Новости и события » Авто » Суд признал вину сына вице-президента ЛУКОЙЛа по делу о гонках с полицией

Суд признал вину сына вице-президента ЛУКОЙЛа по делу о гонках с полицией

Гагаринский суд столицы в понедельник приступил к оглашению приговора по резонансному делу в отношении сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова, который весной пытался уйти от погони полицейских экипажей на своем автомобиле Mercedes Gelandewagen. В итоге суд посчитал доказанной вину Шамсуарова в оскорблении полицейских, передает корреспондент РБК.

Сторона обвинения в суде настаивала, что молодой человек и двое его товарищей Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков специально провоцировали сотрудников полиции, чтобы те организовали преследование их автомобиля. После этого они попытались скрыться от шести патрульных машин на скорости более 200 км/ч, параллельно транслируя события в интернет-приложение Periscope и оскорбляя стражей порядка.

Кроме Шамсуарова на скамье подсудимых находятся еще двое его друзей.

Прокурор в прениях сторон просил суд признать троих обвиняемых виновными в том, что они подвергли жизни сотрудников полиции опасности (ст.318 УК), а также оскорбляли инспекторов ДПС, когда вели онлайн-трансляцию погони в интернете (ст.319 УК).

Он просил приговорить их к реальному лишению свобод - к 2 годам и 1 месяцу Шамсуарова и Маджиева, и к 2 годам и 7 месяцам - &8203; Ускова, на счету которого уже имеется условная судимость.

В свою очередь обвиняемые и их адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор. Они настаивали, что совершили административные нарушения, но никак не уголовные.

Опасный маневр

В суд утром в понедельник подсудимые вошли без вещей. Их адвокаты заявили журналистам, что рассчитывают на оправдательный приговор. Но судья, выйдя в зал заседания, заявила, что считает доказанным обвинение в части оскорбления сотрудников полиции. Затем она перешла к анализу материалов дела. Размер наказания она назовет в конце приговора.

Согласно обвинению, скандальная история произошла ночью 22 мая 2016 года. Как рассказывали в суде полицейские - три инспектора ДПС, которые были признаны потерпевшими по делу, - во время дежурства они заметили на съезде с Третьего транспортного кольца в сторону Ленинского проспекта автомобиль Mercedes Gelandewagen без номеров, который ехал с превышением скорости.

Они попытались остановить машину, но водитель проигнорировал их требования и свернул в сторону центра. Уже на Ленинском проспекте&8203; машину пытался перехватить другой патруль. Но Mercedes Gelandewagen развернулся через две сплошные и уехал.

Спустя некоторое время машина вновь появилась на Третьем транспортном кольце. Тогда полицейские организовали за ней погоню и в итоге остановили автомобиль в районе Новых Черемушек. «Дорога была мокрая, скорость огромная - достигала 200-250 км/ч; и нашу машину, и их кидало по дороге. Момент еще был неприятный, когда они развернулись через газон, и мы чуть не столкнулись», - вспоминал погоню один из сотрудников ДПС.

Провокация полиции

Сам Шамсуаров описывал события той ночи несколько иначе. Выступая с показаниями в суде, он вспоминал, что был в клубе вместе с друзьями.

Заведение компания покинула в четыре утра и села в два автомобиля: Mercedes Gelandewagen Шамсуарова и BMW их подруги Мары Багдасарян. «Я сел на заднее сиденье своего автомобиля вместе с нашей знакомой Татьяной», - рассказывал Шамсуаров. За руль же сел Маджидов, который не пил в клубе алкогольные напитки.

Он настаивал, что ни сам, никто из друзей не видел первый патруль ДПС на съезде с Третьего транспортного кольца. И только перед Садовым кольцом пассажиры Mercedes Gelandewagen увидели, как один из сотрудников ДПС зачем-то кинул жезл регулировщика в автомобиль их подруги Мары. Он попал в бампер и пробил его, рассказывал Шамсуаров.

Позднее же молодые люди решили найти этого инспектора и спросить, зачем он это сделал. Тогда их и стали преследовать полицейские автомобили. Погоня же получилась случайно, настаивали в суде все молодые люди. Они утверждали, что просто испугались и поэтому пытались скрыться от стражей порядка.

В суде адвокаты настаивали, что если подсудимые и совершили нарушение, то административное, а не уголовное. И напоминали, что все они еще весной отбыли по 15 суток за неподчинение законным требованиям стражей порядка.

Анастасия Михайлова, РБК


Radiohead выпустили новый клип

Radiohead выпустили новый клип

На ранее не изданный трек. Британская рок-группа Radiohead выпустила клип на неизданный ранее трек Man of War. Композиция вошла в переиздание третьего студийного альбома коллектива OK Computer. В этом году культовой пластинке исполнилось 20 лет, и к подробнее ...

загрузка...

 

Вверх