Новости и события » Экономика » Газовый судебный спор Украины и России затянется до апреля

Газовый судебный спор Украины и России затянется до апреля

Газовый судебный спор Украины и России затянется до апреля

В Стокгольме завершились устные слушания по объединенному делу по взаимным искам "Нафтогаза" и "Газпрома" оносительно газового контракта от 2009 года, сообщили Капиталу в пресс-службе "Нафтогаза".

Слушания продолжались с 25 сентября 2016 года по 11 октября 2016 года.

"Окончательное решение Арбитражного института торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа ожидается до 31 марта 2017 года", - говорится в заявлении "Нафтогаза".

Там указали, что во время устных слушаний стороны озвучили свои правовые позиции. А также допросили свидетелей и экспертов.

Итоги устных слушаний стороны пришлют трибунала в ноябре.

При этом в "Нафтогазе" обратили внимание, что кроме спора относительно контракта на поставку газа, страны спорят и по договору на транзит топлива. Устные слушания по этому спору начнутся в конце ноября.

Весной 2016 года "Газпром" предъявил "Нафтогазу" в суде Стокгольма обновленные требования на общую сумму 31,759 млрд долларов.

Ранее председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценивал общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в размере около 30 млрд долларов.

Украинская компания подала иск против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже относительно двух контрактов: купли-продажи Украиной российского газа и транзита российского газа в ЕС по территории Украины.

В первом иске "Нафтогаза" речь идет о пересмотре цены на российский газ, которую закрепили в контракте от 2009 года.

Второй иск "Нафтогаза" касается соглашения на поставки газа. В нем представители Украины требуют компенсации за меньше контрактных объемов транзита.

Сейчас Украина не покупает газ у России, а использует голубое топливо из Европы.


Инсайды 838: Doogee Y6 Piano, Xiaomi Mi Notebook 2,...

Инсайды 838: Doogee Y6 Piano, Xiaomi Mi Notebook 2, обновленный Windows Shell и Samsung Bixby

В новом выпуске Инсайдов: Doogee Y6 Piano выйдет в белом цвете; новый Apple Pencil с магнитным держателем представят в марте; оболочка Windows Shell принесет единый интерфейс и функции Windows 10 на все устройства компании; детали о ноутбуке Xiaomi подробнее ...

загрузка...

 

Вверх