Новости и события » Общество » "Не на коне ухожу": о чем говорил Шацкий на прощальной пресс-конференции

"Не на коне ухожу": о чем говорил Шацкий на прощальной пресс-конференции

"Не на коне ухожу": о чем говорил Шацкий на прощальной пресс-конференции

Прокурор Запорожской области Александр Шацкий сегодня провел пресс-конференцию, которую смело можно назвать прощальной. Уже в эту среду в Запорожье приедет Генпрокурор Украины Юрий Луценко и, скорее всего, представит нового прокурора. 061 собрал главные высказывания Шацкого в ходе сегодняшней встречи с журналистами. Об отставке

"По всей вероятности, сегодня последний день моего пребывания в должности прокурора Запорожской области. Результат закономерный и предвиденный. Заявлений и прошений о помиловании я не писал. Я отношусь к числу так называемых "подписантов" - тех прокуроров, которые обратились к президенту, что на должность Генерального прокурора Украины нельзя назначать не профессионалов. Мне пытались предлагать перейти на другое место работы - я категорически отказался".

О проверке ГПУ

"К нам должны были приехать всего лишь два проверяющих человека из Генеральной прокуратуры - приехали 28. Работали 10 дней. Учитывая то, что это заказная проверка, просмотрели максимально. Результаты проверки даже не натянули на выговор. Это заслуга коллектива работников прокуратуры Запорожской области.

Я подал иск (на ГПУ, - ) о незаконности отстранения меня от занимаемой должности на один месяц, потому что действующим законом о прокуратуре этого не приписано. В приказе (об отстранении от должности, - ) написано, чтобы я не мешал проводить проверки. Запросили 10 или 12 дел, 800 томов. Все связано с господином Анисимовым. (...) Рассмотрение дела назначено на 2 ноября, а срок дисквалификации у меня заканчивается 20 октября".

Об иске против Артюшенко

"За время моего пребывания в должности прокурора господин Игорь Артюшенко, который сегодня служит одному из кланов в Украине, написал 17 жалоб-обращений в отношении меня. Все они проверялись по отдельности, и в последний раз были проверены с особой тщательностью.

Писал то, что я постоянно езжу отдыхать в Черногорию. Фактически за два года и семь месяцев находясь в должности я один раз был в отпуске 16 дней и в этом году - 3 дня. На три дня в Черногорию не налетаешься. Следующее: писал (Артюшенко, - ), что у меня там есть вилла. Уходя с этой должности официально объявляю: "Игорь, я дарю тебе свою виллу".

Следующий вопрос - бред седой кобылы: Пашков за прикрытие его незаконной деятельности дал мне взятку в виде назначения моей жены на должность ученого секретаря в заведении, где руководит Пашков (Запорожского областного института последипломного педагогического образования, - ). Моя жена назначена на эту должность в 2011 году (...)

Я пойду в суд и буду судиться с Артюшенко. За свои слова нужно отвечать. Буду требовать от Артюшенко, чтобы он официально принес мне извинения с трибуны Верховной Рады. Пусть скажет, что он кляузник и лжец. Моральную компенсацию тоже (буду требовать, - ), но от этих господ я денег не возьму.

Буду требовать от Артюшенко, чтобы он официально принес мне извинения с трибуны Верховной Рады

Кстати, Артюшенко два суда проиграл - Пашкову (Владимир Пашков - ректор Запорожского областного института последипломного педагогического образования, - 061) и Балицкому (Евгений Балицкий - нардеп, "Оппозиционный блок", - )".

О губернаторе Брыле

Мне неоднократно предлагали помирится с Брылем. Я еще раз повторяю - я с ним не дрался. Сотрудники правоохранительных органов занимались расследованием дел (связанных с Брылем, - ). Я на сегодняшний день не знаю, какие бы были результаты. Знаю одно - главному врачу областной клинической больницы следователями Управления СБУ было вручено подозрение (...)

Почему многочисленные обращения во все высшие инстанции государственной власти не дали результатов - никто не дал ответ, откуда у Константина Брыля такие дома, гектары. Почему о несколько раз в этом году летал за границу - в Германию, Францию, Англию? Это только то, что я знаю. Мы для этого выходили на Майдан, чтобы одного смотрящего сменил еще худший смотрящий?!"

О "сливе" секретной информации

"Потери секретных документов в прокуратуре Запорожской области нет и не было. Есть канцелярская расхлябанность. Есть конкретные исполнители, начальник отдела, которые за это должны нести ответственность. Мне же говорят: "Вы руководитель, вы за все и отвечаете". Тогда мне хочется спросить: "В органах СБУ выявлено где-то 60 человек предателей. Кто за это должен ответить?".

О планах в политике

"После отставки я первую неделю высплюсь. На вторую неделю начну заниматься тем, чем занимался 7 лет на пенсии. Пока из Запорожья уезжать я не планирую.

Я не собирался быть прокурором. Я хотел идти на те выборы, но когда мне сказали "Надо" - я пошел туда, куда надо

Я не собирался быть прокурором. Я хотел идти на те выборы (парламентские, - ), но когда мне сказали "Надо" - я пошел туда, куда надо. У меня было желание писать законы. Посмотрев на работу Верховной рады, я очень рад, что туда не попал.

Я не знаю, буду ли баллотироваться на ближайших выборах. Нужно еще дожить".


В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

По поручению городского головы Андрея Панкова была проведена встреча с жителями поселка Шабельковка. Помощник городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Татьяна Малая и сотрудники отдела коммунального хозяйства встретились с местными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх