Новости и события » Политика » Гриневич: Одна из приоритетных задач Минобразования - расширить применение украинского языка

Гриневич: Одна из приоритетных задач Минобразования - расширить применение украинского языка

Гриневич: Одна из приоритетных задач Минобразования - расширить применение украинского языка

Одна из приоритетных задач Минобразования - расширить применение украинского языка в системе образования Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написала министр образования Лилия Гриневич.

- Во время моей командировки на прошлой неделе разгорелся скандал вокруг статьи 7 законопроекта "Об образовании". В связи с этим хочу подчеркнуть, что одна из приоритетных задач Минобразования - расширить применение украинского языка в системе образования Украины, - написала Лилия Гриневич.

Лилия Гриневич отметила, что после провозглашения независимости Украины в 1991 году только 49% школьников учились на украинском языке, в 2015-2016 годах - 89% учатся на украинском. Динамика очевидна.

- К сожалению, недоразумения во время разговора между представителями Минобразования и общественными активистами, одной из которых была Лариса Ницой (Larysa Nitsoi), привело к созданию мифов вокруг законопроекта "Об образовании" и существенного искажения позиции Минобразования по языковому вопросу, которые затем начали распространяться в СМИ. Я должна их опровергнуть.

Во-первых, понятие "билингвиального образования" отсутствует в законопроекте "Об образовании". Вообще. Юрий Кононенко вспомнил об этом термине в контекcте пилотного проекта, который имеет совершенно иной смысл, чем представленный в СМИ. В его рамках в школах с языком преподавания нацменьшинств добавляются предметы, которые преподаются на украинском языке. И, внимание, этот проект направлен именно на повышение уровня владения украинским языком учениками в таких школах. Сейчас у нас только 3 таких школы (потому что это только пилотный проект). Но потребность его развивать очевидна - Закарпатье, где ощутимый процент школ с языком обучения нацменьшинств, показывает худшие результаты ВНО по украинскому.

Во-вторых, законопроект "Об образовании" обеспечивает применение государственного языка в учебных заведениях в том же объеме, что и по действующему законодательству. По сути, нормы статьи 7 законопроекта не отличаются от норм действующего законодательства. И во время многолетнего обсуждения этого законопроекта именно эта статья не вызвала замечаний экспертов.

Кроме того, в Законе о высшем образовании четко ограничено использование любого языка, кроме государственного. В частности, преподавание на иностранном может вестись только в частных учебных заведениях и филиалах иностранных университетов.

В-третьих, пункт 2 статьи 7 законопроекта "Об образовании", в которой говорится о праве представителей нацменьшинств учиться на родном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях, практически полностью идентичен последнему абзацу статьи 53 Конституции Украины, - написала глава Минобразования Лилия Гриневич.

Для сравнения Гриневич привела последний абзац 53 статьи Конституции: "Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях".

А также пункт 2 статьи 7 законопроекта "Об образовании": "Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях. Это право реализуется через сеть учебных заведений, классов (групп), создаваемых в соответствии с законодательством".

- Лично я настроена на конструктивное сотрудничество с общественными активистами. Мы не сможем ограничить эту статью только гарантией изучения языка нацменьшинств и полностью исключить пункт о "обучении на родном языке", ведь это право, гарантированное Конституцией Украины.

Однако, мы можем в законе расширить статью. Расшифровать, что обучение на языках нацменьшинств осуществляется только в начальной школе, а начиная, например, с базовой мы начинаем расширять спектр предметов, которые преподаются на украинском. Варианты наработок у нас уже есть, сейчас главное встретиться с активистами и совместно разработать предложения к законопроекту, которые мы представим на рассмотрение профильного комитета. Лариса Ницой, как мне сообщили, сейчас находится за границей.

Важно. Я жестко предупредила коллектив министерства и отдельных должностных лиц о недопустимости грубого общения с кем-либо, кто обращается в Минобразования. В случае повторения - будут выводы. И мы работаем над изменением позорной, но глубоко укорененной украинской бюрократической практики, когда ответ на запрос дается, чтобы объяснить, почему "нельзя", а не для того, чтобы объяснить, что происходит, чтобы было "возможно". Это нелегкая, но это уже другая история, - подытожила Лилия Гриневич.


Ученые создали аппарат, который способен выявлять...

Ученые создали аппарат, который способен выявлять поддельный алкоголь | FaceNews.ua: новости Украины

Новинка получила название SORS. Прибор способен выяснить поддельный алкоголь или нет через закрытую тару. SORS был изобретен учеными Манчестерского университета. Устройство работает на принципе рамоновской спектроскопии. Лазерный луч проникает через подробнее ...

загрузка...

 

Вверх