Новости и события » Общество » Игорь Лысенко: «В нашей работе нет выходных»

Игорь Лысенко: «В нашей работе нет выходных»

Игорь Лысенко: «В нашей работе нет выходных»

Филиал "Инфоксводоканала" в Одессе - одно из самых крупных и стратегически важных предприятий города. Именно благодаря его сотрудникам, в домах одесситов всегда есть чистая вода, наличие которой мы современные люди, воспринимаем как само собой разумеющийся факт. Если же происходит авария и в квартире пропадает вода, это становится серьезной проблемой, решить которую помогают именно работники "Инфоксводоканала". Каково руководить таким важным предприятием мы решили узнать у человека, на котором лежит ответственность за водоснабжение всей Одессы, лауреата рейтинга "100 влиятельных одесситов" - директора филиала Лысенко Игоря Юрьевича.

- Как вам удается обеспечивать бесперебойную работу такого важного предприятия?

- У нас очень большая компания. Здесь работает более 3 тыс. человек и свыше 300 единиц техники, которые каждый день выходят на линию и работают на благо горожан. Наши технические подразделения работают и днем, и ночью, в любую погоду. Ведь наша первоочередная задача - обеспечение бесперебойной подачи качественной воды каждому потребителю. Скажу Вам честно, в нашей работе нет выходных. Мы первые в Украине среди водоканалов создали полноценный круглосуточный колл-центр на 21 рабочее место, в котором по единому телефонному номеру готовы принять заявку, жалобу и ответить по любым вопросам водоснабжения. Более того, все обращения и проводимые работы вносятся в компьютерную базу и всегда под контролем. Кроме этого, мы разработали электронную карту всех коммуникаций, на которой также видим работу наших служб. Используя GPS датчики мы отслеживаем перемещение техники и персонала. Я очень строго контролирую этот процесс и жестко реагирую на любые недоработки или проблемы.

- Благодаря чему удалось достичь таких результатов?

- Мы строим абсолютно новую систему управления предприятием, с использованием современных программных комплексов и технологий. Ее отличия от предыдущей - четкая система контроля и направленность на абонента. Ведь мы работаем для людей, и это должен помнить каждый наш сотрудник, будь он из абонотдела, или слесарь аварийных работ. Кроме этого, буквально за несколько лет мы инвестировали в развитие предприятия десятки миллионов гривен и провели работы, которые никогда не делались с момента создания водоканала. Для примера, только в прошедшем 2015 году инвестиции в развитие водоканала составили около 80 миллионов гривен. В конце 2015 года мы закупили австрийское и немецкое оборудование и перевели все одесские водонасосные станции на новую технологию обеззараживания воды безопасным гипохлоритом натрия вместо жидкого хлора. Одесские потребители стали одними из первых в Украине, кто смог оценить преимущества этой технологии и потреблять качественную, чистую и безопасную воду.

Более того, проведена реконструкция водонасосных станций города и установлено новое энергосберегающее оборудование, завершена реконструкция очистных сооружений на станции биологической очистки "Южная". Для улучшения работы аварийных служб предприятием были приобретены современные многофункциональные экскаваторы "JCB", новые насосные установки, машина для выполнения работ по промывке канализационных сетей

А самое важное, мы начали модернизацию нашего сердца - водоочистной станции "Днестр", где многие элементы работают с 1966 года. На сегодняшний день там установлены новые энергоэффективные насосы, реконструирована и оснащена лаборатория, своевременно заменяем песок в скорых фильтрах, необходимый для качественной очистки воды.

У нас есть планы по модернизации оборудования на каждый день. Естественно денег на все не хватает, но у нас есть график, что нужно сделать в первую очередь и мы стараемся его придерживаться.

- Касаемо денег, мы знаем, что у населения имеются большие долги за услуги водоснабжения, о каких суммах идет речь?

- Ситуация с долгами населения критическая, потому что они уже приблизились к отметке в 140 млн.грн. Не открою секрет, что от своевременных платежей зависит работа всех подразделений водоканала, в первую очередь - по очистке и транспортировке воды, аварийных служб. Более того, предприятие обязано своевременно рассчитываться по своим обязательствам за реагенты для очистки воды и энергоресурсы. Сам этот процесс очень трудо- и энергоемкий. Учитывая еще и необходимость транспортировки воды с Беляевки до Одессы на расстояние 40 км, около 30 миллионов гривен ежемесячно предприятие тратит только на оплату электроэнергии. И самое интересное, что самые добросовестные плательщики - пенсионеры, а среди должников немало обеспеченных одесситов. Мы уверены, что происходит это из-за халатности и недобросовестности таких людей.

- Несмотря на все ваши усилия у многих людей сохраняется предвзятое отношение к качеству воды, которая течет из крана. Чтобы вы сказали таким скептикам?

- Я хочу заверить всех, что на сегодняшний день водопроводная вода, поставляемая потребителям с ВОС "Днестр", полностью отвечает действующим санитарным нормам и требованиям СанПиН 2.2.4-171-10 к питьевой воде. Контроль качества водопроводной воды всегда осуществляется круглосуточно в модернизированных центральной химико-бактериологической лаборатории филиала "Инфоксводоканал" и лаборатории на ВОС "Днестр". Для этого ежедневно пробы воды отбираются в более чем ста точках по всем районам города Одесса. Исследования проводятся высококвалифицированными специалистами на современном оборудовании более чем по 50 показателям. Паралельно независимое исследование проб воды проводится в лаборатории государственного учреждения "Одесский лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины".

- То, что вы уделяете много внимания техническим вопросам - понятно, а как на счет кадровой политики и квалификации персонала?

- Наш персонал всегда повышает свой уровень квалификации и подготовки. Мы регулярно направляем сотрудников на различные выставки и семинары. В основном мы стараемся отправлять молодежь, чтобы они учились и набирались опыта. Кроме того, сейчас мы всерьез занялись кадровой работой, потому что в основном у нас работают старые кадры, а молодых специалистов не хватает. Если раньше у нас были специализированные ПТУ, которые выпускали необходимых сотрудников для отрасли, то сейчас таковых практически нет. Поэтому мы стараемся сами находить молодых перспективных специалистов, ведь это наше будущее. Привлекать молодежь на работу сложно сейчас еще и потому, что они хотят пойти работать в частную фирму, где сразу можно хорошо зарабатывать. Но мы стараемся убеждать людей, объяснять им, что нужно думать о будущем, а на нашем предприятии есть очень много льгот и преференций для сотрудников.

- Сложно руководить таким крупным предприятием? Бывают ли моменты, когда кажется, что рутина затягивает и становится скучно?

- Конечно, нести такую ответственность - непросто, но если каждый день работать над собой и с коллективом, то все оказывается выполнимо. А на счет рутины - нет, мы ведь занимаемся благим и важнейшим делом - жизнеобеспечением и водоснабжением города и миллиона одесситов, поэтому скучно здесь никогда не бывает.

Беседовала: Анна Карцовник


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх