Новости и события » Общество » Австралийский мегалит оказался древнейшей обсерваторией

Австралийский мегалит оказался древнейшей обсерваторией

Австралийский мегалит оказался древнейшей обсерваторией

Упорядоченные группы довольно крупных камней - интересная деталь аборигенной культуры - встречаются в Австралии повсеместно, семь из них находятся на территории современной провинции Виктория. Здесь, в 45 км от Мельбурна, расположен и самый известный из них - Вурди Йоуанг. Почти сотня овальных базальтовых мегалитов выстроены круговым сектором диаметром около 50 м. Все они надежно закопаны в почву, а некоторые подпираются еще и камнями поменьше.

Предназначение таких памятников сегодня неизвестно, однако некоторые ученые считают их древнейшими обсерваториями, которые позволяли отслеживать годовое движение звезд по небосклону и вести расчеты для календаря. Об этом в интервью ABC News рассказал исследователь из австралийского Университета Монаша Дуэйн Хэмакер (Duane Hamacher).

По его словам, на расположение камней следует смотреть в контексте окружающего ландшафта, стоя внутри круга и «вписывая» соседние возвышенности в общую структуру. Вместе они и создают полноценную древнюю обсерваторию, не такую впечатляющую, как Стоунхендж, но намного более древнюю. Возраст Вурди Йоуанга оценивается минимум в 7-10 тыс. лет, но команда Хэмакера работает над более точной датировкой памятника, который может стать самой древней «обсерваторией», известной современным историкам. Ученый заявляет, что сооружение мегалита относится к периоду не менее чем 11 тыс. лет назад.

В непосредственной близости от Вурди Йоуанга обнаружились и следы древнейшей сельскохозяйственной деятельности. Так что памятник, возможно, располагался между населенными деревнями, которым мог помогать в следовании за годовым циклом природы.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх