Новости и события » Общество » Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Алишер Усманов все больше занимается спортивной и благотворительной деятельностью и все меньше времени проводит в России. Именно поэтому он, как и многие другие бизнесмены, лишился статуса налогового резидента России.

Миллиардер и владелец USM Holding Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. Об этом в понедельник, 17 октября, пишет Forbes, ссылаясь на пресс-службу холдинга USM. Статус налогового резидента не зависит в России от гражданства: резидентами признаются лица, которые физически находятся в стране не менее 183 дней в календарном году.

По словам представителя USM, интересы Усманова ныне лежат в области спортивной, благотворительной и филантропической деятельности. В частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала. "В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней", - сообщили в пресс-службе холдинга Усманова.

Статус нерезидента

"Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся - количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем", - цитирует Forbes партнера и главу юридической практики компании UFG Wealth Management Дмитрия Кленова.

Российские налоговые резиденты платят в России налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты - только с доходов от источников в России. Сообщается, что в связи с ужесточением налогового законодательства в России, большое число бизнесменов перестают быть налоговыми резидентами РФ. В частности, нерезидентами являются миллиардеры Геннадий Тимченко и жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Forbes оценивает состояние Усманова в 12,5 млрд долларов.


Opel Crossland X оказался "млашим братом" Mokka X

Opel Crossland X оказался "млашим братом" Mokka X

Как и было обещано, сегодня компания Opel провела презентацию своего совершенно нового кроссовера Opel Crossland X (правда, пока под используемым в Великобритании брендом Vauxhall). Новинка, представляющая собой игрока субкомпактного сегмента, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх