Новости и события » Происшествия » Кошмар Донетчины: мошенники вышли на тропу войны

Кошмар Донетчины: мошенники вышли на тропу войны

Кошмар Донетчины: мошенники вышли на тропу войны

С начала года в Донецкой области зарегистрировано более 1,5 тысячи фактов мошенничества. Около 75% случаев безналичного мошенничества осуществляются заключенными с оккупированных территорий.

Полиция Донетчины призывает граждан быть бдительными, не перечислять и не передавать деньги незнакомцам, ведь большая часть злоумышленников находится на оккупированной территории, действуя заодно с администрацией исправительных учреждений. Пока, не имея туда доступа, правоохранители не могут привлечь их к ответственности.

Среди способов обмануть человека злоумышленники выбирают уже хорошо известные гражданам. Но даже несмотря на это, все равно находятся люди, которые попадают на крючок аферистов. В целом это пожилые люди, очень доверчивые жители, которыми злоумышленники хорошо манипулируют, используя приемы психологического давления.

Среди распространенных и действенных видов мошенничества остаются:

- «Выкуп родственника». Жертве звонят неизвестные, представляясь сотрудниками полиции или «дочерью / сыном» и требуя деньги за непривлечение близкого человека к уголовной ответственности.

- Звонок от «сотрудника банка». Человек на том конце провода представляется, чаще всего, работником службы безопасности и сообщает, что возник сбой в системе. Чтобы все исправить, нужно, чтобы клиент банка назвал данные своей карты.

- Купля-продажа через интернет. Жертвами становятся как покупатели, которые приобрели несуществующий товар, так и продавцы.

- Смс-сообщение о выигрыше. На мобильный потерпевшего поступает сообщение, что он выиграл ценный подарок (чаще всего - авто), но, чтобы его получить, нужно заплатить налог. Злоумышленник создают даже интернет-страницы, где размещают «список победителей». Увидев свое имя в списке, люди теряют бдительность и отдают злоумышленникам последние сбережения.

Только поняв, что их уже обманули, люди обращаются в полицию. Правоохранители проводят неотложные следственно-оперативные мероприятия, обрабатывают массу оперативной информации, проверяя даже наименьшие зацепки, чтобы выйти на след злоумышленников. И в большинстве случаев даже после объемной работы получается, что привлечь виновных к ответственности возможности нет - они находятся на оккупированной территории. И количество таких случаев составляет около 75% от всех зарегистрированных фактов мошенничества.

Так, недавно в ходе следственно-оперативных действий оперативниками криминальной полиции ГУНП в Донецкой области был установлен житель Донецкой области. Именно он стал частью продуманной схемы злоумышленников, которые, находясь на оккупированной территории, выманивали деньги у граждан с территории, подконтрольной украинской власти.

Мужчина зарабатывал на жизнь тем, что обналичивал или переводил на другие банковские счета деньги, который поступали на его собственные банковские карточки. Их у него было 8.

Его участие в преступной схеме началась после того, как он вышел из мест лишения свободы в оккупированном Торезе, где отбывал наказание за совершенное преступление. Через некоторое время по просьбе своего товарища, с которым вместе отбывали наказание, купил сразу несколько банковских карточек, куда постоянно поступали деньги. Эти деньги он, в свою очередь, перечислял на номера счетов, которые диктовали ему старые знакомые из тюрьмы. На этом его функция завершалась, а что касается заключенных - к ним перечисленные деньги поступали через близких или друзей, которые находились на оккупированной территории.

Полицейским удалось установить, что к такой преступной схеме обычно причастна и вся администрация исправительного учреждения. А непосредственные участники аферы, понимая, что наказаны они не будут, продолжают действовать, обманывая людей. И именно эти заключенные являются теми, кто «спасает от тюрьмы», «дарит машины», «продает товары».

Поэтому в борьбе с мошенниками полицейские Донецкой области делают акцент на профилактической работе. Для этого полиция сотрудничает с банками, интернет-провайдерами, проводит беседы в учебных заведениях, размещает информацию о видах мошенничества в общественных местах.

Правоохранители призывают граждан оставаться бдительными: если вам звонят неизвестные и требуют деньги за непривлечение родственника к ответственности, просто положите трубку, позвоните своему близкому человеку, убедитесь, что с ним все в порядке, и звоните в полицию.

Если вам звонят и представляются работником банка, не предоставляйте этому человеку никакой информации о своем счете и своих данных - настоящие работники никогда не требуют такой информации, а все операции, связанные с банковским счетом, лучше проводить в филиале учреждения.

При покупке товаров через интернет доверяйте только проверенным интернет-магазинам, не гонитесь за скидками и сомнительными акциями. При продаже товара не давайте «покупателю» никакой информации о паролях и цифрах, которые поступают на ваш мобильный. Если вам говорят, что для того, чтобы получить деньги за товар, нужно вставить карточку в терминал / банкомат и назвать пароль, который вам поступил, знайте - вас пытаются обмануть.

И, конечно, не доверяйте выигрышам в акциях, в которых вы не принимали участия, и чудо-сообщениям о победе, призывает Отдел коммуникации полиции Донецкой области. Если вы заподозрили, что вас пытаются обмануть, или уже стали жертвами злоумышленников, не теряйте времени и обращайтесь в полицию по телефону «102», номерам дежурной части ГУНП в Донецкой области: (0629) 47-48-22; (0629) 47-48-28; (0629) 51-98-01; (0629) 51-98-02 или в территориальное подразделение в вашем населенном пункте.


У Луи Томлинсона умерла мама

У Луи Томлинсона умерла мама

Мама Луи Томлинсона - Джоанна Дикин - умерла после продолжительной борьбы с лейкемией в возрасте 42 лет, сообщает издание Daily mail. "С болью в груди, в среду, 7 декабря, семья Джоанны Дикин попрощалась с ней", - говорится в официальном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх