своих домов. На улице 16 домов. Подъем на гору очень крутой и сопровождается сложностями. Об этом 0629 сообщают обеспокоенные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх