Новости и события » Экономика » Нацбанк намерен засекретить информацию о продаже им валюты при интервенциях

Нацбанк намерен засекретить информацию о продаже им валюты при интервенциях

Нацбанк намерен засекретить информацию о продаже им валюты при интервенциях

В дополнение к нынешним инструментам для интервенций на валютном рынке Нацбанк планирует ввести новый вид в виде запроса лучшей цены, при потребности в продаже Нацбанком валюты из резервов.

Об этом заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко во время брифинга, передает finbalance.com.ua.

"Идея оперативных интервенций в форме запроса лучшего курса заключается в том, что это быстрое вмешательство в работу. Никакой предварительной информации не будет. Это будет, например, запрос на ограниченный круг - например, 15-20 банков [крупнейших операторов валютном рынке, - ред.] - с просьбой предоставить цену на определенную сумму и операция по лучшей цене.

Это будет происходить с использованием современных торговых систем. На рынке есть системы Reuters, Bloomberg, которые позволяют реализовать одновременный запрос на большой круг участников рынка и сделать автоматический выбор лучшей цены", - отметил С. Пономаренко.

По его словам, информация о таких операциях не будет публиковаться в оперативном режиме (день в день), а раскрываться только сальдо операций в ежемесячной статистике.

"В конце месяца мы всегда печатаем статистику и показываем, что влияло на резервов, но я думаю, что по результатам непосредственно той или иной операции мы не будем разглашать информацию.

В таких операциях должен быть достигнут определенный баланс. С одной стороны, рынок должен быть уверенным, что эти операции транспарентные, что мы работаем по объективным критериям, а не субъективным, что у нас есть статистика, в которую может попасть любой банк, который осуществляет определенный объем операций, что мы делаем запрос цены на широкий круг банков, а не субъективно работаем с одним банком.

В то же время эта форма интервенций менее публична, мы не будем анонсировать, когда выходим на рынок, не будем анонсировать с чем - если на рынке будет чрезмерное колебание, но рынок не будет знать, что в нашем понимании является чрезмерным колебаниям, иначе он будет выстраивать соответствующие модели арбитража и спекуляций на Национальном банке. То есть общие принципы рынка будут известны, но детали мы раскрывать не будем", - констатировал С. Пономаренко

Говоря о временные параметры введения новшеств, он отметил, что это перспектива ближайших "месяцев и недель".

Правление НБУ утвердило "Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы", которая определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке. В документе предусмотрено четыре формы осуществления валютных интервенций: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно наилучшего курса, адресная интервенция.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх