Новости и события » Культура » В Днепре открылась выставка, посвященная 400-летию армянского книгоиздательства в Украине

В Днепре открылась выставка, посвященная 400-летию армянского книгоиздательства в Украине

В Днепре открылась выставка, посвященная 400-летию армянского книгоиздательства в Украине

Издание с многолетней историей, граффити и чудотворные иконы. Жителей и гостей Днепра приглашают на выставку, посвященную 400-летию армянского книгоиздательства в Украине.

Она открылась в культурном центре «Вардуи», сообщают в управлении культуры, национальностей и религий Днепропетровской ОГА.

На выставке представлена многовековая история армян Украины. Например, мало кто знает, что керосиновую лампу создали во Львове, а изобрел ее армянин Игнатий Лукасевич. Отцом исследования галицких минеральных вод и организатором курортов, в том числе Трускавца, был армянин Теодор Торосевич. А основателем и организатором Львовской архитектурной школы - армянин Юлиан Захаревич.

Об этих и других интересных фактах можно узнать из книг и изображений, представленных на выставке, отмечает председатель историко-культурного комитета союза армян Украины Давид Давтян.

Вниманию посетителей - первый Украина-армянский словарь, книги, печатавшиеся во Львовской армянской типографии, граффити Софии Киевской, чудотворные иконы, а также современные сборники, изданные в этом году. В частности, «Армянской типографии Львова - 400 лет», «От Царьграда до Киева», «Актуальные вопросы арменистики», «Капля меда» и другие.

Ранее эту выставку уже презентовали в Киеве, Кропивницком, Херсоне. Сейчас ее можно увидеть в днепровском культурном центре «Вардуи» на ул. Леваневского, 13.

Ознакомиться с армянской наследием Украины можно бесплатно до 31 октября.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх