Новости и события » Общество » ЕС признал, что воздушные удары Сирии и РФ по Алеппо могут приравниваться к военным преступлениям

ЕС признал, что воздушные удары Сирии и РФ по Алеппо могут приравниваться к военным преступлениям

ЕС признал, что воздушные удары Сирии и РФ по Алеппо могут приравниваться к военным преступлениям

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, решительно осудили воздушные удары авиации власти Сирии и России по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут приравниваться к военным преступлениям. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как говорится в заявлении от имени всех 28 стран-членов ЕС, от начала наступления на Алеппо сил режима президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, в первую очередь России, "интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточной части Алеппо стали очевидно непропорциональными".

В ходе наступления происходят "целенаправленные удары по больницам, медицинскому персоналу, школах и жизненно важной инфраструктуры, а также используются "бочковые бомбы" (импровизированные бомбы большой мощности - ред.), кассетные бомбы и химические вооружения", говорится в заявлении.

Как сообщается в выводах Совета ЕС по иностранным делам, "использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия, представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта и вызвали дальнейшее широкое распространение среди гражданского населения, в том числе среди женщин и детей и может приравниваться к военным преступлениям".

При этом в выводах не упоминается о возможности введения санкций против России в связи с ее действиями в Сирии. Зато Совет ЕС заявил о возможности дополнительных ограничительных мер против сирийского режима.

"В этом контексте ЕС будет действовать оперативно, в соответствии с установленными процедурами, с целью введения дополнительных ограничительных мер против Сирии, направленных против сирийских физических и юридических лиц, которые поддерживают режим", - говорится в документе.

"Сирийский режим несет главную ответственность за защиту сирийского населения. Поэтому ЕС решительно осуждает излишние и непропорциональные нападения со стороны режима и его союзников, как преднамеренные и неизбирательные, против гражданского населения, гуманитарных и медицинских работников и гражданских и гуманитарных инфраструктур и призывает их прекратить неизбирательные воздушные бомбардировки. ЕС осуждает продолжающиеся систематические, широко распространенные и грубые нарушения и злоупотребления в области прав человека и всех нарушений международного гуманитарного права всеми сторонами, в частности сирийского режима и его союзников", - сказано в документе.

Сегодня Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, чтони одна из стран-членов Евросоюза к настоящему моменту не предлагала ввести новые санкции против России из-за ее действий в Сирии.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх