Новости и события » Общество » Лучшим ответом на агрессию России будет политика сдерживания - FT

Лучшим ответом на агрессию России будет политика сдерживания - FT

Лучшим ответом на агрессию России будет политика сдерживания - FT

Экономика стала наиболее уязвимым российским местом, поэтому действительно сильные санкции причинят Кремлю боль.

evgovorov / Depositphotos Отношения между США и Россией опустились до самой низкой планки за последние 30 лет. С того момента, когда президенты Рональд Рейган и Михаил Гобачов начали делать шаги для завершения Холодной войны, отношения между Москвой и Вашингтоном еще не были такими плохими.

Об этом на страницах Financial Times пишет бывший постоянный представитель США в НАТО Иво Даалдер. Он напоминает, как глава американской разведки Джеймс Клаппер 7 октября обвинил Кремль в организации ряда кибератак с целью повлиять на американский избирательный процесс. После этого Госсекретарь США Джон Керри объявил о выходе из переговоров с Москвой по завершению войны в Сирии и обвинил российскую армию в совершении военных преступлений в Алеппо.

В ответ президент России Владимир Путин отказался от исполнения соглашения об утилизации радиоактивного плутония и отправил в Калининград ракеты, способные нести ядерные боеголовки, тем самым создав реальную угрозу для американских союзников по НАТО.

Автор отмечает, что все это подчеркивает, насколько сильно ухудшились американо-российские отношения после того, как армия России аннексировала Крым и вторглась в Украину в начале 2014 года. Однако, Вашингтон и его европейские союзники так и не смогли дать релевантный ответ на все более опасное поведение Москвы.

Правда, НАТО сделал определенные шаги для усиления защиты союзников на востоке, а европейские страны-участницы наконец-то отказались от сокращения расходов на оборону. США и Канада совместно с ЕС наложили санкции на Россию после вторжения в Украину и уничтожения малайзийского авиалайнера в Донбассе. Но ни один из этих шагов не сделал никакого вклада в последовательную стратегию. Слишком многие в Европе верят, что политическое и экономическое взаимодействие в совокупности с военной умеренностью заставят Москву вернуться к более конструктивным подходам.

"Но хотя попытка интегрировать Россию в западную систему была стоящим экспериментом, она провалилась. Интеграция - это самый большой страх Путина, потому что она подрывает его контроль над российской системой. Как и его советским предшественникам, ему нужен антагонизм Запада, чтобы защитить свои позиции дома", - говорится в статье.

По мнению автора, эффективным ответом на поведение России будет стратегия сдерживания. В 1946 году американский дипломат Джордж Киннан утверждал, что сдерживание было необходимым ответом на советскую систему, которая пыталась расшириться, потому что была слабой внутри. Франклин Рузвельт попытался включить Москву в мировую семью народов, но этот его умысел был обречен на провал. Киннан сказал, что внешнее давление приведет к внутренним изменениям, которые необходимы для корректировки, опять таки, внешнего поведения СССР.

Во время Холодной войны большой вопрос для США и их союзников состоял в том, стоит ли им противостоять экспансии где-дибо и когда-либо, или же лучше изолировать Москву дипломатически и экономически, при этом укрепляя американские интересы в Европе и Азии. И этот вопрос актуален и сегодня. Кое-кто считает, что Западу следует противостоять России везде, где она только демонстрирует свою силу: в Украине, Сирии, в киберпространстве. Другие считают, что лучше укрепить НАТО и использовать российскую слабую экономику и отсутствие идеологии.

Как и в те времена, сейчас стратегия сдерживания должна стать долгосрочной, подчеркнутой силой Запада и слабостью России.

"Ядро нашей силы в западном единстве. И именно поэтому президент Барак Обама и другие лидеры НАТО были правы, когда решили ответить на вторжение в Украину укреплением обороны альянса. Российское наиболее уязвимое место - это ее экономика, которая зависима от добычи ресурсов. Жесткий режим санкций причинит боль Москве", - считает автор.

Он добавляет, что стоит признать Россию опасной силой, которой движет внутренняя слабость. Сдерживанию во времена Холодной войны понадобилось 40 лет, чтобы изменить поведение Советского Союза и добиться его распада. Россия гораздо слабее, чем СССР в те времена. Однако, понадобятся годы, чтобы повлиять на ее поведение. Как и тогда, сейчас понадобятся терпение и твердость, чтобы добиться успеха.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также говорил, что НАТО должен отвечать России силой и сдерживанием. По его словам, сейчас обсуждается вариант, согласно которому в каждое из государств Балтии и Польшу будет направлен международный батальон.

В это же время, экс-глава МИД Украины Константин Грищенко в комментарии для ZN.UA отметил, что дальнейшая изоляция России может представлять серьезную угрозу для Украины. По мнению Грищенко, возможность развертывания полномасштабного конфликта между РФ и США представляет угрозу не только для Украины, но также для Европы и, потенциально, для всего мира.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх