Новости и события » Культура » В Днепре открылась выставка, посвященная 400-летию армянского книгоиздательства в Украине

В Днепре открылась выставка, посвященная 400-летию армянского книгоиздательства в Украине

В Днепре открылась выставка, посвященная 400-летию армянского книгоиздательства в Украине

Издание с многолетней историей, граффити и чудотворные иконы. Жителей и гостей Днепра приглашают на выставку, посвященную 400-летию армянского книгоиздательства в Украине.

Она открылась в культурном центре «Вардуи», сообщают в управлении культуры, национальностей и религий Днепропетровской ОГА.

На выставке представлена многовековая история армян Украины. Например, мало кто знает, что керосиновую лампу создали во Львове, а изобрел ее армянин Игнатий Лукасевич. Отцом исследования галицких минеральных вод и организатором курортов, в том числе Трускавца, был армянин Теодор Торосевич. А основателем и организатором Львовской архитектурной школы - армянин Юлиан Захаревич.

Об этих и других интересных фактах можно узнать из книг и изображений, представленных на выставке, отмечает председатель историко-культурного комитета союза армян Украины Давид Давтян.

Вниманию посетителей - первый Украина-армянский словарь, книги, печатавшиеся во Львовской армянской типографии, граффити Софии Киевской, чудотворные иконы, а также современные сборники, изданные в этом году. В частности, «Армянской типографии Львова - 400 лет», «От Царьграда до Киева», «Актуальные вопросы арменистики», «Капля меда» и другие.

Ранее эту выставку уже презентовали в Киеве, Кропивницком, Херсоне. Сейчас ее можно увидеть в днепровском культурном центре «Вардуи» на ул. Леваневского, 13.

Ознакомиться с армянской наследием Украины можно бесплатно до 31 октября.


Google построит собственный город

Google построит собственный город

Стало известно, что корпорация Google собирается возвести собственный населенный пункт. Материнская компания Google Alphabet ведет переговоры с городскими властями Сан-Хосе (штат Калифорния) о земле. Корпорация собирается расширить свой кампус. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх