Новости и события » Общество » Лоббизм под маской либерализации электронной торговли

Лоббизм под маской либерализации электронной торговли

Лоббизм под маской либерализации электронной торговли

Чем ближе Новый год, тем сильнее активизируются министры и народные депутаты в своем стремлении придумать что-то еще, чтобы урвать с бизнеса еще денег. Оно и понятно, ведь проект бюджета-2017 больше чем на треть основан на умозрительных и виртуальных доходах от кредитов, которые могут правительству и не дать. Вот и предпринимаются попытки в очередной раз и фискальное законодательство перекроить, и усложнить правила ведения бизнеса.

Особой "любовью" чиновников и законотворцев пользуется малый и средний бизнес, который не имеет своих лоббистов в Верховной Раде и потому именно на нем проводят все налоговые эксперименты. Одним из таких экспериментов являются изменения, вносимые в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" с помощью законопроекта №4117, принятого на позапрошлой неделе в первом чтении.

Базовые нормы закона, которые предлагается изменить, были на 100% лоббисткими и ориентированными исключительно на то, чтобы обеспечить продажи новых виртуальных (онлайн РРО) кассовых аппаратов всем предпринимателям, которые работают в сфере торговли или оказания услуг вплоть до базаров. И аргументировалось это "защитой прав потребителей". В реальности же, к потребителям и их правам нормы данного закона имели весьма отдаленное отношение, но в результате его принятия стоимость товаров и услуг выросла, так как предприниматели вынуждены были увеличить свои расходы, что повлияло на цену товаров. То есть потребитель - проиграл.

Прошло не так много времени и парламентарии решили, что кассовые аппараты с бумажной лентой устарели (!) и их надо заменить на новые сетевые расчетно-кассовые комплексы. При этом, данное чудо техники совсем не обязано обеспечить покупателю "электронный документ", заверенный электронной цифровой подписью, что необходимо для придания "электронным сообщениям", которые будет рассылать новое РРО вместо фискальный чеков, юридического подтверждения факта покупки! Вот оно как, но и это еще не все. Расчетно-кассовый комплекс обязан использовать каналы связи с криптографической защитой, а его сервер и терминалы комплекса должны содержать систему защиты информации с неким "подтвержденным соответствием". Представили, да? Покупаете в киоске шоколадку и тут... вам вместо чека предлагают выслать смс или е-мейл! Но для того, чтобы смс стало электронным документом с юридической силой для потребителя, нужна система защиты информации, электронная цифровая подпись и защищенные каналы связи! Только это позволяет его предъявить в суд, комитет защиты прав потребителей, или отнести предприятию данную покупку к валовым расходам. Впечатлились? Но и это еще не все. Поскольку в законопроекте ни слова не сказано о системе защиты и использования легальной электронной цифровой подписи, почему-то авторы законопроекта подумали о возможности удаления, искажения или модификации информации о совершенных операциях, а значит это позволит применять теневые схемы и уклоняться от налогов. Напомню, что те, кто работает в "белую", и так не уклоняется от налогов, а те, кто вынужден из-за постоянно возрастающего налогового, коррупционного и рейдерского давления работать в "черную", как не пользовался подобными системами учета, так и не будет.

Да, представил себе очередь за хлебом, где продавец у каждого покупателя требует номер телефона и адрес электронной почты. Во-первых, скорость продвижения такой очереди будет меньше улиточной. Во-вторых, а с какой стати я, как потребитель, должен оставлять свои персональные данные на каждой кассе в магазине или киоске? Тут и масса спама, который начнет приходить, и вопрос о том, как именно данная инициатива сочетается с законодательством о защите персональных данных.

Похоже, что данный законопроект, как и его предшественник, созданы исключительно для того, чтобы производители расчетно-кассовых комплексов смогли "впарить" предпринимателям никому не нужное даже не оборудование, а просто обяжут платить за дырявую от взломов программу, которую те будут обязаны установить себе на мобильный или планшет. Именно эта задача - единственная, которая будет решена в случае принятия законопроекта №4117. Все остальное - это глазозамылевательная мишура, под соусом которой авторы законопроекта пытаются протолкнуть совершенно лоббисткий законопроект, не имеющий ни малейшего отношения ни к борьбе с коррупцией, ни к защите прав потребителя.

Понятно, что прогресс не стоит на месте и законодательство должно совершенствоваться по мере возникновения и внедрения новых технологий. Но в таком случае, изменения в законодательство должны включать нормы, согласно которым:

  • легализируются современные инновационные расчетно-кассовые системы с надежный системой защиты персональных и коммерческих данных;
  • устраняются дискриминационные условия для технического контроля, обслуживания и реализации фискальных функций между традиционными и новыми онлайн-системами.

Конечно, логично, что такие инновации нужно обкатывать там, где может быть спрос - интернет-торговля, а не разрешить внедрять во все отрасли экономики. Выбор же в пользу использования тех или других - исключительная прерогатива предпринимателя.

Только в таком случае будут и волки сыты, и овцы целы.

Юрий Гаврилечко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


NYT узнала о планах разведслужб РФ повлиять на Трампа через...

NYT узнала о планах разведслужб РФ повлиять на Трампа через советников

Сотрудники российской разведки и высокопоставленные чиновники в Москве рассчитывали воздействовать на Дональда Трампа через Пола Манафорта и Майкла Флинна, пишет The New York Times.Сотрудники российской разведки и высокопоставленные чиновники РФ на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх