Новости и события » Общество » Европейские политики снова спорят по поводу антироссийских санкций

Европейские политики снова спорят по поводу антироссийских санкций

Европейские политики снова спорят по поводу антироссийских санкций

Лидеры ЕС планировали использовать осенний саммит на этой неделе в Брюсселе в целях прояснения своего подхода к России. Об этом можно забыть.

Хоть какой-то шанс на то, что запланированные на четверг дискуссии за ужином проложат дорогу к отмене санкций против России из-за Украины, исчез на фоне возмущения российскими бомбардировками Алеппо. И, хотя, как ожидается, некоторые лидеры ЕС будут настаивать на введении новых санкций из-за Сирии, чиновники признают, что будет практически невозможно достичь согласия по вопросу о новой карательной мере.

"То, что Европе не хватает независимости, - один из доминирующих предметов жалоб во внешней политике России, - считает Максим Саморуков, аналитик Московского центра Карнеги. - Россия постоянно утверждает, что европейцы под давлением инерции холодной войны продолжают слишком сильно полагаться на покровительство США, что они не формулируют, не говоря уже о том, что не защищают, собственные национальные интересы".

На этих выходных появился очередной пример того, что ЕС оттесняется на второй план по вопросу о России и что ему остается только следовать за США. Напомним, на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Лозанне обсуждалась проблема Сирии, но на которую не были приглашены европейские государства.

Чиновники ЕС согласились с тем, что хоть какая-то надежда на прорыв по Сирии зависит от Керри. "Мы вынуждены полагаться на его здравый смысл, - заявил один дипломат ЕС, - потому что нам ничего другого не остается".

"Меня огорчает и разочаровывает то, что отношения России и ЕС становятся заложником очередного международного кризиса, не только украинского, но также и сирийского", - заявил посол России в ЕС Владимир Чижов.

По словам Чижова, Европа совершает ошибку, следуя параллельно Вашингтону. "Говоря от лица моей страны, мы бы хотели, чтобы ЕС был сильным, единым и более независимым в принятии решений", - добавил он.

В Вашингтоне жалобы России на то, что Европе не хватает независимости, расцениваются как не более чем эгоистичные причитания и не особо прикрытые цели расколоть ЕС и осложнить трансатлантические отношения.

"Мы много раз говорили о важности, которую мы придаем трансатлантическому единству и взаимоотношениям, - заявили чиновники Госдепартамента. - Конечно, у нас много общих интересов с ЕС по России. Как и в случае с суверенными государствами, ЕС свободен в выстраивании отношений с другими странами в соответствии со своими интересами".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх