Новости и события » Общество » Нужна сухая строительная смесь? Возьмите на заметку!

Нужна сухая строительная смесь? Возьмите на заметку!

Сухие строительные смеси (ССС) впервые появились на рынке в 50-тых годах, а в странах СНГ с 90-тых годов прошлого века. С тех пор они стали очень популярны, за счет удобства использования.

Раньше строителям приходилось делать многокомпонентные растворы «на глаз» или привозить на стройплощадку большие объемы готовых растворов. С появлением сухих строительных смесей все стало проще - они представляют собой сухой порошок, который после смешивания с водой (в определенной пропорции), превращается в готовый раствор нужного качества и назначения.

Сухие строительные смеси применяются в отделке, а также для кладки (кирпича, плит или блоков). В зависимости от типа вяжущего вещества, сухие смеси разделяются на цементные и гипсовые. Последние занимают особо важное место в строительстве, т.к. они повсеместно используются для внутренней отделки и удобны в работе.

Сегодня на рынке представлено много сухих строительных смесей от разных производителей -из известных зарубежных марок можно назвать Baumit (Австрия), Knauf, Sopro, Kreisel, Dufa (Германия), Kerakoll, Mapei, Litokol (Италия), Atlas, Bentonit, Kleizer (Польша), EUROGIPS (Турция), Weber-Vetonit, Emfi (Франция), SCANMIX (Финляндия), и др. Есть также продукция украинских производителей (ТМ «Altermix», «Siltek», «KBI», «Мастер», «Нова Plast», «Токан» и др.). Как же разобраться в этом разнообразии простому потребителю? Помогут советы тех, кто использовал материалы на практике!

Например, при выборе марки сухой смеси для внутренних работ, специалисты советуют обращать внимание на такие характеристики как способ нанесения (машинный или вручную), расход материала на квадратный метр, а также скорость высыхания (схватывания). Рассмотрим некоторые особенности ССС на примере гипсовых штукатурок Кнауф МР 75 и Гипс-Актив, которые (если верить информации на упаковке), очень похожи по своим характеристикам и предназначены для машинного нанесения.Начнем с основы. Штукатурка МР 75 пригодна для уровня качества поверхностей Q1 - Q3 (выровненные) и Q2 - Q3 (заглаженные). А при нанесении на бетонную основу, производитель рекомендует использовать адгезионные грунтовки. В открытых источниках для Гипс-Актив указано, что поверхность не требует шпаклевания перед нанесением. Однако на практике, чтобы не шпаклевать основу, нужно выполнить размачивание и заглаживание затвердевшего слоя штукатурки. По мнению многих специалистов, при работе со штукатуркой Гипс-Актив при затирании губчатой теркой происходит размывание верхнего слоя, и неравномерное отвердевание поверхности. В итоге - желаемого результата добиться очень сложно.

Что касается времени высыхания, то штукатурный раствор МР 75 начинает схватываться примерно через 90-120 минут после затворения, в то время как раствор производства Белгипс - примерно через 3 часа (при этом, на упаковке указано 120-240 минут).

Преимущество штукатурки Гипс-Актив - более низкая, чем у немецкого производителя, цена. Однако более жесткий абразивный состав Гипс-Актив может привести к преждевременному износу пары ротор-статор. В этом случае затраты на ремонт и запчасти превращаются в прямые убытки.

Впрочем, решение какой именно продукт использовать остается за потребителем, главное делать это осознанно. Удачных Вам ремонтов с качественными материалами!


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх