Новости и события » Общество » Максим Черненок: «Чернигов проигрывает борьбу за инвестора»

Максим Черненок: «Чернигов проигрывает борьбу за инвестора»

Максим Черненок: «Чернигов проигрывает борьбу за инвестора»

В 2010 году в газете «Семь дней» было опубликовано интервью с руководителем проекта по строительству жилого комплекса «Стрелецкая набережная» Максимом Черненком. По прошествии шести лет он рассказал, в полной ли мере удалось реализовать этот проект, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе строительства и какие инвестиционные перспективы видит он в нашем городе. - Максим, на момент предыдущего интервью вашим основным местом работы была должность доцента кафедры криминологии юридической академии им. Ярослава Мудрого. Вы до сих пор преподаете в Харькове?

- Нет. С 2013 года я со своей семьей переехал в Чернигов и на сегодняшний день преподаю на кафедре уголовного права и правосудия Черниговского национального технологического университета.

- А как ваша адвокатская деятельность?

- Участвую в процессах, если это касается близких мне людей.

- В прошлом году вы стали депутатом Черниговского городского совета. Как вам политика?

- По моему мнению, в работе органов местного самоуправления роль политики и политиков должны быть сведены к минимуму. Я всегда был против партийной системы выборов депутатов местных советов и назначения управленцев по партийным квотам. Для меня город - это большое предприятие, которым должны управлять профессионалы, имеющие опыт реализации успешных проектов в тех или иных сферах, а не политики, которых нужно трудоустроить в силу политической целесообразности.

- Почему же тогда успешные бизнесмены не рвутся работать в органах местного самоуправления?

- Успешного бизнесмена или управленца нужно приглашать, а иногда и уговаривать работать на город. Рвутся в исполнительную власть как раз политики.

- В чем вы видите свою роль как депутата городского совета?

- В городском совете я являюсь председателем постоянной комиссии по вопросам регламента, законности, прав и свобод граждан и предотвращения коррупции. Поэтому я должен анализировать все проекты решений, которые выносятся на обсуждения депутатов, на предмет их соответствия законам или актам Кабинета Министров Украины, наличия в них коррупционной составляющей, неоднозначности толкований отдельных норм и т.д. Свою роль как председателя комиссии я вижу в создании четких и прозрачных правил ведения бизнеса в городе, справедливой системы местных налогов и сборов, а так же в осуществлении контроля эффективности и законности использования бюджетных средств. Кроме того, свою роль как депутата я вижу в создании комфортных условий для проживания жителей моего избирательного округа путем благоустройства территории и развития инфраструктуры.

- И как вам удается справляться со своими обязанностями?

Я стараюсь по мере возможности принимать участие в разработке наиболее важных нормативных актов городского совета в сфере финансов, ЖКХ, градостроительства и земельных отношений, коммунального имущества и экологии. В большинстве случаев мои замечания и возражения учитываются еще на стадии подготовки проектов нормативных актов или во время проведения согласительных советов, которые городской голова проводит перед каждой сессией городского совета. Я считаю, что в сессионный зал должны выноситься качественно подготовленные и согласованные фракциями решения. Иногда свои возражения мы формируем в протоколе заседания регламентной комиссии и отстаиваем их уже в сессионном зале. Благо, что у нас в комиссии пять профессиональных юристов.

- Вы являетесь одним из крупнейших черниговских застройщиков, депутатом городского совета, зачем вам преподавательская работа и адвокатская деятельность?

- Дело в том, что любые знания, навыки и умения - это наш капитал, который со временем можно утратить. Знания нужно расширять и обновлять. Поэтому анализ нового законодательства и судебной практики, подготовка к лекциям, общение со студентами на практических занятиях, участие в судебных процессах в качестве адвоката дают возможность поддерживать необходимую интеллектуальную форму.

- Максим, как на сегодняшний день продвигается Ваш проект строительства жилого комплекса «Стрелецкая набережная»?

- Проект «Стрелецкая набережная» представляет собой каскад из трех линий застройки земельного участка вдоль правого берега реки Стрижень в районе улицы Курсанта Еськова. Первая линия двухэтажные таун-хаусы и спортивно-оздоровительный комплекс. Вторая линия - пяти и семиэтажные дома бизнес-класса. Третья линия десятиэтажные дома комфорт-класса с паркингом и объектами социальной инфраструктуры - магазины, кафе, прачечная, парикмахерская и т.д. В основе проекта лежит архитектурная идея каскадного понижения высоты застройки правого берега р. Стрижень по мере приближения к реке, что зеркально повторяет природный рельеф левого берега и кроме того делает комфортным пребывание на пешеходной набережной. На сегодняшний день мы построили и ввели в эксплуатацию двенадцать таун-хаусов, спортивно-оздоровительный комплекс, семь из девяти многоквартирных домов бизнес-класса. Существенные ресурсы вложены в развитие инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайона Курсанта Еськова. Причем наши объекты вводятся в эксплуатацию и подключаются ко всем коммуникациям четко в проектные сроки. Для меня, как руководителя проекта, это принципиальная позиция.

- Кто в основном покупатель ваших квартир?

- В большинстве случаев - это активная молодежь или люди среднего возраста, которые ценят городской комфорт (наличие парковок, благоустроенной территории, социальных объектов) и приближенность к природной среде (река, лес). Кроме того, это люди не склонные к риску - ведь они покупают квартиры в домах высокой степени готовности или введенных в эксплуатацию. И, наконец, это люди умеющие считать деньги - высокое качество используемых материалов и выполняемых работ позволяет нашим покупателям недорого и в короткие сроки осуществить ремонт квартир.

- Что по вашему мнению на сегодняшний день больше всего сдерживает развитие строительной отрасли?

- Во всем мире более 50% продаж жилья осуществляются за счет ипотечного кредитования или государственных (муниципальных) программ жилищного строительства. На сегодня возможность получения нашими гражданами доступного ипотечного кредита или кредита через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству практически сведена к нулю. Кроме того в последние годы банки фактически перестали кредитовать предприятия строительной отрасли. В связи с этим застройщики вынуждены брать на себя несвойственные им функции кредитных организаций, привлекая небанковское финансирование и предоставляя возможность покупки квартир в рассрочку не только на период строительства, но и определенный срок после введения объекта в эксплуатацию. Все это в свою очередь значительно увеличивает срок окупаемости строительных проектов.

- Как складываются Ваши взаимоотношения как застройщика с городскими властями?

- Я всегда придерживался точки зрения, что любой масштабный проект в сфере жилищного или общественного строительства нельзя реализовать без государственно-частного партнерства. Для застройщика основной интерес в таком партнерстве - прибыль, для города - это в первую очередь рабочие места и налоги. Но кроме жилья или офисов в городах нужно создавать (реконструировать) инфраструктурные объекты и объекты благоустройства (дороги, парки, детские садики и т.д.), без которых невозможно создать комфортную среду проживания или работы. И здесь интересы города и застройщиков должны совпадать. Как пример такого сотрудничества можно привести проект реконструкции шахтного водосброса на реке Стрижень и благоустройства правого берега водохранилища в районе ул. Еськова. В рамках этого проекта ремонт дамбы осуществляется за счет средств городского бюджета, а благоустройство правого берега р. Стрижень и строительство пешеходной набережной - за счет средств инвестора. В итоге улучшится химико-биологическое состояние воды в реке Стрижень и появится еще одно благоустроенное место отдыха горожан.

- Что по вашему мнению нужно сделать городским властям для улучшения инвестиционного климата в Чернигове?

- В Чернигове достаточно скудный внутренний инвестиционный ресурс. На сегодняшний день без привлечения инвестиций из других регионов или государств невозможно обеспечить устойчивый экономический рост региона. Но за инвестиции нужно бороться. Приведу пример - инвестор решил построить завод. Помимо всех налогов законом предусмотрено уплату инвестором средств на развитие инфраструктуры города (паевое участие). В Чернигове размер паевого участия установлен в размере 10% от стоимости завода, а в Славутиче - 1%. Где при всех остальных равных условиях построится завод? Кроме того, что бы не возглавить рейтинги инвестиционной непривлекательности городским властям нужно постоянно мониторить уровни арендной платы за землю и налога на недвижимость в других городах Украины.

К сожалению, Чернигов проигрывает борьбу за инвестора городам запада и юга Украины, городам-спутникам Киева не только за счет низкой покупательской способности горожан или плохой логистики. Основная причина - отсутствие прозрачных правил и стимулов для привлечения и работы инвесторов. В Чернигове, в отличие от многих городов Украины, не создана качественная нормативная база для проведения инвестиционных конкурсов или аукционов, а работа с инвесторами осуществляется в «ручном» режиме. В итоге инвестор не имеет четких, прописанных в одном договоре прав и обязанностей во взаимоотношениях с городом, а у города нет понимания какой объект, с какой инфраструктурой и благоустройством, когда, за чьи деньги или под гарантии какого банка будет построен. Кроме того, создание в Чернигове конкурентного механизма привлечения инвесторов сняло бы с городских властей постоянные обвинения со стороны бдительной общественности в применении непрозрачных схем выделения земли или выдачи градостроительных условий.

- Так есть ли перспективы создания в Чернигове новых высокооплачиваемых рабочих мест?

- Перспективы есть всегда. Было бы желание.

- Каким вы хотите видеть наш город через 10 лет?

- Таким, что бы любой турист, посетивший его, сказал: «Я хочу вернуться сюда еще!».


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх