Новости и события » Общество » Тяжелораненные бойцы в АТО получат должности в тылу

Тяжелораненные бойцы в АТО получат должности в тылу

Каждый боец, воюющий на востоке Украины, может получить ранение в бою. Причем такое, которое несовместимо с дальнейшей службой. Раньше для солдата это означает конец военной карьере и демобилизацию. Однако в Украине собираются изменить правила приема на службу, чтобы оставить опытных ветеранов в рядах ВСУ.

Заявление сделал Министр обороны Украины Степан Полторак. Проводя встречи с бойцами в госпитале, он отметил, что сделает нужные поправки в приказах. Это позволит бойцам, которые захотят остаться в рядах армии, без проблем служить стране.

«Военнослужащие рискуют жизнью, теряют здоровье, чтобы защитить самое ценное - родину и своих детей. Такие военные уже имеют практический боевой опыт, доказали и закалили свои знания и способности в бою, а поэтому необходимы войскам. Один такой военнослужащий стоит десятка новобранцев», - подчеркнул Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак.

Это частая практика в странах Западной Европы и США. Там, командование не хочет терять ценные кадры, в обучение которых были вложенные большие деньги. К тому же - бойцы прошли суровую школу войны и имеют большой опыт.

Этот опыт собирается перенять и Украина.

«Суть в чем - те, кто получил ранения в зоне АТО, уже не могут служить в боевых частях, однако бойцы могут принести массу пользы в других местах. Взять те же учебные центры или военкоматы», - отметил военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

В ТЕМУ: модернизированные БТРы, самолеты и танки: Порошенко передал военным в Чугуеве новую технику.

По его словам, всем желающим найдется место в частях обеспечения или комиссариатах. Единственная проблема. Которая пока есть - это «узаконить» прием раненых на службу и проработать методы распределения по частям.

«Для этого нужно внести соответствующие изменения в приказ № 402 «о приеме на службу» и солдаты смогут продолжать военную карьеру. Вот у меня в военкомате служат два офицера, которые были ранены в АТО. Они ушли на фронт из военкомата, с должностей, и когда получили травмы, вернулись и занялись полезным делом», - отметил комиссар.

Поддерживают инициативу и сами бойцы АТО. По их словам, ранение - это не повод прекращать службу родине, если есть желание.

«У ребят есть опыт, и они могут передать его другим в «учебках». Да и к тому же, если человек пошел добровольно или по контракту, а не мобилизован, он хочет защищать свою страну, быть нужным и делать полезное дело. Другое дело, что нужно определиться с тяжестью ранений. Если так, ухо оторвало или слегка зацепило - можно воевать дальше и люди воюют. Другое дело - когда ранение серьезно. Тут никак опять на фронт. Но полезным человек может быть все равно», - отметил боец ВСУ Руслан.

Кроме того, подобная практика улучшит адаптацию бойцов в обществе. Частый синдром «военного» можно будет перевести в русло, где солдат будет нужным и полезным. По факту - останется в «строю».

«Я согласна с таким развитием событий полностью. Это поможет бойцам адаптироваться в обществе. Например, они могут пройти педагогические курсы и преподавать в школах. Это поможет возродить допризывную подготовку юношей. Или пусть преподают в военных ВУЗах. Это поможет сделать профессию военного более популярной в Украине», - отметила психолог и волонтер Мария Андреас.

По ее словам, так раненые бойцы смогут оставаться востребованными в обществе и гораздо легче перенесут возвращение домой.

Таким образом, в Украине появится «прослойка» профессиональных военных, которые смогут передать свой опыт и умения новым поколениям солдат. Кроме этого, люди не будут «потеряны» и найдут свое место в обществе.

Напомним, курсант ХП, которому выстрелили в затылок, пришел в сознание.


5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

Матч, который мы имели удовольствие наблюдать вчера, дает обильнейшую почву для размышлений. Вот только несколько выводов, которые можно сделать по итогу исторической победы "Реала"... "Реал" построил победу на обороне Это может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх