Новости и события » Экономика » Несмотря на Третий энергопакет, "Нафтогаз" стремится сохранить контроль над "Укртрансгазом", - Соколовский

Несмотря на Третий энергопакет, "Нафтогаз" стремится сохранить контроль над "Укртрансгазом", - Соколовский

Несмотря на Третий энергопакет, "Нафтогаз" стремится сохранить контроль над "Укртрансгазом", - Соколовский

Инициатива о передаче "Укртрансгаза" в управление в наблюдательный совет "Нафтогаза" оставляет ГТС в ведении того же "Нафтогаза". Таким образом ни распределения функций (относительно транспорта, хранения и дистрибьюторства газа), как это предусматривают договоренности с ЕС, не происходит. Такое мнение в комментарии высказал эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

"Европе абсолютно все равно как будет называться структура, которая возьмет на себя часть функций" Нафтогаза ", будь то Минэнерго, будь то Минэкономики, или еще кто-то другой. Главное, говорится, что "Нафтогаз" нужно как-то реформировать. Мы этого не сделали, как бы то ни было.

Безусловно, это свидетельствует о том, что таким образом "Нафтогаз" хочет сохранить контроль над "Укрантрансгаз", - сказал он.

По словам эксперта, следовать требованиям ЕС все же пытается В. Гройсман.

"Гройсман на это действительно идет, потому что Европа единственное, что заставляет что-то делать! И делать таким, чтобы это не противоречило вашим (то есть нашим, - ред.) интересам ", - добавил он.

В целом, по словам Б. Соколовского, если "Укртрансгаз" действительно передадут в ведение наблюдательного совета "Нафтогаза", то о выполнении Третьего энергопакета не может быть и речи.

"Ну им (надзорные советы, - ред.) на первый взгляд будет хорошо, "Нафтогаз" таким образом реально оставляет за собой сферу подчинения. Но Еврокомиссия давно уже требовала реструктурировать "Нафтогаз", то есть разделить функции транспорта, хранения, дистрибьюторства и так далее. Мы этого не сделали. Теперь что-то делаем - но все остается на своих местах, и "Нафтогаз" - не реформирован, не разделен. Мы много можем говорить о энергопакете и Еврокомиссии, но они у нас абсолютно не выполнены, к сожалению ", - резюмировал он.

При этом, в рамках меморандума МФС Украина пообещала западным партнерам создать конкурентный рынок газа, в первую очередь, путем демонополизации "Нафтогаза". В БПП все еще надеются, что все так и произойдет.


Выход Norvik Banka из консорциума покупателей украинского...

Выход Norvik Banka из консорциума покупателей украинского Сбербанка может быть связан с санкциями ЕС - замглавы НБУ

Выход латвийского Norvik Banka из консорциума покупателей украинской "дочки" Сбербанка может быть связан с действующими в отношении России санкциями ЕС, считает заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх